Встарь > Разделы и темы > Одежда, обувь, причёски > Одежда и обувь > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №6
Комментарии к статье №6, Чарльз Карлейль, 1663–1664
6. Одежда, обувь, причёски
6.1. Одежда и обувь. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (13.10.2021 09:37:02)
1.
«много льна и пеньки, из которых выделывается холст» —
Про пеньку много интересного можно прочитать здесь, 0.47 Mb
Пенька — это одна из главных валютных позиций Руси, базовое сырьё для производства одежды на Руси вплоть до XIX века! Основное место возделывания конопли — Псковское княжество. Но лучше бы там её не производили — может, и удалось бы тогда сохранить вечевое управление дольше Новгорода, да и с ВКЛ успели бы договориться о защите от московитов.
Москве, которая абсолютно ничего не производила из того, что можно было бы продать в Европе (в отличие от Вильно), нужна была инвалюта в виде серебросодержащих монет (типа талеров, «корабликов»и т. п. ) для переплавки их в свою валюту, то есть в валюту взаиморасчётов внутри Руси, то есть в основу централизации власти, — централизации финансовых потоков, понятное дело, в Москве!
Кроме того, московские князья, сидя на экспортном «безрыбье», остро испытывали нужду в импортных меди (пушки, др. оружие) и селитре (основа пороха!), которые закупались за границей исключительно на инвалюту — опять «средневековые баксы» нужны!
Вот Василий Иванович (отец Ивана IV Грозного) великой подлостью и стащил в 1510 году вечевой колокол Пскова, прикрыв попутно всю демократию северян, подмяв под себя затем весь экспорт пеньки с их территории (см. ст. 1 в26.2.16.s ). В результате объём налоговых сборов (тягла и подати), а также таможенных пошлин с Пскова достиг к 1588 году 30 000 рублей годовых, что примерно столько же, сколько собирала Москва с Мурома и Казани вместе взятых (см. тему 26.5.16.s ).
2.
«носят платье, немного похожее на греческое» —
Об этой фрейдовской оговорке см. комментарии к ст. 3 в6.1.17.s данной темы.
3.
«Из предосторожности, или, предполагая вком-либо дурное намерение, они под своей одеждой прячут палки, камни или кинжалы» —
Не могу ничего сказать про палки и камни (никто больше их не упоминает, а я сомневаюсь), но шестьюдесятью годами раньше С. Немоевский в [17.7] отмечал, что русские, в отличие от поляков, постоянно оружие при себе не носят.
Но вот прошли годы Великой Смуты, и период правления на русском троне второго Романова ознаменовался крутым изменением нравов московитов — каждый стал вооружён по мере своих возможностей, и постоянно: все против всех! И об этом пишет не только английский дипломат.
Это какой же уровень преступности был тогда на Руси?! — см. свидетельства,в т. ч. и на сайте.
#история #одежда #обувь #мода #интересные факты #культура #технологии #общество #образ жизни #пенька #сукно #цены