Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Дворяне. Мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XX век)
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
Дворяне. Мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XX век)
Статья № 1
Владимир Ильич Ленин, † 1924
Кимик Арменакович (Аким Александрович) Арутютов
Еврейская ветвь
За годы советской власти биографы Ленина сделали все возможное и невозможное для того, чтобы показать, что предки Ленина по отцовской линии были волжскими крепостными крестьянами.
Первой «ласточкой», утверждающей этот факт, стала книга «Ленин — Владимир Ильич Ульянов», опубликованная летом 1918 года большевистскими идеологами. В ней, в частности, говорится: «Отец Ленина, родом крестьянин, работал на Волге директором народных училищ»... После смерти Ленина начали издаваться воспоминания о нем. Но среди массы опубликованной литературы нет ни одной объективной, правдивой работы. Не составляют исключения и сочинения, вышедшие из-под пера ближайших родственников Ленина.
О прадеде Владимира Ульянова, Ицко Бланке, сведения весьма скупы. Известно, что он являлся подданным Речи Посполитой, жил в Староконстантинове. Имел собственный дом, владел землей. Относительно полно сохранились сведения о его наследнике — Мойше Бланке. Так, в протоколе Новоград-Волынского магистрата от 29 апреля 1795 года за № 394 отмечается, что Бланк Мошко (Мовше, Моше) Ицкович является мещанином города Староконстантинова Новоград-Волынского уезда. Ревизия, произведенная в 1834 году, установила, что в городе проживало более 800 еврейских семей. Сопоставляя ряд документальных материалов приведенного выше дела, можно считать, что М. И. Бланк родился в 1763 году... обстановка вокруг Бланка была настолько накалена, что он вынужден был переехать на новое место жительства в Житомир...
Прим. ред.:
В Польшу евреи попали, будучи выгнаны реформацией Мартини Лютера из Германии в XVI веке. А в Германию евреи ранее массово переселились «стараниями» Торквемады, который «почему-то» не проникся памятью мирового еврейского авторитета Хасдая ибн-Шабрута — еврейского министра при испанском Дворе.
Однако в правление Ивана IV Грозного ни один еврей не отваживался пересекать границу России, так как за ней его ждала смерть как сопричастниа убийства Христа.
Примечательно, но с приходом к власти именно Романовых въезд евреям на территорию ВКЛ (теперь — Белоруссия) был из Польши вдруг открыт, затем «ворота» были им настежь открыты и в Россию. Аккурат во время антижидовских буйств Мартина Лютера.
Но жиды (не трудяги-евреи! но не лучшая часть этого этноса, то есть махровые жиды) устроили на территории западных славян и бывших палатинатов Польши (Львовского и Киевского) тотальное спаивание местного славянского населения, зарядив пружину диких ростовщических процентов под спаивание и отъём имущества (сейчас эти действия называются рейдерством).
Кто не понял: сегодня наблюдается полный аналог жидовских ростовщических «штучек» в полосе оседлости Российской империи в действиях современной сети воровских общаков России под легитимным наванием «Микрофинансовые организации».
Ну ничего нового!
После окончания Медико-хирургической академии дед Ленина, Александр Бланк, работал в различных городах России. Был женат на Анне Ивановне из богатой семьи Гроссшопфов. Брак между Александром Бланком и Анной Гроссшопф был зарегистрирован в Петербурге в 1829 году. Но Анна умерла рано, в 1838 году. От брака остались 8-летний мальчик Дмитрий и пятеро девочек: Анна 7-ми лет, Любовь 6-ти лет, Екатерина 5-ти лет, Мария (будущая мать Владимира Ульянова) 3-х лет и Софья 2-х лет, которых стала воспитывать родная сестра их матери, бездетная вдова Катерина.
10 апреля 1841 года Александр Бланк получает разрешение на «вступление в законный брак с вдовою чиновника 12-го класса фон Эссена Екатериною Ивановою» и женится на ней...
После ухода в отставку в 1847 году А. Д. Бланк, немного попутешествовав в поисках благоприятного места постоянного жительства, наконец, с семьей приезжает в Казань.
Приезд Бланка в Татарию, очевидно, был не случаен. По-видимому, он обладал информацией, что в этих краях можно за приемлемую цену купить имение. И это ему удается. В 42 км от Казани А. Д. Бланк покупает деревню Янсалы с большими землями.
