Встарь > Разделы и темы > Питание > Что, как и сколь часто ели. Как готовили еду > Славяне и российские этносы (XVI век)
5. Питание
Что, как и сколь часто ели. Как готовили еду. Славяне и российские этносы (XVI век)
Кампани, Флетчер, Мадариага, Ульфельд, Разрядная книга, Дон Хуан, Новгородская-II, Турбервилль, Неизвестный
Статья № 1
Паоло Кампани, 1581
Пища у них скудна, проста в приготовлении и постоянно одна и та же. Поэтому их пиры не знают тонких изысканных разнообразных блюд, не дающих насыщения. У московитов крепкие желудки, они любят грубую пищу и поэтому едят полусырое мясо. В особенном почете у них за столом лук и капуста. Даже тот пир, на котором присутствовал Поссевин и который был, как признавали сами московиты, роскошнейшим из всех, состоял из 30 перемен, но все они были далеко не изысканны. Хлеб они обычно приготовляют из двух сортов пшеницы [сорта triticum и siligo], и он удивительной белизны. Общественных мельниц у них нет; жители, как городские, так и сельские, мелют зерно дома и дома приготовляют хлеб. Его пекут в тех же печах, которыми обогревают помещение.
Источник: [16.3]
Статья № 2
Джильс Флетчер, 1598–1599
Стол у них более нежели странен. Приступая к еде, они обыкновенно выпивают чарку, или небольшую чашку, водки (называемой русским вином), потом ничего не пьют до конца стола, но тут уже напиваются вдоволь и все вместе, целуя друг друга при каждом глотке, так что после обеда с ними нельзя ни о чём говорить, и все отправляются на скамьи, чтобы соснуть, имея обыкновение отдыхать после обеда, так точно, как и ночью. Если наготовлено много разного кушанья, то подают сперва печенья (ибо жареного они употребляют мало), а потом похлёбки...
Такая пища могла бы произвести в них разные болезни, но они ходят два или три раза в неделю в баню, которая служит им вместо всяких лекарств.
Источник: [16.4]
Статья № 3
Исабель де Мадариага
Столы (В Кремле — Прим. ред.) были застланы скатертями, но ни блюд, ни салфеток не было. Из столовых приборов полагались только ложка и кубок для питья. Ножи гости приносили с собой. Три или четыре человека брали пищу прямо с большого, обычно золотого блюда, которое стояло перед ними. Блюдо вносили
Питание в России, по отзывам, было довольно однообразным, в него входило вареное, печеное или жареное мясо, всевозможные пироги, свежая и соленая рыба и «коренья», как называли обычно овощи, обильно приправленные луком и чесноком. В большом ходу были блюда из птицы и яйца, но не в постные дни, кроме того, приготовляли различные сладости с использованием мёда, муки, ягод и фруктов. Вместо лимонов употребляли сметану. Во время поста молочные продукты есть было запрещено.
Источник: [21.14]
Статья № 4
Якоб Ульфельд, 1578
В Александровской слободе. Приём послов
А так как число блюд было бесконечным, то и вставаниям не было конца, ведь сколько раз подавали [блюда], столько же раз нам нужно было подниматься, а было их 65, и среди них [бояр] не было недостатка в тех, кто придирчиво следил за нами, требуя, чтобы мы оказывали честь [их] царю...
Все столы были настолько тесно заставлены серебряными кубками и блюдами, что совсем не оставалось свободного места, но блюдо ставилось на блюдо, чаша на чашу, одновременно нам подавалось много различных яств, так же как и разные виды мёда.
Царь и его сын пользовались ножами длиной в половину локтя, но чашей и ложкой — деревянными. Как тошнотворно и с какой неучтивостью поведения они ели, знают все, кто присутствовал на его пиру, и никогда в жизни я не видел никого, кто занимал бы такое высокое положение и должность и кто принимал бы пищу более неопрятно, чем этот могущественный государь.
По окончании обеда переводчик приказал нам подняться, и, когда это было сделано, царь подозвал нас к себе и каждому дал по серебряному кубку, наполненному мёдом красного цвета.
Каждый из нас один за другим в соответствии со своим рангом брал [кубок] из его рук; осушив их, мы удалились и отправились к домам, предназначенным для [нашего] пребывания....
Повседневная пища
Что касается пищи, [то] нас принимали очень плохо, нам не давали никакого другого вида пищи, кроме [мяса] быков, овец и кур, совсем не приносили рыбы, хотя [вокруг] было очень много рыбных прудов.
Не позаботились и о пиве для нас, но [давали] только мёд для слуг, совсем дешёвый и непригодный [для питья], похожий на воду, так что часто они оставляли его нетронутым.
