Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Почта и связь > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Идзумо–фудоки, 733
Чудеса в решете!
Получается, что столь естественная мысль об организации специальной службы для передачи информации посетила японцев уже в VIII веке, но до монголо-татар дошла аж только через 500 лет (sic!), а уж до русских тугодумов и того позже!
Когда кто-то из лейб-историков в пояс кланяется диким степнякам, что даже своей письменности не имели, за привнесённое ими в Россию почтовое нау-хау (неграмотные организовали почту! — как анекдот), я впадаю в полную растерянность! — Или японскую датировку надо существенно сдвигать к нашему времени, либо сдвигать «кому-то» мозги. Не менее существенно!
#путешествия #почта #связь #интересные факты #история #разведка #общество #экономика #финансы #коммуникации #оборот капитала #пассионарностьПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
Редактор издания (11.10.2021 15:46:16)
Почтовые дворы умая находились на правительственных дорогах, ведших из столицы в провинции и обратно; на них содержались лошади и лодки (на переправах) для обслуживания лиц, проезжавших по служебным надобностям.
Почтовые дворы были созданы в 646 г. по манифесту Тайка, в котором говорилось:
«…Должны быть устроены… почтовые дворы с лошадьми, снабженными связками бубенцов.
…Число [требуемых чиновником] почтовых лошадей должно соответствовать числу отметок на почтовых колокольцах. Если почтовые колокольцы даются главе провинции и чиновникам на заставе, их должны вручать старший чиновник или его помощники.
Для почтовой службы каждые 100 крестьянских дворов должны выставлять одного коня средних статей. Если же конь отличных статей, то число выставляющих его дворов увеличивается до 200. При покупке такого коня с каждого двора взимается 1 дзё 2 сяку ткани.
…Наделы экидэн при почтовых дворах отводятся поблизости от почтового двора в следующих размерах: на больших дорогах — 4 тё, на средних дорогах — 3 тё и на малых дорогах — 2 тё» (ст. 33 земельного закона кодекса «Тайхорё», — цит. по переводуН. И. Конрада в кн.: «Хрестоматия средних веков», М., 1961, стр. 133–140).
В «Тайхорё» о почтовых дворах на переправах сказано: «На водных почтовых дворах лошадей не держать, а иметь от двух до четырех лодок, в зависимости от движения. На каждую лодку выделить одного взрослого мужчину ёборо. Начальник такой станции приравнивается к начальникам сухопутных почтовых дворов» (цит. по ИФТ, стр. 68).
#путешествия #почта #связь #интересные факты #история #разведка #общество #экономика #финансы #коммуникации #оборот капитала #пассионарность