Встарь > Разделы и темы > Похороны. Могилы. Поминовение > Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение > Славяне и российские этносы (...VIII век)
69. Похороны. Могилы. Поминовение
Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение. Славяне и российские этносы (...VIII век)
Манева, Витсен, Пелазги, Спицын
Статья № 1
Елица Манева
Македония, VII–VIII вв.
Археологическая карта Македонии — рис 1.
Средневековые некрополи в Македонии по числу погребенных невелики, несмотря на то, что принадлежат сельскому, монашескому или городскому населению.
Древняя славянская традиция характеризуется заботой и воспоминаниями о покойнике. Это подтверждено археологией и остатками обрядных пиров, которые устраивались в честь души покойника. Обычай «страва» и обрядного принятия пищи во время похорон или панихиды оставил свои следы в некоторых средневековых некрополях. Часто, это неглубокие ямы между погребениями с остатками очагов, фрагментами керамических сосудов, бытовыми предметами и костями животных. Обнаружена также просторная печь с керамическими остатками и костями (среди которых идентифицированы козьи кости). Это явление глубоко укоренилось в средневековье, и до сегодняшнего дня оно встречается в македонских народных обычаях под названием «день поминовения мертвых». В этот день давали еду и питье для души покойника.
Покойникам приносили пищу и питье, чтобы они заплатили за дорогу на тот свет. Этот обычай определён на основании керамики, в которой находились остатки пищи (например, горшок с костями птиц); а также — по посуде, оставленной пустой, или, возможно, наполненной жидкой пищей.
Почти во всех средневековых некрополях обнаружены фрагменты драгоценных украшений, надетых на погребенного, или оставленных рядом с ними. К вышеуказанному надо добавить и отдельные амулеты или статусные обозначения ювелирных изделий, которые вероятно имели важное значение не только в мире живых, но и в мире мёртвых. Подобную роль имеют и
Однако считается, что украшения, оставленные возле покойника (во рту, на руках, возле тела
Источник: [20.13]
Статья № 2
Николаас Витсен, 1664
Валдай
Нам встречалось много курганов, под ними, говорят, похоронены кости погибших еще с польской войны1 ...Валдай мог бы сойти за городок; в нём две церкви, а также хороший базар и большие лавки.
1 По всей видимости, эти курганы гораздо древнее: небольшие полукруглые возвышения, повсеместно встречающиеся в районе Валдая. Расположены группами от 10 до 100 курганов и образуют целые кладбища. Относятся к концу I — началу II тысячелетия
Источник: [17.39]
Статья № 3
А. Д. Чертков
Пелазги — суть древнейший народ, населявший Фракию, Грецию, Италию, Ретию, Венделикию, Норик, Панонию и все страны Дуная... прибыли в малую Азию не морем, а пришли туда из южной Азии, общей колыбели рода человеческого.
В 1444 году были найдены близ Gubbio девять больших медных досок с вырезанными на них Пелазгийскими надписями.
Надгробные надписи Этрурии; слова, переданные нам Латинскими грамматиками:
|
|
Источник: [19.227]
Статья № 4
Е. Ю. Спицын
Не менее значимы были различия и в способах погребения полян и славян. У всех славянских племён было трупосожжение, а у полян — трупоположение, и могильники этого типа были открыты, как в самом Киеве, так и в прилегающих к нему районах.
А разные способы погребений означали и разную систему верований, и разное представление о загробном мире, и разные представления о мироздании в целом. При этом самое примечательное заключалось в том, что ближайшие аналогии специфическим обычаям полян находились на территории Моравии и Баварии, откуда, вероятнее всего, они как раз и пришли в Среднее Поднепровье.
Источник: [21.184]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025