
Встарь > Разделы и темы > Семья > Выбор, сватовство, свадьбы > Славяне и российские этносы (XV век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Тверская летопись
7. Семья
7.2. Выбор, сватовство, свадьбы. Славяне и российские этносы (XV век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (13.10.2021 16:16:01)
1446 год
— Знаковая помолвка шестилетнего Вани III Грозного с дочерью Бориса Грозного!
Ивану, сынуВасилия-слепца — фантома Энрико Дандоло, венецианского дожа — было суждено продолжить отцовское дело: продолжить террор северных земель и перехватить товарные потоки по Волге, которые контролировал опять-таки Новгород (ушкуйки просто достали тартар и те ходили жаловаться на них... в Москву). Вечно невезучему, но весьма агрессивному московиту была нужна бандитская подмога.
И весьма опрометчиво Борис Тверской Грозный надувался тогда значимостью от своей идеи возрождения Нового Иерусалима (в Твери) и Нового Израиля (в княжестве), видя себя, наверное, Иеговой, то есть Богом Отцом. Подросший зятёк — Иван III Грозный (дед Ивана IV Грозного) — идею Третьего Рима у него умыкнул, а внука Бориса-тверского (то есть Ивана Молодого), то есть своегосына-конкурента , отправил ко времени на тот свет. — Новый Израиль мог быть только в Москве!
Именно с этой помолвки ещё на горшке сидевших младенцев нужно начинать отсчёт бойни населенцев территорий Северного ведического пояса, полного развала союза городов Ганзы, среди которых Новгород был основой того союза. Так начиналась самая кровавая полоса мракобесия на Руси, так начиналась Эпоха Моли.
1452 год
Ну, вот и свершилось задуманное — свадьба двенадцатилетнего Вани Грозного на Марине, дочери Бориса Тверского Грозного.
1494–1495 годы
Ещё один знаковый брак.
Ну, не из чего в Московии было штамповать свою монету — основу оборотов финансовых потоков! Не из чего было делать оружие, лить пушки! А своих экспортных позиций на обмен меди, серебра, золота, рудного (не болотного!) железа в Московии не было.
В Новгороде же было всё для того, чтобы купить всё. Все позиции славянского экспорта — меха, мёд, марихуана (пенька), рыба, икра... — шли через Новгород и Псков, центры финансовых потоков тех времён.
Вот, собственно, и все причины зависти московских к Новгороду, их лютой ненависти кбогатеям-северянам ...
Торг состоялся, и Елена, дочь Ивана III, стала княгиней Великого княжества Литовского и королевой Польши... против возвращения под Московскую юрисдикцию части ранее захваченных белорусами и поляками земель.
У супругов детей не было. Примечательно, что Александр (муж Елены) стал единственным польским королём, похороненным в Вильно, столице ВКЛ (теперь Вильнюс).
#история #семья #выбор #невесты #сватовство #приданое #калым #свадьба #музыка #полигамия #любовь #красота #интересныефакты #культура #общество #образ жизни #саморазвитие #моногамия #экономика