Встарь > Разделы и темы > Похороны. Могилы. Поминовение > Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №23
Комментарии к статье №23, Гильомом Левассер-де-Боплан
69. Похороны. Могилы. Поминовение
69.1. Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор издания 1901 года (29.12.2022 08:32:55)
1почему-либо интересные для него рассказы, Боплан часто передает такие мнения, какие тогда сохранялись еще у сообщавших ему современников; причем, сведения эти передавались ему в такой категорической форме, что и сам Боплан, по-видимому , верил в их истинность. Конечно, многое передавали ему как предания, которые впоследствии мало помалу забывались и, не имея прочной поддержки в документальных данных, исчезали. Однако, предания эти не настолько уже беспочвенны, чтобы их выбросить вовсе. Они дают кое-какие намеки на те времена, от которых не дошло до нас письменных источников. Так, сообщая о мощах святых, почивающих, по словам Боплана, в пещерах более 1500 лет, Боплан, по-видимому , сильно погрешил в исторической хронологии, отодвинув начало христианства на Руси к первым временам христианской эры. Однако, такое, идущее вразрез с выводами наших ученых, мнение о начале христианства на Руси, начинает мало помалу приобретать себе сторонников, которые, усматривая тесную связь киевских и черниговских пещер с пещерными скитами Крыма, относящимися к первым векам христианской эры, считают их хронологически одновременными. Сообщение Боплана о древней надписи в церкви св. Василия, быть может, передает нам предание о вошедшем в состав вновь построенной церкви, остатке более древней церкви существовавшей здесь до официального утверждения в Kиеве христианства. Равным образом и paзорение Киева (Боплан, ведь, не говорит, что разорение было произведено татарами), относимое Бопланом к 5-му веку, вероятно является отголоском предания о каком-то разорении Kиевa в то отдаленное от вас время, от которого не дошло до нас никаких письменных документов. Мнение о существовании г. Kиева почти за 2000 лет до нашего времени в настоящее время принято в науке. См. лекции о г. Киеве проф. Антоновича и Армашевского.
Хотя сведения Боплана о русской истории и, в частности, хронологии, крайне скудны и неопределенны, тем не менее, сообщаемые им предания о древних временах чрезвычайно интересны. Добросовестно занося в свои заметки
2
Вероятно, Боплан ошибочно назвал здесь имя св. Елены; быть может, под этим именем он разумел мощи св. Юлиании, княжны Гольшанской, почивающей в Ближних пещерах, или же мощи препод. Евфросинии (княжны Полоцкой), почивающие в Дальних пещерах.
3
Здесь Боплан неправильно называет митрополита патриархом (patriarche)
4киево-печерским архимандритом Ел. Плетенецким. Богдан Хмельницкий, после 1648 года, а затем гетман Мазепа, в 1697 г., подтвердили права этого монастыря на владеемые им земли, причем гетман Мазепа пожаловал Вознесенскому монастырю четыре села (Бугаевку, Берков, Иваньков и Бузов). Игуменьею этого монастыря была мать Мазепы, Мария Магдалина, которая построила в нем, 1705 г., каменную церковь. В 1712 г., по распоряжению царя Петра I, Вознесенский монастырь был закрыт, а монахини были переведены на Подол, во Флоровский монастырь. Однако, принадлежавшая монастырю каменная церковь оставалась еще значительное время в качестве приходской церкви. Принадлежавшие Вознесенскому монастырю имения перешли к Флоровскому.
Против Лаврских ворот, с Троицкой над ними церковью, на том месте, где ныне находится арсенал, стоял женский Вознесенский монастырь, основанный в начале XVII в.
5генерал-губернатор кн. Д. М. Голицын построил вместо слупа небольшую каменную церковь и перенес сюда со столба древний образ св. Николая. Каменная колокольня при Николаевском монастыре построена в 1750 году.
Время основания Никольского монастыря неизвестно. Несомненно, однако, что он существовал уже в глубокой древности. В XI в., при церкви св. Николая, построенной (быть может при кн. Ольге) на месте убиения Аскольда, находился монастырь, в котором постриглась мать преподобного Феодосия Печерского. Никольский монастырь становится более или менее известным с конца XII в. В XV и XVI вв. этот монастырь получает, по дарственным грамотам разные земли и угодья, лежащие как в Киеве, так и в его окрестностях. В половине XVII в. от каменного монастырского здания остался только фундамент, на котором гетман Мазепа, в 1690 г. заложил каменную церковь св. Николая, которая была окончена в 1696 году. Это здание сохранилось до настоящего времени, и с 1831 г. известно под именем Никольского Военного Собора. Вблизи этого здания находилась часовня или слуп (Slup), с иконой святителя Николая. Она упоминается в 1655 году. В 1715 г. киевский