
Встарь > Разделы и темы > Дела иностранные и свобода передвижения граждан > Въезд послов, гонцов и граждан: церемонии, порядок. Выезд из страны. Транзит посольств > Славяне и российские этносы (XVIII век)
50. Дела иностранные и свобода передвижения граждан
Въезд послов, гонцов и граждан: церемонии, порядок. Выезд из страны. Транзит посольств. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Промышленники, Прошение, Манштейн, Журнал , Юль, Сегюр, Строганов, Голицыны
Статья № 1
Материалы совещаний уральских промышленников, 1732–1734
Хотя Бирон и заблокировал утверждение Горного устава, выработанных положений его проекта промышленники придерживались. Людям разрешалось уходить из одной кабалы в другую, но не далее, чем за 30 верст от дома, и только по письменному разрешению тогдашней «тройки»
Каждому крестьянину во своем уезде работою кормитца позволяется с письменными отпусками за руками помещиков и прикащиков их и приходских священников; токмо с такими отпусками в другие уезды и более 30 верст от двора не ходить и никому их в работу не принимать под штрафом, равно как за беглого.
Источник: [18.65]
Статья № 2
Прошение английских купцов, 1726
В прочем и в том нам есть великое помешательство, ежели кому из нас отсюда в свою землю ехать, то бес порук паспорт не дается. И для того мы униженно просим, чтоб в государственной Коммерц-колегии установлен был один месяц или какой срок, как оная за благо рассудит, чтоб каждой торговой иноземец, которой намерен в свою землю ехать, должен был в государственной Коммерц-колегии о своем намерении наперед объявить, чтоб взять известие — есть ли какая на нем доимка из которой ни будь коллегии или канцелярии.
А ежели не явится доимки, то б ему позволено было ехать, не принуждая его, чтоб по себе дать поруку, ибо чрез сие учинится побуждение, что более иностранные суда к порту приходить будут. А по нынешним трудностям, которым о паспортах чинятца, они немало отвращены сюда ходить.
Источник: [18.130]
Статья № 3
Х. Г. Манштейн, 1727–1744
Первое Китайское посольство. 1732 год
Около сего же самаго времени прибыло въ Петербургъ Китайское посольство. Это было первое въ Европу отправленное. Оно состояло изъ трехъ посланниковъ и многочисленной свиты. Въ прежнія времена посланные отъ Пекинскаго Двора относились по своимъ нуждамъ къ начальствовавшему въ Сибири
Персидское посольство. 1741 год
Вскорѣ послѣ сего прибылъ въ Петербургъ и посолъ Персидскiй. Сіе посольство было одно изъ чрезвычайнѣйшихъ.
Россiйскій Дворъ увѣдомленъ былъ о семъ заблаговременно и войско получило повелѣніе итти къ Астрахани, на границы Персидскія. Когда посолъ началъ приближаться къ рѣкѣ Кизляру, то
Сіе представленіе вдругъ остановило посла, и принудило его отправить курьера къ своему Государю, которой повелѣлъ ему условиться съ россійскими комиссіонерами о числѣ людей, имѣющихъ сопровождать его ко Двору. Онъ не могъ ранѣе прибыть въ столицу, какъ въ Іюлѣ мѣсяцѣ 1741 года. Вшествіе его въ оную было самое великолепное и чрезвычайное. Свита его состояла изъ трехъ тысячь человѣкъ и четырнатцати слоновъ, которыхъ Шахъ назначилъ въ подарокъ Императору и первымъ российскимъ вельможамъ. Сверхъ сего были и другіе важные подарки.
Источник: [18.138]
Статья № 4
Журнал Дежурных генерал-адъютантов
Iюня 26. Предъ ея императорское величество прибывшій мальтійскій кавалеръ быль допущенъ.
