Встарь > Разделы и темы > Питание > Что, как и сколь часто ели. Как готовили еду > Славяне и российские этносы (XVIII век)
5. Питание
Что, как и сколь часто ели. Как готовили еду. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Рондо, Наказ, Милюков, Пыляев, Перри, Юль
Статья № 1
Леди Рондо, 1730–1739
Я посетила настоятеля одного из монастырей (Под Москвой — Прим. ред.), который очень любезно угощал нас кофе, чаем, сластями. Наконец он сказал, что должен попотчевать нас по обычаю своей страны, и тогда стол уставили горохом, бобами, репой, морковью и пр. — всё в сыром виде, подали также медовый напиток, пиво, водку; короче, месье аббат оказался весёлым добродушным человеком, и мы очень приятно провели день.
Источник: [18.12]
Статья № 2
Наказ вотчинника крестьянам, 1709
Думный дьяк
Июль
Агурцы, буде на [о]городе малые поспевают, собрать, осолив, как выше сего написано, перекладая с листом смородиным и с копром, в кадочки держать на льду, и что с огорода збирать. Также и черемхи спелой набрать и насушить с полчетверика.
Август
В месяце сем смотреть, чтоб набрать б[р]усники, сколько мочно, хотя б боченок небольшой...
Источник: [18.51]
Статья № 3
П. Н. Милюков, 1901
Уже на петровскихъ праздникахъ иностранное вино лилось рѣкой. Въ серединѣ вѣка шикъ состоялъ въ томъ, что подъ приборы на званомъ обѣдѣ клались цѣлые списки винъ, и каждый спрашивалъ изъ хозяйскаго погреба, какое хотѣлъ.
Одновременно съ этимъ прогрессировала и кухня. Хозяева старались перещеголять другъ друга «чужестранными приправами» и дессертомъ. Кабинетъ-министръ Елизаветы, Черкасовъ, первый полакомилъ Петербургъ свѣжимъ виноградомъ; но гр. П. И. Шуваловъ поразилъ придворную публику ананасами и бананами.
Поварамъ платили въ срединѣ вѣка по 500 р. въ годъ, кромѣ содержания (3 ½ тысячи на наши деньги).
Источник: [20.63]
Комментарии
Статья № 4
М. И. Пыляев
Первые артишоки въ Петербургъ были привезены изъ Голландіи въ 1715 году…
Пасхальный столъ Репнина ничѣмъ не отличался отъ такихъ же столовъ королей Сигизмунда и Владислава. На срединѣ огромнаго стола лежалъ цѣльный ягненокъ, изображавшій агнца Божія. Это блюдо, по польскому этикету, могли ѣсть только дамы, высшія свѣтскія и духовныя лица. Затѣмъ стояли четыре большихъ кабана, соотвѣтственно четыремъ временамъ года. Внутри каждаго кабана были колбасы, куски ветчины и поросятъ. Двѣнадцать оленей съ золочеными рогами, зажаренные тоже цѣликомъ и начиненные дичью, изображали двѣнадцать мѣсяцевъ года; иногда въ перемежку съ оленями лежали и зубры, убитые въ Бѣловѣжской пущѣ.
Вокругь этихъ чудесъ кулинарнаго искусства было 365 куличей; затѣмъ мазурки, жмудскіе пироги и лепешки, украшенныя сушеными въ сахарѣ фруктами. За ними столько же бабъ; бабы эти украшены были вензелями и надписям. Четыре большія стопы съ виномъ изображали тоже четыре времени года; вино въ нихъ было отъ старыхъ временъ. Двѣнадцать серебряныхъ болышихъ кубковъ съ виномъ изображали двѣнадцать мѣсяцевъ въ году, 52 маленькихъ боченка, наполненные виномъ испанскимъ, кипрскимъ и итальянскими, соотвѣтствовали пятидесяти двумъ недѣлямъ въ году, 365 бутылокъ съ венгерскимъ виномъ означали число дней въ году. Для прислугъ ставилось 8,760 квартъ меду, соотвѣтственно числу часовъ въ году.
Такое широкое и такъ идилически патріархальное кормленіе безспорно было заимствовано Репнинымъ у поляковъ; впрочемъ, кухня послѣднихъ у насъ уже стала входить въ моду въ Москвѣ со временъ Дмитрія Самозванца…
Въ царствованіе императора Павла роскошь стола значительно падать; самъ императоръ даетъ примѣръ умѣренности и довольствуется простыми блюдами, которыя ему изготовляетъ кухарка. Въ слѣдующемъ царствованіи опять лукуловскіе обѣды и праздники воскресаютъ въ быту нашего барства, и цѣлыя милліонныя состоянія проѣдаются нашими вельможами, какъ, напримѣръ, сыномъ графа Завадовскаго, который жарилъ себѣ дичь на корицѣ и гвоздикѣ, употребляя послѣднюю вмѣсто дровъ.
Въ это время входитъ въ моду у насъ дорогое изобрѣтеніе французскаго кулинарнаго искусства, roti à l’imperatrice. Рецептъ этого блюда заключается въ слѣдующемъ: возьми лучшую мясистую оливку, вынь изъ нея косточку, и на мѣсто ея положи туда кусочекъ анчоуса. Затѣмъ начини оливками жаворонка, котораго, по надлежащемъ притотовленіи, заключи въ жирную перепелку. Перепелку должно заключить въ куропатку, курапатку въ фазана, фазана въ каплуна и, наконецъ, каплуна въ поросенка. Поросенокъ, сжаренный до румянки на вертелѣ, даете блюдо, которое черезъ смѣшеніе всѣхъ припасовъ по вкусу и запаху не имѣетъ себѣ подобнаго. Величайшая драгоцѣнность въ этомъ блюдѣ — оливка, которая, находясь въ серединѣ, напитывалась тончайшими соками окружавшихъ ее снадобій.
Источник: [19.173]
Статья № 5
Джон Перри, 1716
Русские едят арбузы с сахаром, или имбирём; лучший вид называется Бухарский (Bucharski): он выведен был из этой страны через Сибирь.
Источник: [18.143]
Статья № 6
Юст Юль, 1709
5-го сентября. Я был зван на обед к коменданту (Нарвы — Прим. Ред.). Обед происходил, по русскому обычаю, следующим образом. Прежде чем мы сели за стол, русские много раз перекрестились и поклонились на образа, висевшие на стене. Стол, накрытый человек на 12, был уставлен кругом блюдами; (но блюда) стояли возле самых тарелок, так что середина стола оставалась свободною; на этом свободном месте находились уксус, соль, перец и большой стакан (Romer) с крепким пивом.
На блюдах находились лишь холодные соленые яства: ветчина, копченые языки, солонина, колбаса, селедка, соленья; все это было очень солоно и сильно приправлено перцем и чесноком. За сею первою переменой последовала другая — из различных жарких. Третья перемена состояла исключительно из супов. Таким образом, порядок блюд за русским обедом совершенно обратен принятому в Дании...
6-го сентября. Так как пятница, а равно и среда, у русских дни постные или рыбные, как у католиков пятница и суббота, то я распорядился чрез пристава (:какового в сущности в Дании (назвали бы) дворецким:), чтоб сварили (к обеду) рыбы, однако пристав все-таки обедать не остался, узнав, что у нас в обычае варить рыбу в том же котле, в котором варится и говядина. По его словам, это было великим грехом.
Источник: [18.147]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025