Встарь > Разделы и темы > Питание > Что, как и сколь часто ели. Как готовили еду > Славяне и российские этносы (XII век)
5. Питание
Что, как и сколь часто ели. Как готовили еду. Славяне и российские этносы (XII век)
Заяц, ал-Гарнати, Петахия, Спицын
Статья № 1
Ю. А. Заяц
Занятие горожан животноводством в
В Минске заполненные навозом постройки,
Преобладание в городских слоях
Утвердившееся мнение о ведущей роли животноводства в обеспечении мясной пищей горожан в
Преобладание охоты в снабжении горожан мясом подтверждает наше предположение о молочной направленности крупного рогатого скота в городах.
Источник: [20.12]
Статья № 2
Абу Хамид ал-Гарнати, †1170
Устье Волги
И на ней находится город, который называют Саджсин... А эта область очень холодная. И в этой реке есть такие виды рыб, подобных которым я вообще не видел на свете, одну рыбу может снести только сильный мужчина, и еще такой вид рыбы, что ее может снести только сильный верблюд. Но есть среди них также и маленькие. В такой рыбе нет мелких косточек и нет костей даже в голове, и зубов у неё нет. Она вроде овечьего курдюка, нашпигованного куриным мясом, нет, даже приятнее мяса жирного барашка и вкуснее.
Эту рыбу пекут и кладут в неё рис, и становится она вкуснее жирной баранины и курятины. Покупают такую рыбину, в которой сто маннов (До 200 кг — Прим. ред.), за полданика (1,5 г серебра — Прим. ред.). И извлекают из её живота жир, которого хватает для светильника на месяц, а из желудка выходит полманна и больше рыбьего клея.
И вялят её ломтями, и становится она лучше всякого на свете вяленого мяса, цвета красного, просвечивающегося янтаря, её едят с хлебом, как она есть, не нужно ни варить, ни жарить.
На берегах Оки
Когда я прибыл в их страну (Славян — Прим. ред.), то увидел, что эта страна обширная, обильная мёдом и пшеницей и ячменем и большими яблоками, лучше которых ничего нет. Жизнь у них дешева.
Источник: [12.24]
Статья № 3
Раби Петахия Регенсбургский, 1175–1185
Хадж еврея из Германии
Хлеба не едят в этой земле (Кедаров-печенегов — Прим. ред.), а только рис и просо, сваренные в молоке, а также молоко и сыр. Что касается мяса, то куски его кедары кладут под седло лошади, гоняют её до пота, и когда мясо согреется, они его так и едят...
Источник: [12.33]
Статья № 4
Е. Ю. Спицын
В пищу в основном употребляли пшеничный и ржаной хлеб, баранину и значительно реже телятину и свинину, гусятину, утятину и курятину, а также мясо лесной дичи, как правило, перепелов и куропаток, солёную, вяленую и копчёную рыбу, свежие и солёные огурцы, репу, свеклу и морковь, а также овсяные и пшеничные каши и кисели.
Источник: [21.184]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025