Источник: [19.176]
Статья № 5
Юст Юль, 1711
18-го. Выше было сказано, что я получил из Архангельска известное количество припасов для моего хозяйства. Но так как мне предстояло ехать в Москву и я знал, что вино и другие припасы, если б я взял их с собою, подверглись бы дорогою порче вследствие сильного мороза, то я пригласил к себе кушать царя со всем его двором, министрами, генералами, адмиралами, офицерами, а также всех находящихся здесь иностранных посланников, во всем более ста человек. На этом пиру (гостями) и их слугами — последних здесь приходится угощать и спаивать так же, как и их господ, — было выпито 100 литров secq (венгерского?), 100 литров шампанского, 100 литров бургонского, 100 бутылок английского пива и (сверх того) целая бочка французского вина «Croix du Mont» (Крест на горе — Прим. пер.), — так что пир этот стоил мне более 500 ригсдалеров.
Источник: [18.147]
Статья № 6
Л.-Ф. Сегюр, 1785–1789
Тогда в России паспорта предъявлялись только при переезде через границу; внутри же России всякий мог беспрепятственно и свободно разъезжать от Балтийского моря до Чёрного, от Борисфена и Двины до Амура, отделяющего Китай от России, и до самой Камчатки. Только если кто-либо хотел выехать в чужие края из Петербурга, то должен был свой паспорт вытребовать за восемь дней до отъезда, чтобы между тем можно было объявить о выезжающем кредиторам и предохранить их от обмана.
Источник: [18.148]
Комментарии
Статья № 7
Письма барона А.С. Строганова, 1752–1756
Заграничный паспорт А. С. Строганова и сопровождающих
Божиею милостию, мы Елисавет Первая, императрица и самодержица Всероссийская, и протчая, и протчая, и протчая.
Объявляем чрез сие всем и каждому, кому о том ведать надлежит, что показатель сего, нашей лейб гвардии прапорщик барон Александр Строганов отпущен из России сухим путем в Иностранные государства на шесть лет, а при нем пруской нации Жан Антуан, да собственные его барона служители Алексей Мурахин и Матвей Печенев.
Того ради всех высоких областей дружебно просим и от каждаго по состоянию чина и достоинства, кому сие предъявится, приятно желаем; нашим же воинским и гражданским управителям всемилостивейше повелеваем, дабы оного нашей леиб гвардии прапорищка барона Строганова с вышеобъявленными едущими при нем людми, как ныне из России, так и потом, паки в Россию возвращающагося, не токмо свободно и без задержания везде пропускать, но в потребном случае всякое благоволение и вспоможение показывать. За что мы каждым высоким областям взаимно в таковых случаях воздавать обещаем. Наши же подданные оное наше повеление да исполнят.
Во свидетелство того дан ему сей паспорт с приложением нашея государственныя печати в Санкт-Петербурге 16 маия 1752 году.
По Ея Императорскаго Величества указу
граф Алексей Бестужев-Рюмин
Источник: [21.123]
Статья № 8
Из семейной хроники рода Голицыных
Голицына Т. К. Письмо сыну Голицыну А. М., 15 июля 1756 г.
Александра дарагой, здравствуй!
Князь Дмитрей Михайлович (Голицын) получил позволение ехать для употребления вод в Момпилье с женой и г(осподином) Бецким. Слышно была, что года с три, как он о(б) етом старался. Он может харашо воежировать. Он дахоту имеет 30/т(ысяч) в год. Многие думают, что он останетца там, конечно, при каком деле. Бецкой немалой помосщию ему быть может, понеже он весьма разумной человек.
Голицына Т. К. Письмо сыну Голицыну А. М., 18 апреля 1755 г.
Александра, дарагой, здравствуй!
На прошлой недели турецко(й) пасланник имел публишной въезд. 6 карет была партикулярных знатных гаспод, в каторых сидели турки по два человека. А паслалник ехал в гасударониной карете. С ним сидел Адам В(асильевич) Алцуфьев и перевотчик против. (сопровождали) 24 верховых лакеев и 4 гварди(и) сержанта. Тут же была рота конной гварди(и), в каторой дасталась Мише ехать. В то время великой халодной ветер был. Он очень азяб. От Невскова манастыря да канцлерскова двара шла ета церемония. Оной в одном кавтане ехал. Слава Богу, что ему прашло.
Источник: [21.126]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025