А. Я. Аросев в своей книге, опубликованной вскоре после смерти Ленина, пишет: «Александр Дмитриевич Бланк обладал... землею: 462 десятины (503,58 га — Прим. А. А.) близ села Янсалы (Кокушкино). Сделавшись дворянином, он закрепил за собою и крестьян, живших на той земле, в количестве 39 душ. Там, около Янсалы, Александр Дмитриевич Бланк приобрел и водяную мельницу, которая давала доходу в год 100 р.»...
В семье Бланка дети говорили по-немецки.
А поскольку в деревне, да и в городе, не было немецких школ, то, естественно, они вынуждены были обучаться в русских учебных заведениях. Заметим, что Ленин хорошо знал немецкий язык и часто применял его при общении с близкими и знакомыми, хотя в дворянских семьях, как известно, принято было говорить на французском языке...
А. Д. Бланк умер 17(29) июля 1870 года в Кокушкино. Но есть предположение, что он успел увидеть внука Владимира.
Немецкая ветвь
Она менее всего исследована. До недавнего времени было известно лишь, что А. Д. Бланк был женат на немке Анне Ивановне Гроссшопф... Прадедом Ленина по линии его бабушки Анны Ивановны был Йоган (Юган) Готлиб Гроссшопф (1756–1822), занимавший солидную должность в бюрократической иерархии российского государства. Он начал свою карьеру в России с представителя немецкой торговой фирмы «Фридрих Шаде и К°» и дослужился до должности консультанта государственной юстицколлегии по делам Лифляндии, Эстляндии и Финляндии...
Исследователь (проф. Хааз — прим. ред.) приводит не менее видную фигуру из немецкой ветви — Эрнста Куринуса (1814–1896), основателя немецкого археологического института и домашнего учителя германского кайзера Фридриха III.
В числе относительно близких родственников Ленина швейцарский ученый называет известного гитлеровского генерал-фельдмаршала В. Моделя (1891–1945), воевавшего против нашей страны в 1941–1945 годах...
Во время моего нахождения в Германии немецкие коллеги говорили мне, что в годы Великой Отечественной войны против СССР воевали многие родственники Ленина. Называли и некоторые имена: генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, генерал Хаас Мантейфель, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, капитан Ганц Спайдель и другие.
Калмыцкая ветвь
Вспомним хотя бы, как обошлись с известной писательницей Мариэттой Шагинян, дерзнувшей написать книгу «Билет по истории» (первая часть книги «Семья Ульяновых»)...
5 августа 1938 года книгу М. С. Шагинян рассмотрели на Политбюро ЦК ВКП(б)
Ознакомившись с повестью М. С. Шагинян «Билет по истории», претендующей дать характеристику семьи Ульяновых, отца и матери Ленина и обстановки, в которой родился Ленин, Президиум Союза Советских Писателей констатирует, что:
а) Вместо изображения социальной борьбы в России того времени, борьбы, вне которой невозможно дать правдивую характеристику жизни семьи Ульяновых, а тем более исторической обстановки, породившей великого Ленина, М. С. Шагинян изолирует семью Ульяновых от больших социальных процессов и дает жизнь семьи в мещанском и пошлом освещении;
б) Применяя псевдонаучные методы исследования так называемой «родословной» Ленина, М. С. Шагинян дает искаженное представление о национальном лице Ленина, величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющегося его национальной гордостью.
Исходя из этого, Президиум Союза советских писателей считает, что М. С. Шагинян вольно или невольно создала произведение идеологически враждебное, и объявляет М. С. Шагинян суровое порицание..."
А теперь вернёмся к существу дела
Прадедом Владимира Ульянова по отцовской линии был Лукьян Смирнов, потомок ойратов — кочевников... В публикациях бытовало мнение, что сын его, Алексей Лукьянович Смирнов, был якобы крещеным калмыком, но это не находит документального подтверждения...
Алексей Смирнов вел широкую предпринимательскую и общественную деятельность. Если верить публикациям, при загадочных обстоятельствах Алексей Смирнов выдает в 1811 году свою двадцатитрехлетнюю дочь Анну замуж за пятидесятитрехлетнего крестьянина Ново-Павловской слободы, с 1808 года приписанного к сословию мещан Астрахани. Очевидно, у дочери богатого и знатного мещанина были какие-то внешние или иные недостатки, не позволявшие ей претендовать на более достойного жениха.
Анна Алексеевна родила пятерых детей: трех девочек и двух мальчиков. Последним ребенком в семье был Илья, будущий отец Владимира Ульянова. Внешне все дети имели характерные для монгольского типа признаки: скулы, разрез глаз, черты лица. Ведь не без оснований Илья Николаевич признавался, что в нем течет и калмыцкая кровь...
Источник: [20.151]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024