Встарь > Разделы и темы > Похороны. Могилы. Поминовение > Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение > Славяне и российские этносы (XII век)
69. Похороны. Могилы. Поминовение
Обряд погребения, представления о паражизни. Могилы и поминовение. Славяне и российские этносы (XII век)
Соболев, Скукина, ал-Гарнати, Петахия
Статья № 1
В. Ю. Соболев
Курганные некрополи, с.-з. Новгородской обл.
В одном из них (
Единственный сооружённый над уже совершенным погребением курган стоит особняком среди вcex исследованных вокруг Которска. Останки мужчины были помещены в подобие камеры, перекрытой сверху настилом на лагах. Насыпь подпрямоугольной формы имела по периметру, по всей видимости, крепиду из нескольких венцов тонких брёвен или брусьев, после разрушения которых она довольно резко расплылась. Можно увидеть в этом захоронении погребение одного из первых христиан погоста, подражающее, как и в Улрас, престижным камерным погребениям.
Последняя треть — конец XII в. — время прекращения захоронений на большинстве курганных кладбищ, основанных в конце XI — начале XII в.
Целый ряд одновременных изменений в погребальном обряде, прекращение функционирования практически всех более ранних курганных некрополей, повсеместное возникновение новых кладбищ, резкое повышение роли камня при строительстве курганов — все это позволяет предположить частичную смену населения в регионе.
Курганы с каменными конструкциями и генетически связанные с ними жальники появляются на территории региона в последней трети XII в. Бедность комплексов и длительность бытования находимых в погребениях вещей позволяют лишь наметить общее направление развития погребального обряда.
В целом развитие погребального обряда идёт в двух направлениях: могилы углубляются, достигая в среднем полутора метров, одновременно с этим идет процесс уменьшения высоты насыпи. Хронологические рамки этих процессов — начало — середина XIII в. или более широко — XIII в. в целом. Формы каменных оградок постепенно изменяются, круглые уступают место овальным.
Источник: [20.13]
Статья № 2
Е. В. Скукина
Тверское Поволжье, Избрижский некрополь, X–XII вв.
Монеты найдены в 21 из 102 изученных погребений. Восточные дирхемы из 5 женских захоронений использованы в качестве украшений. На них приклепаны ушки петлевидной формы или пробиты отверстия (от 1 до 4). Всего найдено 16 дирхемов. 35 монет найдены в мужских и детских погребениях. Это — западноевропейские денарии.
В одном случае монеты находились в кожаном кошельке, привешенном к поясу. Наиболее часто находят монеты на грудной клетке, у нижней челюсти и во рту (в пяти погребениях). Обнаружены монеты также у головы, на тазовых костях, на поясе, в руках. В детских погребениях монеты находят обычно в области грудной клетки.
Для погребений с монетами характерны следующие черты:
- На погребения с монетами приходится весь основной список признаков, определяющий мужские погребения (в нашем примере, 16 признаков из 20). То есть, все выделяемые признаки мужских захоронений описывают именно погребения с монетами.
- Погребения с монетами (и мужские и детские) — основные индивидуальные захоронения на подсыпке. Соответственно, курганы сооружались именно для них, подзахоронения не предполагались. Совместных погребений с монетами нет, нужно думать, что нет супружеских парных и семейных захоронений.
- Погребенные ориентированы головой на
Северо-Запад (к р. Волге) - Для захоронений с монетами показательны находки отдельных категорий вещей, мало встречающихся во всем комплексе мужских погребений: фибулы, браслеты, перстни, височные кольца, гривны, деревянная посуда и орудия труда.
- В каждом захоронении с монетами встречаются глиняная посуда и железные ножи.
- Остатки тризны отмечены именно в погребениях с монетами.
Таким образом, именно наличие монет определяет все особенности захоронений по данному обряду и выделяет погребенных в них людей. Видимо, одна из причин появления погребений с монетами заключается в особом социальном статусе погребенных. Это мужчины, в основном, зрелого возраста (30–50 лет). Наличие монет, по мнению большинства исследователей, свидетельствует о занятии погребенного торговлей или об участии в
Соотношение обоих полов составляет почти 1:1 (35 мужчин и 38 женщин). Возраст 13 погребенных женщин и 14 мужчин — более 45 лет (средняя продолжительность жизни в древнерусское время).
Примечательны погребения индивидов в возрасте свыше 60 лет (1 женщина, 3 мужчины) и низкая смертность в возрасте до 25 лет. В группу детских захоронений включены все индивиды в возрасте от грудного до 14 лет (21 погребенный — 21,6 %). Отмечена низкая смертность в группе в возрасте до
Данные Избрижского некрополя свидетельствуют об абсолютном преобладании в
Несколько погребений под одной насыпью открыты в 28 курганах. Половозрастной состав погребённых дает возможность выделить семейные курганы и супружеские захоронения.
Возраст погребенных мужчин и женщин в шести супружеских парных курганах 50–60 лет, ещё в трех — соответственно, 40 — 50 лет и 35 — 45 лет. Это представители зрелой и престарелой части населения.
Стратиграфия курганных насыпей у д. Избрижье и положение костей погребенных дают основания считать, что совместные захоронения, по существу, разновременны. Исключением является захоронение мужчины (40–49 лет) и женщины (35–45 лет). Положение погребенных «как бы обнявшись», расположение костей и стратиграфия насыпи позволяют рассматривать захоронение как одновременное супружеское. Такие погребения чрезвычайно редки. Их появление, видимо, связано с исключительными обстоятельствами смерти, в результате чего производили совместное захоронение, не соответствующее нормам.
В Избрижском могильнике исследовано 16 курганов (48 погребений), которые можно считать семейными. Возраст погребенных взрослых и детей позволяет предполагать их родство. Мать и дети: возраст женщин 35–40 лет, детей — 2–7 лет или грудного возраста (2 кургана). Отец и дети: возраст мужчины 30–40 лет, ребенка — 4–6 лет. Одно погребение можно считать захоронением деда и внука: возраст мужчины 50–60 лет, ребенка — 6–8 лет. Большинство детей подхоронены в уже существующие насыпи. Однако существование одиночных детских погребений в
В целом, женщин и мужчин погребали традиционно, в сопровождении инвентаря, характерного для каждого пола. Специальной обрядности для совместных захоронений не было.
Источник: [20.13]
Статья № 3
Абу Хамид ал-Гарнати, †1170
В городе Булгар (при впадении Камы в Волгу)
Усиливается там мороз до того, что когда умрет у
Окрест Дербента, зирихгараны («бронники»)
Нет у них религии, но они не платят джизью (Подушная подать с немусульман в странах Ислама — Прим. ред.). А когда умирает у них
1 Точно так же как и в Москве XVI века. — Прим. ред.
2 Предполагаю, что это отголоски похоронного обряда зороастрийцев. — Прим. ред.
Источник: [12.24]
Статья № 4
Раби Петахия Регенсбургский, 1175–1185
Хадж еврея из Германии. Земли печенегов
Там существует обычай, что женщины день и ночь оплакивают с причитаниями своих умерших отцов и матерей, и это продолжается у них до тех пор, пока не умрёт кто-нибудь из сыновей или дочерей или один из родни; тогда остальные члены семейства начинают оплакивать своих умерших братьев или сестёр. Матери учат плачевным песням своих дочерей и они принимаются по ночам стонать и причитать, а собаки вторят им своим лаем.
Источник: [12.33]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025