Изнурённые сильной жаждой, они (прислуга посольства Дании) терпели недостаток [даже] в воде, так как выход [из дома] им был запрещён, а воду, предназначенную для варки [пищи], привозили из других мест, и она не была чистой, содержалась в грязной посуде, но [все равно] много раз они утоляли ею жажду.
Источник: [16.23]
Статья № 5
Разрядная книга, 1588
Лета
И государь велел в столы смотреть стольником:
- в большой стол стольнику князю Ивану Микитичю Меньшому Адуевскому;
- в кривой стол стольнику князю Василью Ивановичю Приимкову Гвоздеву Ростовскому...
Тово же году октября в 31 день был стол у государя в Золотой полате, а у стола были послы Иверские и Грузинские земли: посол князь. Да бояре ели у государя боярин князь Федор Иванович Мстисловской, да конюшей и боярин Борис Федорович Годунов, да боярин Федор Микитич Романов, да боярин князь Иван Васильевич Сицкой; да окольничие ели Иван Иванович Сабуров да князь Петр Семенович Лобанов Ростовской; и тогды в столы смотрели стольники в большой стол смотрел стольник князь Ондрей Ондреевич Телятевской, в кривой стол смотрел стольник Петр Микитич Шереметев.
Источник: [16.26]
Статья № 6
Дон Хуан Персидский (Орудж-бек Баят), 1599–1600
Обед (В Кремле — здесь и далее Прим. ред.) был весьма обильный и роскошный, ибо каждому подавалось более 40 блюд, и всё, что на них находилось, было цельное; тут были: телятина (sic! Телятина — запретная пища в Московии!), дичь, баранина, гуси, утки и другие водяные птицы.
Хлебы, которые подавались, были так велики, что 2 человека с трудом могли нести один хлеб и серебряную миску наподобие жаровни с ручками. Царь (Годунов) угощал всех со своего блюда, смотря по знатности гостя, в особенности виноградным вином, которое составляет самую ценную вещь в этой стране: оно привозится издалека только для царя и епископов, кои рассылают его по церквам для употребления при таинстве.
В особом отделении, внутри приёмной палаты, в которой мы обедали, все время играла музыка из весьма разнообразных инструментов и голосов. Обед продолжался от 2 часов пополудни до 8 часов вечера. Мы вернулись в своё помещение с прежней свитой и гвардией при свете сотни факелов. Нашим служителям также были присланы кушанья в большом изобилии.
Источник: [16.40]
Статья № 7
Новгородская Вторая летопись, 1569
7077
Мѣсяца іюня... Съ Деменского стану корму царю и государю великому князю: 10 яловицъ, 5 борановъ, 100 борановъ, 10 ярокъ, 50 гусей, 400 куровъ, 10 утетъ, 5 пудовъ масла коровья, 5 ведеръ сметаны, 5 ведеръ молока, 2 ведра сливокъ, 50 сыровъ кислыхъ, 5 сыровъ молодыхъ, 5 сыровъ сметаныхъ, 2000 яицъ, да на поварню 200 телѣгъ дровъ; да конского корму: 600 телѣгъ сена, 600 четвертей овса, 20 четвертей ячмену, ...ярицы четвертей, муки яричныи 10 четвертей; ржи рѣзаный Колосове, дана постелю кролю, 1000 телѣгъ соломы рженые, да на конюшню восмъсотъ столбовъ, да ослядей съ воробъ полторы тысячи телѣгъ, да 20 телѣгъ прутія тонкого, чѣмъ столбы вязати на всякомъ стану на царскомъ на наслѣги, гдѣ царь и государь начюеть, коли съ Москвы поѣдеть въ Великій Новгородъ, въ свою отчину.
Источник: [19.149]
Статья № 8
Джордж Турбервилль, 1568
Памфлет о Московии
Обильно мясо здесь и дёшево в цене,
Но стряпать не умеют, нет, в российской стороне.
На вертеле жарких не жарят здесь нигде
И мясо в печке на простой пекут сковороде.
Источник: [16.70]
Статья № 9
Неизвестный англичанин, 1567–1568
20 июля мы выехали из монастыря св. Николая и 24 числа прибыли в Холмогоры, где оставались 8 дней. Посол (царя, Осип Григорьевич Непея) был здесь поздравляем с прибытием на родину, он получил бесчисленное множество подарков, которые все состояли только из кушаньев и напитков. Кто присылал белый хлеб, кто ржаной, кто хлеб с маслом, оладьи, говядину, баранину, свинину, яйца, масло, рыбу, гусей, уток, куриц и всякого рода провизию, рыбную и мясную, в лучшем виде, как только могло придумать невежественное население; между русскими эти подарки очень ценятся.
Источник: [16.74]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024