
Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Властители: князья, короли, шахи, цари… Генеральные секретари, Президенты — мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Петр Великий, †1725
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
80.1. Властители: князья, короли, шахи, цари… Генеральные секретари, Президенты — мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор издания (26.11.2021 09:40:39)
5
Продажа готовых домов на рынке стала в Москве обыкновением уже в XVI в. Ср. у Г.-А. Шлейссингера: «Имеется большая площадь, называемая „Базар дерева и домов“, где по местному обычаю всегда лежит много тысяч готовых домов со всем необходимым, что к ним относится; и эти дома можно купить по сходной цене. Такие дома, а также большие и малые ворота сколачиваются где-то за городом, затем разбираются, и все это отвозится к зиме в готовом виде в Москву» (Шлейссингер, 1970, 108).
Чарльз Уитворт, 1710
62
Софья Алексеевна (1657–1704), царевна, дочь царя Алексея Михайловича и М. И. Милославской. Стремилась к самостоятельному правлению. В 1632–1689 гг. являлась правительницей Русского государства как регентша при малолетних царях Иване V и Петре. В 1689 г. после победы партии Петра заточена в Новодевичий монастырь. С разгромом Стрелецкого восстания 1698 г. пострижена в монахини того же монастыря под именем Сусанны.
Версия о попытке отравления Петра по приказу Софьи была популярна в современной западноевропейской литературе. См., напр.: Бассевич Г. Ф. Записки графа Бассевича, служащие к пояснению некоторых событий из времени царствования Петра Великого. М., 1866, с.26-27; Штелин Я. Я. Подлинные анекдоты о Петре Великом. М., 1830, ч. I, с. 100; ч. IV, с.166; см. то же: Рассказы и анекдоты про Петра Великого. — Русский архив, 1883, кн. 2, с.358.
63
В одном из первых донесений из Москвы (14 марта 1705 г.) Ч. Уитворт писал о Петре: «Мощью собственного гения, почти без сторонней помощи, он достиг успехов, превосходящих всякие ожидания, и вскоре, конечно, возведет свое государство на степень могущества, грозную для соседей, особенно для Турции... Царь совершил также много других великих реформ, чрезвычайно полезных стране. Хотя доброе дело еще не доведено до совершенства, надо удивляться, как много его величество сделал в короткое время, не вызвав никаких смут; это должно приписать единственно счастливым способностям государя, его любознательности и трудолюбию. Невзирая на неудовлетворительные стороны своего воспитания, он трудом и наблюдательностью приобрел почти универсальные познания» (Сб. РИО, т.39, с.60-61).
64
В донесении от 6 июня 1705 г.: «Я уже имел честь сообщить вам, как сильно царь любит корабельное дело, он сам прекрасный мастер и еще прошлого года собственноручно построил корабль, который, по общим отзывам, ничем не уступает прочим судам русского флота. Той же страстью вызваны и частые поездки его в Воронеж и его пребывание там в течение значительной части зимы. Там он часто работает сам, обыкновенно беседуя при этом с мастерами. Ему особенно полюбилась английская манера судостроения, которая легче и чище голландской, потому большая часть голландцев им от службы уволена. Царь, повторяю, относится к корабельному делу с таким увлечением, что, я уверен, его ничем нельзя оскорбить более глубоко, как запрещением корабельным плотникам наниматься в Россию или отозванием на родину тех, которые уже состоят на русской службе» (Сб. РИО, т.39, с.115).
65
#портреты_властителей #нравы_общества #кадры #личные_дела #образование #культура #история #подлоги_истории #альтернативная_история #интересные_факты #общество #знаменитости22 сентября 1708 г. Ч. Уитворт писал в донесении: «...под первым впечатлением государь вспыльчив и грозен, но, подумав, он становится осмотрительным и нерешительным... Царь слишком умен, чтобы разоряться, вредя другим» (Сб. РИО, т.50, с.87).