
Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Почта и связь > Славяне и российские этносы (XXI... век)
4. Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь
Почта и связь. Славяне и российские этносы (XXI... век)
Статья № 1
Агенство РиФ, 2009
Объём почтовых отправлений россиян сократился в 20 раз...
Согласно опросу ВЦИОМ, 69 % россиян не пользуются Интернетом совсем. Только 11 % опрошенных пользуются Интернетом ежедневно. Раз в неделю подключается к Всемирной паутине лишь 9 % респондентов, эпизодически — 3 %.
Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения — 42,3 человека, в Швеции — 573,1. На Ямайке — 228,4.
Источник: [21.64]
Статья № 2
А. К. Гоголев
Связь. Четвёртая беда России
<...>
Наверное, первыми прочувствовали возможность материализовать все преимущества от быстрого обмена информацией банкиры и политики. И у них было время это осознать, оглядываясь на пример сбора и торговли конфиденциальной информацией раби Хасдаем ибн Шапрутом (†970), которую тот, сидя в Гранаде, получал от всех евреев Европы, исполнявших в X веке роль дворцовых шифровальщиков (см. выпуск 2 эссе «История и баланс событий»): иврит кроме них никто не знал; иначе говоря, придворные евреи Средневековья — это как бы индейцы навахо, но не на службе ВМФ США во Второй Мировой войне, а на должностях агентов серого кардинала Гранады при дворе арабского халифа Абд ар-Рахмана III.
Но в «классику жанра» вошёл всё же иной пример, который более чем наглядно показал, что информация материальна в буквальном смысле, а её владельцы могут сколачивать, по сути, ни на чём очень большие деньги...
Как Россия изобрела, а затем героически осваивала телеграф
Свою записку о состоянии на территории Кавказского наместничества кн. Михаил Николаевич подписал 19-го февраля 1880 г., невольно, хоть и задним числом, подметив важное обстоятельство: повышенное внимание Империи к прокладке телеграфа на Кавказе (85 линий на 9 тыс. вёрст) в то время как в 1855 году почти вся остальная часть России пребывала ещё в «каменном веке», используя как средство связи ямскую службу и фельдъегерей.
История внедрения телеграфа — как и всегда у нас — это очень печальная сага долгостроя и головотяпства!
Первый в мире «боевой» образец телеграфа был изобретён, изготовлен, собран, отлажен и затем продемонстрирован в своей Питерской квартире близким другом Пушкина, сыном русского офицера Павлом Л. Шиллингом аж в 1832 году.
В Германии очень быстро поняли преимущества нового вида связи, и телеграф заработал там уже на следующий год, в Англии — в 1837-ом. В России «очнулись» только через восемь лет (sic!) после Германии: первая проводная линия была протянута лишь в 1841 году, а следующая — связь меж Царским Селом и Главным управлением путей сообщения с плечом в 25 км — была налажена спустя ещё два года. Но вскорости началась Крымская война...
По её итогам Лондон вытребовал у Питера право на строительство телеграфной линии через территорию России до Калькутты (11 тыс. км), которое было начато в 1868 и завершено на территории нашей страны к 1870 году ударными темпами строительства по 6–7 км линий ежедневно (sic!); здание Индо-Европейского телеграфа до сих пор стоит в Симферополе:

По завершении грандиозной стройки корпорация Сименс — подрядчик Англии — выплачивала потом России от 10 до 17% транзитной таксы за каждую телеграмму.
Ещё раз: немцы организовали установку столбов, прокладку проводов и устройство промежуточных телеграфных станций со скоростью 7 км ежедневно. В то время как наш «рекорд» составил 25 км за два года.
Откуда становится понятным почему невозможно было проложить линию телеграфа из Питера в Крым к началу войны 1854–1856 гг., хотя энергичный сын царя Николая I в 1855 году без проблем организовал прокладку на Кавказе аж 333 вёрст проводов.
Речь таким образом, и уже в который раз в истории России — о полной недееспособности власти, до которой инновационные идеи достукиваются в лучшем случае лишь через поколение. По крайней мере так было после позора Крымской войны, когда к 1871 году была наконец введена в эксплуатацию линия Казань—Владивосток, но лишь к 1881 году она дотянулась до Сахалина.
Похоже, что наместник Кавказа был куда смышлёнее и энергичнее своего отца — очередного горя нации...
<...>
Полная версия статьи — здесь >> или здесь >>
Источник: [21.160]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025