Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Дворяне. Мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XVI век)
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
Дворяне. Мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XVI век)
Глинский, Курбский, Патрикеев, Бельский
Статья № 1
Михаил Глинский, †1534
Исабель де Мадариага
В молодости Михаил Глинский провёл двенадцать лет в Италии, стал католиком и сражался в армии курфюста Альбрехта Саксонсокого, а затем в войске его сына Фридриха, великого магистра Тевтонского ордена... в 1506 году попав в немилось, перешел в ряды прорусской партии, покинул Литву и поступил на русскую службу вместе с двумя братьями, Иваном и Василием (отцом Елены). Он получил и поместья, и кормление... в 1514 году содействовал завоеванию Смоленска, который был ему обещан Василием III, но тот своего обещания не сдержал. Возмущенный Глинский задумал было вернуться в Литву... был арестован... освобождён в 1527 году.
И. Я. Фроянов
Этот заговор (заговор М. Л. Глинского 1534 года — Прим. авт.), по верному заключению И. И. Смирнова, «был обращен своим острием не против самого Ивана а ставил своей целью устранение от власти тех лиц, которые осуществляли управление государством от имени малолетнего великого князя». Предлагалась, следовательно, смена правительственной верхушки, состоящей при государе. Принимая во внимание личность главного заговорщика, не трудно догадаться о том, к чему привела бы эта смена.
Михаил Львович Глинский «человек к нам приезжщей», как сказал о нем умирающий Василий III (†1533), появления на Руси провел долгое время за границею, в Италии, Испании при дворе императора Максимилиана, везде умел приобрести расположение, почет умом, образованностью... В Италии Глинский пробыл 12 лет и принял здесь католичество. Он был известен многим европейским государям, его любил и жаловал сам император Священной Римской империи Максимилиан I.
В 1489 году Михаил Львович прославился ратными подвигами в армии саксонского курфюрста Альбрехта (позднее на Руси Глинский получил даже прозвище Немец). Другом князя Михаила был сын Альбрехта магистр Тевтонского ордена Фридрих. Как видим, в Западной Европе Глинский завязал многочисленные связи, которые, по всей вероятности, сохранились и в русский период его биографии.
М. Л. Глинский являлся политиком западного склада и откровенных литовских симпатий. Его особенно влекало то, что в Польско-Литовском государстве с выборной королевской властью все больше утверждались договорные отношения между сувереном и вассалами, ограждавшие права и привилегии магнатов и шляхты... Он был арестован и вскоре не стало его. [21.19]
Источник: [21.14]
Комментарии
Статья № 2
Андрей Курбский
А. Н. Ясинский
Родоначальником своим князь Андрей Курбский считал потомка в 6-ом колене Владимира Мономаха, Феодора Ростиславича, мощи котораго в ХVI веке покоились в одном из монастырей Ярославля. Внук Феодора Ростиславича Василий Давыдович, по прозванию Грозный, в XIV столетии правил Ярославлем с титулом великаго князя...
В половине XV века, в правление Иоанна III, явились ко двору московскаго государя и Курбские в лице правнука Василия Грознаго, кн. Семена Ивановича, который первый стал носить эту фамилию, и занял среди московскаго служилаго класса видное место.
Внук перваго Курбскаго и дед нашего князя Андрея Михайловича, Михаил Феодорович Карамыш был в 1500 году в Казапи первым воеводою, в 1502 году в походе на Ливонию начальствовал левой рукой, а в 1506 году, когда великий князь посылал на Казань войска, начальствовал передовым полком и стоял на Каме...
Об отце нашего писателя известно мало: Михаил Михайлович Курбский, племянник князя Семена, сын Михаила Карамыша, как видно из приписки, сделанной на поле рукописи письма кн. Курбскаго к царю, был женат на Марии, дочери Михаила Васильевича Тучкова, от которой имел сыновей Андрея и Ивана...
В XV веке род Феодора Ростиславича разветлился, и родичи раздробили Ярославское княжество на множество ничтожных и мелких отчин, владетели которых один за другим переходили на службу московскаго великаго князя и становились в ряды его боярства.
