Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Мещане, гости, купцы, учёные, художники и ремесленники. Мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XVIII век)
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
Мещане, гости, купцы, учёные, художники и ремесленники. Мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Посошков, Дефолини, Кондоиди, Магницкий
Статья № 1
И. Т. Посошков, †1726
Б. Б. Кафенгауз:
Иван Тихонович Посошков... родился в середине XVII в., вероятно, в 1652 г., в подмосковном селе Покровском-Рубцове на р. Яузе, позднее слившемся с территорией Москвы. Отец и дед писателя по писцовым книгам середины XVII в. числились непашенными, оброчными крестьянами этого дворцового села и состояли серебряниками, т. е. ювелирами. Это была семья зажиточных ремесленников, работавших для Оружейной палаты...
К концу жизни Посошков имел свои дома в Новгороде и Петербурге, стал зваться купецким человеком. и даже, вопреки закону, сумел, постепенно скупая один клочок земли за другим, приобрести деревню на границе Кашинского и Бежецкой пятины Новгородского у. Как выяснили власти, у него было «172 чети земли, людей и крестьян мужеска и женска полу 72, да в бегах 9 человек». Указанные 172 чети (четь = ½ дес.), или 86 дес., считались в одном поле, что при трехпольной системе сельского хозяйства того времени составляло 258 дес. Посошков стал мелким землевладельцем и «душевладельцем». В своем имении он устроил винокуренный завод и держал на гостином дворе в Новгороде три амбара с водкой, поставляя ее в казну. Наконец, он обратился в Мануфактур-коллегию за разрешением открыть мелкую текстильную мануфактуру в Новгороде на 8–10 станов для производства полотна и шерстяных тканей...
«Книга о скудости и богатстве» написана в 1724 г., когда Посошкову было уже около 72 лет... Неизвестно, дошло ли сочинение Посошкова до Петра, но, вероятно, оно явилось причиной его ареста. Полгода спустя после смерти Петра I, когда новое правительство Екатерины I и Меншикова чувствовало себя еще неуверенно и шли многочисленные аресты, Посошков был арестован Тайной канцелярией в августе 1725 г. и скончался 1 февраля 1726 г. в Петропавловской крепости... Пламенный патриот И. Т. Посошков был передовым для своего времени русским мыслителем и публицистом.
Источник: [18.137]
Статья № 2
Вильгельм Францович Дефолини
«Скаски» Елизаветинской России, 1754–1756 гг.
1755-го году февраля 28-го дня швейцарской нации, двора Ея Императорского Величества пажеской учитель Вилим Франц Фридрих Дефолинии сказал. От роду мне тритцать шесть лет.
Имеюсь я здесь в России двенатцать лет. В службу ко двору Ея Императорского Величества определен по имянному Ея Императорского Величества указу, записанному в Придворной канторе ноября 21 дня 1753 году з жалованьем по штату, по четыреста рублев в год. Детей у себя имею трех сынов. Первой — Людвик-Александр, трех лет. Второй Гаврил, двух лет. Третей Петр, шести месяцов. А недвижимаго имения, крестьян и крепостных людей не имею.
В. Defolignyl .
Понятие «скаска» (по сути автобиграфия) в XVIII в. — см. комментарии К. А. Писаренко к ст. 6 в 80.2.18.s. — Прим. ред.
Источник: [21.127]
Статья № 3
Павел Захарьевич Кондоиди, †1760
«Скаски» Елизаветинской России, 1754–1756 гг.
Ея Императорскаго Величества лейб-медикус, таиный советник и главный директор над Медицинскою канцеляриею и всем медицинским факултетом Павел Захарьев сын Кондоиди на полученную во оную Медицинскую канцелярию Правителствующаго Сената из Геролдмейстерской канторы промеморию объявил. От роду ему сорок пятой (год).
