
Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Военные. Мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XVII век)
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
Военные. Мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XVII век)
Лыков, Боярин Конюх, Ян Ходкевич, Гордон, Прокорм, Скопин-Шуйский
Статья № 1
Кн. Борис Лыков
Поход Владислава в Россию, 1617–1618
Князь Борис Лыков, преданный Царю и храбрый Воевода, там начальствовавший, узнав чрез лазутчиков, что Поляки на наблюдательном посту в
Источник: [17.20]
Статья № 2
Боярин Конюх
Поход Владислава в Россию, 1617–1618
Знатный Русский Боярин по имени Конюх, бывший, как казалось, приверженцем Владислава, взялся пособить сему горю; он выпросил у Королевича позволение построить городок (укрепленный пост) вблизи Можайска, наказать Лыкова и жителей Можайских за поражение Рожицкого. Едва городок сей был окончен и вооружен 200 чел. пехоты и конницы Польской, Конюх, подговоривши их всех, передался своим соотечественникам.
Сии события произвели в Польском стане чрезмерный страх.
Источник: [17.20]
Статья № 3
Ян Ходкевич
Поход Владислава в Россию, 1617–1618
Он (Великий Гетман Литовский Ян Ходкевич — Прим. ред.) поручал Вельможам своим уговорить удержанного в Польше пленником, присланного Послом из России, Князя Василия Голицына, написать от себя к Боярам в Москву, дабы они объявили Владислава Царем. Голицын, не смотря на свое суровое заточение, решительно отвергнул сие предложение.
Источник: [17.20]
Статья № 4
Патрик Гордон, †1699
Послужной список Патрика Гордона («Патрикея Ивановича» Гордона) в России
В 7174 [1666] году он был послан по делам Его Величества в Англию. В 7176 [1668] году он был на службе в Трубчевске, Брянске и других украинских городах. В 7179 [1670–71] году он был в Новом Осколе против мятежных казаков, и с того года до 7185 [1677] года он был на службе в Севске, а из Севска в 7182, 7183 и 7184 [1674–76] годах он был на службе в Каневе, Переяславе и в Чигорине при пленении Дорошенко, и в 7185 [1677] году при осаде Чигирина; и в 7186 [1678] году он был в Чигирине при осаде или обложении оного, в каковом году, 20 августа, за службу его в Чигирине был произведен в
В 7187 [1678] и с сего года до 7191 [1682–83] он был на службе в Киеве, в каковом году он был за службу его произведен в
В 7196 [1687] году, И сентября, он был за его заслуги произведен в генералы. В 7197 [1689] году он был на службе в Крымском походе и в 7198 [1689] году в походе в
РГВИА. Ф. 846. On. 15. № 5 Л. 157о6.-158 об.
(См. также комментарии к ст. 4 в
Источник: [17.14]
Статья № 5
Челобитье о выдаче месячных кормовых денег, 1633
«...Бьютъ челомъ корковые дѣтишки боярскіе и казаки Александрова полка Лесли, Куземка Колычевъ съ товарищи. Велѣно намъ быти у государевыхъ патріарховыхъ житницъ для осаднаго времени; и нынѣ мы около двора житнаго всякія крѣпости дѣлали, надолобы и роскаты и отводные быки уставили, а пити и ѣсти намъ нечего». Просятъ выдать имъ мѣсячныя кормовыя деньги.
Помѣта: «Государь пожаловалъ... и будетъ не дано, дать по указу»
«И августа въ
Источник: [17.87]
Статья № 6
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, †1610
Дьяк Иван Тимофеев
Когда стало исполняться то, что назначено было для нас устроителем богом — все города, находящиеся под скипетром Российской державы, (начали) в большом числе отлагаться от матери городов (Москвы), всем народом изменнически отказываться (от единения) и уклоняться от повиновения царю, — каждый город особо, там где он был, а находящийся в них многочисленный простой народ, посоветовавшись обо всем, замыслил неблагоразумное, — везде принял такое решение, чтобы князь Василий Шуйский не был у них царём. И не только одно это, но тем более не хотели они повиноваться и покоряться находящимся (в городах), поставленным от бога царём властям, но, желая жить без всякого начальства и устроения, по разбойнически, самовластно, и (желая)во всем поступать по своему безумному хотению, задумали управляться сами собой, как бессловесные овцы, не имеющие палки, поставленной им пастырем ради страха.
Лишённая разума чернь, уподобляясь скоту, утвердила в своём уме весьма безрассудное решение и даже склонилась на то, чтобы погубить начальников и избранных лучших мужей, а особо знаменитых (по сравнению) с собой, после мучений предать всех смерти, а их имения захватить себе; это и совершилось, но не осталось так навсегда; однако иные при этом и погибли, поступив по (своему) желанию, как (погибли) в древности некоторые в пустыне: ещё пища находилась в устах их, но, там же пали и кости их; так (случилось) и с этими, у которых даже и до сих пор нога не встала на правый путь.
Но кто подробно опишет те преступные нарушения закона, которые там ими творились? Нам известна только малейшая их часть, и то по слуху. (Появился) рожденный от терновника, помазанный смрадной нечистотой, — говорю о Пскове и о прочем265, что (слышал) о нем, — неизвестный по имени, даже не настоящий лжецарь266, они к нему приписались и дали на кресте клятву, как настоящему, а не как ложному; когда они в короткое время сделали это, то показали собой пример зла, потому что подстрекнули многие города и даже погубили их, и они (города) не могут до сих пор стать такими, какими были, думаю, самовластно взирая на то, что после смерти истинных царей такое зло впервые начало совершаться в царствующем городе и в прочих, даже самых перед ними мелких.
Имя его толкуется «божие лицо» (Михаил), к тому же он был отраслью преславного корня, так как принадлежал к княжескому роду.
Он был так любезен всему народу, что во время осады города, при продолжающейся нужде, все, ожидая его приезда к ним, проглядели глаза, так как разведчики перекладывали его приезд со дня на день…
О походе из Новгорода к Москве князя Михаила
Когда юный князь Михаил, как от некоторых уз, освободился из осаждённого города и от тяжёлых испытаний, которые он терпел со всеми нами, тогда в скорости направился отсюда к столице всего царства и тех воинов, которые успели в то время по скорому слову собраться от бывших здесь пятерых пятин303, спешно повел на осаждающих, напавших там, желая освободить от бед мать городов, осажденную имеющими на головах хохлы (поляками). На то же (дело) он решил повести и нанятых им (шведов) еллинов, пустив их иным путем впереди себя и увещевая их оказать там помощь царю против наших противников и, сойдясь с ним вместе, освободить город от осады. И когда он сговорился с ними, то, повелев ждать себя, тотчас же вышел из меня (Новгорода) со всеми силами, хорошо распорядившись о городе и оставя в нем начальника.
Выступление его было 117 годового круга к семи тысячам, весной, 25 мая304, и пришлось в большой праздник — после животворящих страстей, погребения и воскресения в самый день шестого четверга, в день вознесения спасителя305, а по числу данного дня — в день третьего обретения главы Предтечи306.[17.169]
Источник: [17.169]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025