
Встарь > Разделы и темы > Дела иностранные и свобода передвижения граждан > Въезд послов, гонцов и граждан: церемонии, порядок. Выезд из страны. Транзит посольств > Иные этнические системы (XVIII век)
50. Дела иностранные и свобода передвижения граждан
Въезд послов, гонцов и граждан: церемонии, порядок. Выезд из страны. Транзит посольств. Иные этнические системы (XVIII век)
Статья № 1
А. А. Матвеев, 1705–1708
По дороге в Париж из Голландии
Того же вечера посол с пасом королевским и со объявлением о приезде своём обсыпал города того к губернатору французскому, к господину кавалеру Жоржеину, и требовал от него другова паса с продолжением времени, понеже по королевскому первому французскому пасу назначенное время двух месяцев уже пряближалося.
Срок французского паспорта, присланного русскому послу в Гаагу, истекал 26 сентября 1705 г. Вот перевод этого паспорта:
«По указу королевскому. Всем губернаторам и иншим наместником генеральным провинций и войск. Особливо ж губернаторам и комендантам наших городов, мест и войск и всем нашим офицерам и судьям и подданным, до кого надлежит, поздравление. Мы изволяем и вам нарочно приказываем, чтобы вы свободно пропускали и безопасно путь отправили сего господина Матвеева, урожденнаго дворянина московскаго приезжающаго из Голландии в королевство наше с фамилией, с своими людьми и с обиходы. Так чтоб ему не было помешки, ниже учинится допустилося, но паче всякое вспоможение и помочь, какой он будет требовать. Сей проезжей пас может токмо на 2 месяца. Так изволяем. Дан в Версалии 26 дня июля 1705 г. Сие подписано королевскою рукою»
О досмотре таможенном (В сев. Пикардии — Прим. ред.).
В том же городе по уложению королевской канторы, или таможни, приходили к послу откупщики, которые по французски называются визитере, спрашивать и.осматривать заповедных товаров, то есть стофов, или материи золотых, белых нитеных кружев, постеленных судов, чаю и тобаку.
Однако ж, храня оне посольскую честь, ничего не досмотривали из рухляди посольской, только спросили с учтивостью, что такия вышеписанные вещи заповеденныя ест ли при обозе посольском. На что им учинен ответ с вежливостью, что посол, яко шляхтич честной, имеет нужды своего только обиходу, а не купец и заповедных и не заповедных товаров при себе имеет.
А естли им, тем дозорщиком, в том есть какое мнение, чтобы оне, взяв ключи, всю ту рухлядь путевую посольскую сами пересмотрели. Тем ответом оне, дозорщики, были гораздо удовольствованы и ничего не досматривали.
Источник: [18.11]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025