
Встарь > Разделы и темы > Дела иностранные и свобода передвижения граждан > Житие посольств и послов: заморских и наших > Славяне и российские этносы (XVIII век)
50. Дела иностранные и свобода передвижения граждан
Житие посольств и послов: заморских и наших. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Статья № 1
Герцог Лирийский (Дюк Лирийский), 1727–1730
Первый посол Испании в России даёт в Москве июньский бал в честь Петра II:
Его величество приехал в город в ту же самую ночь. Наконец 27 <-го> числа я дал свой праздник, и, по мнению общему, он был лучше всех, какие только бывали в России. Бал длился до 3 часов утра, и царь уехал с величайшим удовольствием с моего праздника, который стоил мне 6 979 рублей, или 2 000 испанских пистолей.
Источник: [18.113]
Статья № 2
Юст Юль, 1709–1710
24-го. В тот день стало сильно морозить, вследствие чего установился отличный санный путь. Вечером (sic), в три часа, пристав и часть моих людей поехали вперед с моими вещами. (Сам) я выехал из Новгорода в 6 ч. Нагнав свой (обоз), я приказал пересчитать сани, чтобы не растерять их дорогою, причем во всем саней и болоков, или маленьких крытых возков на полозьях, оказалось 37 штук. Упряжных лошадей у меня было 92, а стражи 20 солдат...
Несмотря на все старания и просьбы, торжественной аудиенции с обычным церемониалом я добиться не мог. Предлогом к отказу (русские) выставляли то, что верительная моя грамота к царю была запечатана не большою королевскою канцелярскою печатью, а лишь кабинетною, подобно (простым) письмам, ибо она была писана и помечена во время путешествия короля по Италии, и что на адресе царский титул приведен не полностью.
Источник: [18.147]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025