
Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Властители: князья, короли, шахи, цари… Генеральные секретари, Президенты — мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Иван IV Васильевич
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
80.1. Властители: князья, короли, шахи, цари… Генеральные секретари, Президенты — мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XVI век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор издания записок дьяка Тимофеева (26.11.2021 09:40:39)
7.
От самого Августа Цесаря Римского.
Август, называвшийся ранее Октавианом, был племянником Юлия Цезаря и с 30 г. до н. э. сделался единственным и неограниченным правителем Римской державы; в 27 г. принял от Римского сената почетное прозвище «Август» (священный, величественный). Иван Тимофеев использует сложившееся на Руси, вероятно в XV в., «Сказание о князьях Владимирских», которое считает Рюрика, легендарного предка русских князей, потомком Августа.
28.
Добре он грамотечное о истине по философех научение сведыи.
Характеризуя Ивана Грозного как писателя, С. В. Бахрушин говорит, что «никто, даже враги не могли отказать Ивану IV в остром и проницательном уме; „смышлением быстроумный“, он развил свои природные способности чтением, был „в науке книжного поучения доволен“ и „в словесной премудрости ритор“. Воспитанный в иосифлянских традициях, он с большой страстностью развивал идею преемственности самодержавной власти, делая из этой предпосылки соответствующие политические выводы, которые проводил на практике» (С. Бахрушин. Иван Грозный. М., 1942, стр. 65, 68). Иван Тимофеев говорит, что Грозный хорошо знал и учение философов об истине. Но так как ранее он хвалит его за «непоколебимое веры столповидное стояние», то под философами здесь следует разуметь не древних греческих философов, а «отцов церкви», объяснявших догматы христианской религии. Сохранившиеся письма и послания Грозного указывают, что он был хорошо начитан в исторической и церковной литературе.
321.
Нового Израиля людьми — см. прим. 1 (1: Новому Израилю, велицей Росии. Израиль, по Библии, — «избранный» народ. После Флорентийской унии 1439 г. и завоевания Константинополя турками в 1453 г. московские книжники начали называть избранным народом русский народ как единственного хранителя православия; отсюда Русь и стала называться «новым Израилем» (см. ПСРЛ., т. VI, стр. 228-229).).
322.
Иван Всегрозный — см. прим. 2. (2: Великого князя Ивана Васильевича всеа Русии самодержца. Иван Васильевич IV Грозный, сын великого князя Василия III, родился в 1530 г., в 1533 г., после смерти отца, объявлен великим князем; в 1547 г. венчался на царство и принял титул царя. Умер в 1584 г.)
323.
#портреты_властителей #нравы_общества #кадры #личные_дела #образование #культура #история #подлоги_истории #альтернативная_история #интересные_факты #общество #знаменитостиСын великого князя Василия — см. прим. 5. (5: Князя Ивана — великого князя Ивана Васильевича III, сына Василия Тёмного; он княжил с 1462 по 1505 г., являлся энергичным объединителем русских земель вокруг Москвы; при нем было свергнуто татарское иго. К концу своего княжения Иван III «становится совершенно независимым государем, женою его делается дочь последнего императора Византии; Казань лежит у его ног, и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Литва ущерблена, ливонские рыцари потеснены...
Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана III едва подозревала о существовании Москвы, зажатой между литовцами и татарами, была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах» (К. Маркс. Секретная дипломатия XVIII века, цит. по: История СССР, т. I, 2-е изд., 1948, стр. 259-290).[17.169]