В службу Ея Императорскаго Вели(чес)тва принят в 1735-м маия 20 и опре(де)лен был при армеи в Московскую дивизию (ф)елть-медикусом с жалованьем по во(и)нскому штату. И того ж маия месяца команд(и)рован в Полской корпус, и был в команде покойнаго генерала-фелтьцейхмейстера, светлейшаго принца Гессен-Гомбурскаго. В 736-м вышел с армиею ис Полши и был в Крымском походе и при взятье Перекопа и в протчих местах в команде бывшаго генерала-фелтьмаршала Миниха. В 737-м был в походе и при взятье города Очакова. В 738-м июня 8 по силе имянного блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны указу определен при армии ж генералным штап-доктором с получением денежного жалованья по семи сот рублев в год. И тем чином был в Днестровском похо(д)е. В 739-м был в походе в Молдави(и) при Стаучанской баталии и взятье города Хотина.
В 1742 февраля 21 -го по определению Медицинской канцелярии по отбытии той канцелярии в Москву поручена была ему оставшая в Санкт-Питербурхе оной канцелярии Медицинская кантора для отправления во оной дел с канцелярскими и (про)т(ч)ими ж служители с жалованьем по тысячи по ст(у рубл)ей на год. В 1743-м маия З по опреде(ле)н(ию М)едицинской же канцелярии велено ем(у быть) в числе положенных по воинскому (шта)ту докторов при обретающихся на Ук(райн)е полках с произвождением того маия с (З и)з воинской суммы жалованья по воинскому (шта)ту по шести сот рублев на год, десять (рацио)нов да дву(х) денщиков, куда по отправлен(ии из Са)нкт-Питербурха сентября 6 числа и прибыл.
В (1745)-м по определениям же Медицинской канцеляр(ии) февраля 18 ис числа армейских докторов выключен. И из Украйны отправился в Санкт-Питербурх марта 30. По прибытии определен в силе оной канцелярии 1744 году штата при Медицинской канцелярии для вспоможения главному командиру во управлении канцелярских дел(а апреля 29 определено денежного жалованья из доходов оной каниелярии производить 745 генваря с 1 из положенного по выше писанному ж штату по тысяче по сту рублев на год). А 1746 году февраля 20 дня за прилежное и добропорядочное в Медицинской канцелярии дел отправление того ж году генваря с перваго числа велено производить положенной по выше писанному ж штату полной оклад, по тысячи по двести рублев на год.
А потом, по имянным Ея Императорскаго Величества за подписанием собственныя Ея Императорскаго Величества руки всемилостивейшия государыни императрицы Елисавет Петровны указом 1747 октября 13 пожалован ко двору Ея Величества гоф-медикусом с произвождением жалованья из Статс-канторы по тысяче по пятисот рублев на год. В 1753-м октября 9 пожалован главным директором над Медицинскою канцеляриею и всем медицинским факултетом. А сего 1754-го марта 8 дня пожалован же в Ея Императорскаго Величества лейб-медикусы с чином таинаго советника и к получаемому мною жалованью — тысяче пятистам рублям — прибавлено три тысячи пятьсот рублев. А всего производится по пяти тысяч рублев на год из Статс-канторы.
Детей мужеска полу имеет дву(х) сынов (одному шестой, а меншому другой год), мужеска полу дворовых крепостных людей — десять человек. А крестьян за ним не имеется.
Копия со скаски, включенная наряду со сведениями о других сотрудниках Медицинской канцелярии в особую ведомость, отправленную при доношении П. З. Кондоиди от 30 сентября
1754 года в Герольдмейстерскую контору Сената.
Понятие «скаска» (по сути автобиграфия) в XVIII в. — см. комментарии К. А. Писаренко к ст. 6 в 80.2.18.s. — Прим. ред.
