Встарь > Разделы и темы > Похороны. Могилы. Поминовение > Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение > Славяне и российские этносы (XXI... век)
69. Похороны. Могилы. Поминовение
Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение. Славяне и российские этносы (XXI... век)
Статья № 1
Проф. Вас. Синайский, 2008
Подземные захоронения в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре (Пещеры)
Умирали люди; свои — монахи, послушники, служащие; умирали чужие, неизвестные, бедные и богатые, малые и знать ные; умирали дома и на поле брани убиенные... Несли тела из далеких городов, чтобы здесь, в пещерах, дать им вечный покой. Веками удлиннялись прежние подземные улицы и копались новые, чтобы дать приют всем желающим найти себе место под Святой горой, в ее недрах. Семь улиц подземного селения ведут ныне богомольцев по ним в разные стороны.
Первая улица довольно заметным полукругом вправо простирается в длину от входа до конца на 26 сж. Вторая, начинаясь от половины первой в левую сторону, имеет длину в 16 сж.; третья идет вправо и простирается на 11 сж., четвертая также вправо от второй длиною в 14 сж. Пятая идет в правую сторону от первой длиной в 19 сж. и подходит близко к Успенской церкви с юго-западной стороны. Шестая в 4,5 сж. составляет небольшую отрасль пятой на левую сторону. Седьмая всего в 4 сж., считая со ступеней входа, идет от первой в начале ее на правую сторону, к алтарю Успенской церкви. В конце ее сделан узкий вход кверху, в Покровскую церковь, ныне закрытый деревянной дверью.
Самый вход в пещеры находится между Успенской церковью и колокольней под часовой башней. Вход имеет вид комнаты сажени 3 в длину; ширина улиц различна: от полутора до 6 аршин. Вышина не везде одинакова; в общем своды невысоки; в некоторых местах сделаны для прочности кирпичные своды.
Источник: [21.88]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025