Встарь > Разделы и темы > Дела иностранные и свобода передвижения граждан > Въезд послов, гонцов и граждан: церемонии, порядок. Выезд из страны. Транзит посольств > Иные этнические системы (XIX век)
50. Дела иностранные и свобода передвижения граждан
Въезд послов, гонцов и граждан: церемонии, порядок. Выезд из страны. Транзит посольств. Иные этнические системы (XIX век)
Статья № 1
Н. Я. Бичурин, †1853
Китай
Гражданские права жителей Китайской империи состоят в следующем:
Все, кроме лиц, обязанных казёнными должностями, внутри государства пользуются правом без письменных видов от начальства переходить из одной страны в другую для временного пребывания по торговым или другим
Торговля, независимая от полицейских установлений и не ограничиваемая гильдиями, дозволена всем, кроме гражданских и военных чиновников, находящихся в действительной службе, учащихся и получивших ученые степени...
Источник: [19.19]
Статья № 2
Д. Ф. Соколов, 1898–1899
Выезд русских хаджей
— Каким образом, — спросил я (У русского консула в Суэце — Прим. ред.), — попали наши татары, ведь паломничество из России запрещено (Из-за чумы — Прим. ред.), и паспортов им не выдают?
Консул улыбнулся моему наивному вопросу.
— Делается это просто. Русские мусульмане берут заграничный паспорт и едут якобы для торговых целей в Константинополь. Здесь русский паспорт они кладут в карман и легко приобретают турецкий тэскэрэ, с которым уже и едут спокойно, как турецко-подданные...
Впоследствии я узнал от самих паломников, что одни избегают посещения консульства, не желая платить лишний раз за визу паспорта, так как приобрели паспорта в России, а затем и тэскэрэ в Константинополе, визирование в Одессе, Константинополе, Суэце, в Джедде (дважды) обходится далеко не дёшево; другие запугиваются различными темными личностями и откупаются за большие деньги, лишь бы их только не вели к начальству.
— Турецкое правительство, снабжая охотно тэскэрэ, извлекает какую-нибудь выгоду?
— Безусловно. Во-первых, сам паспорт стоит денег, а, во-вторых, если паломник умрёт в турецких владениях, имущество его, буде он предупредительно не ограблен в дороге кем-либо другим, поступает в пользу правительства. Между паломниками, ведь, есть очень состоятельные люди, которые везут с собою немало денег...
Заметив в числе едущих (На пароходе, на пути из Суэца в Джедду — Прим. ред.) наших казанцев, я подошёл и познакомился с ними. Моя феска расположила их ко мне. Несмотря на жару, они были одеты в свои тёплые родные кафтаны, на головах — казанские шапочки.
— Давно ли выехали из Казани?
— Месяца полтора.
— Где же были так долго?
— В Константинополе. Из России захватили кое-какие товары и в Стамбуле их распродали.
— Много ли вас едет?
— Здесь нас трое, с нами вместе жены. Из Казани собирается порядочно, да ещё рано. Мы едем сначала в Медину, а в курбан-байрам будем в Мекке.
— Пришлось вам визировать паспорта в Суэце? Мои соотечественники переглянулись, хитро улыбнулись.
— Мы теперь турецко-подданные.
Источник: [19.97]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025