Кн. Михаил в малолетство Грознаго был одним из главнейших воевод и действовал в разное время против Казани, Крымцев и Литвы. Если к этому мы присоединим, что он в 1540 году был пожалован в бояре, а спустя 6 лет умер, то вот и все, что нам безусловно достовернаго известно об отце Андрея Михайловича.
Как известно, князь Андрей Михайлович Курбский родился в 1528 году (т. е. за два года до рождения Ивана IV — Прим. ред.), и следовательно не мог подвергнуться непосредственному влиянию своего почтеннаго деда, но семейная традиция существовала... Когда скончался его отец, князю Андрею Курбскому было около 18 лет...
Послание к царю Иоанну Васильевичу от боярина князя Андрея Ивановича Курбскаго
Бога в троице славимаго и покланяемаго, во всем вся действующаго и полезное всем подающаго, Егоже-бо силою Цари царствуют и всякия пишут правду от непотребнаго раба сие мое писание тебе державному Госудярю Царю великому князю Иоанну Васильевичу всея России честно да вручается.
Кий ты Царь безсмертней мнишися в небытную ересь прельщен, сия ли мне бедному воздал еси, вся родная мя погубляеши, аз Царю неисписах и ниизочтох в чем бы пред тобою согреших но всегда пред воинствы твоими хождах и в разноличные битвах от варварских рук тело мое сокрушено бысть, и тебе царю и сие вся ни вочто же бысть и не мний себе царю, мне на тя не плачущи; кровь моя излиенна за тя, вопиет на тя пресвятей троице и призывая херувимскаго владыку и матерь Пресвятую Богородицу и всех святых и Государя моего моля, Феодора Ростиславича. Я едино писание послах тебе, а второе оставих себе и велел положить во гробе моем. Рад с тобою идтить на суд Бога моего. Аминь.
Писано во граде Асморе при милости Государя моего Жигизмонта Короля Польскаго.
И. Я. Фроянов
Будучи в Литве, Курбский отличался властолюбием и непокорством королю. Так, получив королевский приказ, повелевающий ему дать удовлетворение одному тамошнему магнату за разбой и грабеж своих крестьян в Смедыне, он в присутствии свидетелей вызывающе ответил: «Я-де у кгрунт Смедынский уступоватися не кажу; але своего кгрунту, который маю з’ласки Божое господарское, боронити велю. А естли ся будут Смедынцы у кгрунт мой Вижовский вступовать, в тые острова, которые Смедынцы своими быть менят, тогды кажу имать их и вешать».
Суд и расправу Курбский и его люди творили самовольно. Случилось так, что урядник нашего князя Иван Калымет по жалобе крещеного еврея Лаврина на бегство его должника Агрона Натановича велел схватить жену бежавшего и двух за него поручителей, Юска Шмойловича и Авраама Яковича, посадить в яму с водой, кишащую пиявками, а дома их и лавки опечатать. Соплеменники бросились спасать своих, обратившись к местному подстаросте с просьбой послать к Калымету и потребовать от него ответа, по какой причине он, в нарушение прав и вольностей, дарованных королем, велел схватить ни в чем неповинных евреев и посадить их в жестокое заключение.
И вот поветовый возный, окруженный выборными людьми, приехал в Ковель к замку князя, но уперся в закрытые ворота. Привратник объявил прибывшим, что «пан Калымет вас в замок пустити не казал». Долго стоял представитель власти у замковых ворот. Он слышал несущиеся из-за стены вопли несчастных, посаженных в жуткую яму. «Терпим везенье и мордованье окрутное бесправие и безвинне», — кричали те.
