Встарь > Разделы и темы > Женщины. Дети > Женщины: роды, кормление, манеры, занятия, украшения, макияж > Славяне и российские этносы (X век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Ахмед ибн-Фадлан, 921–922
8. Женщины. Дети
8.1. Женщины: роды, кормление, манеры, занятия, украшения, макияж. Славяне и российские этносы (X век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (14.10.2021 17:09:17)
Вот и очередной повод возник составить сравнительный баланс событий, воспользовавшись Матрицей продуктивных сравнений, вспомнив о корреляции успехов ювелирной промышленности с наличием рудников железа и цветных металлов.
Фадлан пишет: «кольцо или из железа, или из серебра, или (из) меди, или (из) золота...»
Двигаясь в Матице по строке темы «Ювелирное дело», фиксируем в ячейках столбцов коррелирующие темы и выходим на данности для кросс-анализа:
Тогда откуда ювелирная промышленность Древней Руси брала железо и драгметаллы для женских украшений? Каким инстументом обрабатывались самоцветы — это отдельный разговор.
Два ответа возможны: получали качественное железо, медь, серебро и золото исключительно через торговый обмен с европейскими и южными соседями (1); получали железо, цветные и драгметаллы как военную добычу (2).
Последнее предположение могло бы подкрепиться слёзными хрониками стран Западной Европы и Азии о жестоких набегах русичей. Но таковых упоминаний в западных хрониках нет! Значит, верно первое предположение.
А. Г. Маньков в своём фундаментальном исследовании утверждает, что «Наличие медных рудников в Русском государстве XVI в. не подлежит сомнению».
Действительно, автор приводит весомый по количеству набор прейскурантов на цветные металлы и готовые изделия из них, синхронные той эпохе, но не приводит рыночные ценники на отечественную руду. Более того, им же самим оглашается противоречивый факт: «Антониев-Сийский монастырь приобрёл несколько колоколов (из них 2 немецких)». А не немецкие у кого были куплены? У чехов? В ВКЛ? Своих-то колоколов, отлитых из отечественных металлов, впомин не было в стране вплоть до эпохи Петра. И чего же это поляки, немцы и чехи тащили караваны с медными чушками в Москву, за тридевять земель? О чём так подробно писал Герберштейн и чему много ещё каких свидетельств имеется.
Действительно, из того факта, что цветными металлами в XVI в. на Руси торговали, конечно же следует вывод о наличии в стране этих цветных металлов, но совсем не следует вывод о наличии разработанных на её территории месторождений руд, содержащих цветные и драгметаллы, а также вывод о наличии освоенных технологий их обогащения и выплавки сырья для ювелирной промышленности и монетного двора Кремля (монетных дворов, кстати, было несколько и в разных городах). — С этими вопросами была беда: «почему-то» лишь «в 1597 году Царь поручил дворянину Вельяминову вызвать в Россию из Италии, чего бы то ни стоило, мастеров, умеющих находить и плавить руду золотую и серебряную; но был ли успех, — неизвестно. Знаем, что такие же требования делались Англичанам и Шведам...», а чуть ранее Иван IV поставил условие шведскому коллеге Юхану III «в знак крепкой дружбы должны послать ему мастеров горного дела».
Объективности ради стоит заметить, что руду, содержащую серебро, вроде бы нашли ещё в годы правления деда Ивана IV. Правда, толку от того было никакого:
Эти и подобные им летописные свидетельства наводят на грустные размышления: цари Иван III и Иван IV — это реально одно и тоже лицо! Уж слишком много параллельных дел и действий числится за якобы дедом и внуком!
Однако факт: владела бы Русь умением выплавлять из своей руды цветные и драгметаллы, царю Алексею Романову не пришлось бы надчеканивать иностранные монеты, а его предшественникам их переплавлять!
Получается, металлы получали исключительно мирным путём. Тогда на территориях, откуда поступали в Древнюю Русь их тонны, должны остаться следы встречного русского товаропотока. Где эти следы? Мне непонятно: в музеях нашей страны артефактов со всех концов планеты, найденных на нашей территории, полно. Но почему русских артефактов в музеях Европы найти не просто? Если Русь вела столь интенсивную внешнюю торговлю, то, значит, страна что-то ценное для западноевропейцев же продавала! И где это ценное сейчас?
Но и иное. Тесные контакты Древней Руси и её окружения не могли не привести к взаимному культурному обогащению, в том числе и в повседневной речи. И я даже не могу назвать, например, количество арабизмов в нашем языке — настолько их много! Лучше об этом прочитать в работах Н. Н. Вашкевича >>.
То есть «гривна» к образу серебряной чушки, обвитой вокруг шеи, на самом деле отношения не имеет никакого!
Но какова динамика соотношений славянизмов в языках Западной Европы и европеизмов в русском языке по векам? Эту задачу, похоже никто перед собой не ставил. Меж тем, результат её решения много чего мог бы рассказать.
#история #семья #женщины #роды #кормление #манерыженщин #занятияженщин #украшения #макияж #косметика #интересныефакты #культура #общество #образ_жизни