Источник: [21.127]
Статья № 4
Л. Ф. Магницкий, †1739
Д. Д. Галанин (старший)
(приводится в орфографии 1914 года)
Кто был Магницкий по своему происхождению, кто были его родители, как он провел свое детство, мы совершенно не знаем. Известно только, что он родился в 1669 г., т.-е. за 2 года до смерти царя Алексея Михайловича, а следовательно все его детство и юность протекли в то смутное время, когда Москва волновалась и религиозными спорами и политической борьбой придворных партий. Если он жил в Москве, то ему было 13 лет, когда умер Федор Алексеевич, и началось смутное брожение и кровавыя расправы стрельцов с неугодными им боярами…
(Считается, что Леонтий Филиппович Магницкий (при рождении — Телятин или Теляшин), родился 19 июня 1669 года в Осташковской патриаршей слободе (Тверская губерния) в семье крестьянина. — А.Г.)
Мы знаем, что он был учеником славяно – греко – латинской академии; но когда он учился в ней? Чтобы определить это время, можно итти от известных фактов.
Этого не могло быть до 1685 года, потому что тогда еще не было Академии; этого не могло быть после 1700 года, потому что в 1703 году он, наверное, был преподавателем навигацких школ, а от 1701–1702 писал, или, вернее, печатал свою арифметику. Но в числи первых учеников братьев Лихудов его фамилия не значится, значит, он мог быть учеником Академии только в промежутке от 1686 до 1700 года… он мог быть среди тех 40 учеников, которые были присоединены к основным ученикам Лихудов в 1686 году.
По сохранившимся биографическим данным, он был определен в школу навигацких наук paнее 1703 года, по предложению заведующаго школой Головина (адмирал
Из всей его биографии кажется несомненно только одно, что он умер в 1739 г. 19 октября. В словаре митрополита Евгения сказано: «а скончался в 1739 году
Об этой надписи упоминается в сочинении «Русская старина в памятниках церковнаго и гражданскаго зодчества», сост. А. Мартыновым: «Как в стене, так и в помосте вставлены надгробные камни, указатели имен и могил. На них читаются фамилии князей Щербатовых, Урусовых, графов Толстых, здесь погребены роды Волынских и Магницких, из которых известен первый сочинитель арифметики, погребенный в 1739 году». Теперь нет никакого помоста, обыкновенный деревянный пол, нет никаких надписей, и могила перваго русскаго педагога методиста погребена под позднейшими наслоениями текущей действительной жизни.
Сочинение Магницкаго я разсматриваю как самоучитель по математике, и выдержкам и из предисловий пытался доказать, что и сам автор смотрел именно так на свой курс: «аще бо кто я без учителя творится в ней обучителя»; «и мню аз яко то имать быть, что сам себе всяк может учить».
Самым интересным и важным вопросом является вопрос о том, какими источниками пользовался Магницкий при составлении своей арифметики. По этому вопросу в литературе существует мнение г. Бобынина, которое я разсматриваю в особом примечании. Сам я думаю несколько иначе. В основе моего мнения лежит гипотеза, что математическия знания в России главным образом сохранялись и развивались среди торговых людей… Принимая эту гипотезу, я думаю далее, что Магницкий был близок к купеческому званию, если и не происходил из купцов, а потому еще до поступления в школу он хорошо познакомился с арифметикой по
Вот конечный вывод автора арифметики: новое направление философской мысли, изучение еллинских борзостей не только не противоречит основной задаче жизни человека, но помогает ей: «и от твари творец познаваем». Познание творца есть конечная цель книг благодатнаго закона, а наука вообще и арифметика в частности служат пособием к этому познаванию. Такое примирение старой религиозной жизни с новым научным направлевнием является основным убеждением Леонтия Магницкаго и составляет естественное развитие основного русскаго миpoвоззрения с его богоисканием.
См. фрагменты оригинала >>,
а также конспект работы Д.Д. Галанина — Леонтий Филиппович Магницкий и его арифметика, 0.7 Mb — А.Г.з>
Источник: [20.206]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024