Наконец, Калымет соблаговолил выйти. Его спросили: «За что поймал и посадил в заключенье евреев ковельских?». «За поручительство по Агрону Натановичу», — невозмутимо ответил княжеский урядник и внушительно добавил: «Чи невольно подданных своих не тылько везеньем, або чим иншим, але и горлом карати? А я што чиню, теды за росказаньем пана моего, его милости князя Курбского: бо пан мой, князь Курбский, маючи тое именье Ковельское и подданных в моцы своей, волен карати, як хочет. А король его милость и нихто инший до того ничого не мает. А иж ся Жидове королем озывают, нехай же их король оборонит; а я их з’везенья не пущу, ниж пять сот коп грошей Лавринови». Так безрезультатно окончились первые хлопоты о заключенных.
На следующий день приехал в Ковель по своим делам урядник Каширский. Сердце сжалось у него, когда он увидел страдальцев в яме. Урядник просил Калымета о милосердии. И тот, казалось, сжалился. «Он за просьбою нашею, — доносил потом сострадатель, — их при нас выпустил, которых мы видели есмо кровавых, што пьявки смоктали (сосали)». Но едва каширский урядник уехал, люди вновь оказались по приказу Калымета в яме...
Дошло дело до короля, который выдал декрет об освобождении арестованных. Но Калымет проигнорировал королевский декрет. Тогда его специальным королевским мандатом вызвали в суд. Он мандат не взял, велев прочитать документ перед собой, а затем сказал нарочному: «Для чого до мене мандат носишь королевский? Бо я королю не служу, служу я князю, пану своему». Лишь через полтора месяца Курбский по ходатайству великого канцлера коронного и пана великого маршалка распорядился освободить невинных евреев и отпечатать их дворы и лавки. [21.19]
Источник: [19.216]
Комментарии
Статья № 3
Вассиан Патрикеев
И. Я. Фроянов
Старец Вассиан, в миру князь Василий Иванович Патрикеев по прозвищу Косой, принадлежал к старому московскому боярству, тесно связанном с великокняжеским двором. Родоначальником Патрикеевых являлся внук Гедимина литовский князь Патрикий Наримантович, приглашенный новгородцами в 1383 году в качестве служилого князя.
Сын Патрикия, князь Юри Патрикеевич, уехал в Москву, где поступил на службу к московскому великому князю Василию Дмитриевичу и женился на его дочери, породнившись с великокняжеской семьей. С тех пор Патрикеевы, в том числе и Василий Иванович, находились на вершине власти, выполняя весьма ответственны поручения московских государей.
Источник: [21.19]
Статья № 4
Богдан Бельский, †1611
Дьяк Иван Тимофеев
Об одном из многих (злодеяний), которое было совершено им в конце его жизни, здесь я немного и кратко расскажу. Был некто, по имени названный Богдан, из всего царского синклита самый близкий и главный советник при глазах преславного царя Ивана...
В одно время с ним близок был к царю и тот Борис, но первый (Богдан) в славе много превосходил второго (Бориса), хотя он тогда ещё и не был увенчан славой высшего служебного звания; а второй потом превзошёл первого на ступенях царства...
Прошло время, и цари изменились... Борис воцарился... При великом (царе) Фёдоре, имея всегда общение с великими по благородию и будучи ничем не ниже по сравнению с прочими, а в иных случаях и превышая их, он от Бориса получил к прежней чести своего имени некоторое немалое приложение, так что немногим чем не достиг в мирской славе высокого чина великих... Во время же его пребывания в сельских местах он получал такое содержание от того же Бориса, что все пожелания чего-либо нового из земных (благ), как во сне, в нем утихли и уснули, и всякая молва о нём в городе прекратилась.
Когда же тот (Бельский) тем же Борисом послан был на обычную службу в некоторый город, соименный Борису (Борисов)129, находящийся на востоке, откуда солнце нам восходит, — оттуда ложным доносом тому (Борису) оклеветали его, приписав ему самое большое — желание царства, когда и у самостоятельно правящего (Бориса) уже было готово такое мнение о нём... он поверил клеветникам... властвующий назначил ему в наказание позорную казнь130, установленную городскими законами, какою по городам казнили злодеев, разбойников и взяточников... [17.169]
Источник: [17.169]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024