
Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Хождения: кто, когда, куда, как и зачем > Славяне и российские этносы (XX век)
4. Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь
Хождения: кто, когда, куда, как и зачем. Славяне и российские этносы (XX век)
Архивная Комиссия, Ольденбург, Саломе
Статья № 1
Труды Вятской Учёной Архивной Комиссии, 1905
Но тут (если воспользоваться столичными архивами) затруднения другого рода: в столицы надобно ехать, а такая поездка с пребыванием там в течение 2 1/2 – 3 месяцев обходится не менее 250 рублей, а если предпринять 8–9 таких поездок, то они обойдутся дороже 2 000 рублей.
Источник: [20.53]
Статья № 2
С. С. Ольденбург
В середине августа 1910 г. государь со всею царской семьей выехал в Германию и провёл там два с половиною месяца в замке Фридберге, в Гессене, на родине императрицы, в тихой деревенской обстановке.
<…>
С 1910 г. начались попытки установить правильные сношения с Сибирью через Ледовитый океан. Из Владивостока экспедиции доходили до устьев Лены и Колымы; наиболее успешным было плавание капитана Вилькицкого, открывшего по пути в 1913 г. большой неизвестный остров, названный им Землей Императора Николая II. В том же году норвежский пароход «Коррект» с известным полярным путешественником Нансеном прошел с запада к устью Енисея и поднялся на 300 вёрст вверх по реке; там его встретил русский пароход «Туруханск», и был произведён обмен грузами около 100 000 пудов. Тем же летом 1913 г. на западносибирском побережье Ледовитого океана заработали первые радиостанции.
Источник: [21.186]
Статья № 3
Лу фон Саломе, †1937
Муза Ницше и «немецкий Лермонтов» дважды путешествуют по России
Как симпатичная страна, в которой церковь полностью отделена от государства, Голландия позволила мне ещё и
Я встретила в 1897 году Райнера Марию Рильке2. Две наших совместных поездки в Россию явились следствием все нараставшего желания увидеть эту страну. Для каждого из нас эти поездки стали переживанием особого рода: для него в связи с подъемом его творчества и тем, что Россия поставляла ему соответствующие поэтические образы, почему он и взялся за изучение ее языка; для меня — просто упоением встречи с русской действительностью в ее полном объеме: вокруг меня раскинулась эта бескрайняя страна с ее народом, живущим в нищете, исполненным преданности и ожидания; она окружала меня — такая поразительно реальная, что я никогда больше — за исключением самых сокровенных личных переживаний — не испытывала впечатлений такой силы. Но необычность этих совместных поездок заключалась в том, что в одно и то же время, в одних и тех же обстоятельствах нам открывалось то, в чем ощущал потребность каждый из нас. Райнер черпал творческое вдохновение, я утоляла давнюю жажду воспоминаний о прошлом… Только позже мне стало более или менее ясно, что его тяга к России была стремлением к исцелению…
Наконец мы очутились там, где, как казалось Райнеру, ему на каждом шагу будет попадаться то, ради чего тоска пригнала его сюда, — среди людей и ландшафтов на Волге. Мы плыли вверх по течению, с юга на север, и сошли на берег за Ярославлем3. Здесь нам довелось пожить некоторое время в русской избе. Пересаживаясь с парохода на пароход, мы нашли ее в глубинке — новую, пахнущую смолой, с перекрытием из неошкуренных березовых бревен; молодая пара построила ее рядом с уже потемневшими, задымленными жилищами, а сама отправилась на заработки. Скамейка вдоль стен, самовар, широкий тюфяк, набитый специально для нас свежим сеном, — вот и вся обстановка; в пустом сарае рядом — еще охапка соломы в качестве постели, хотя крестьянка из соседней избы чистосердечно заверила, что и первый тюфяк достаточно широк для двоих…
Повсюду меня сопровождал крохотный спутник — черный, как смоль, пуделёк, ещё щеночек, Toulou, не помню, откуда он у меня появился.
Моя последняя поездка — в 1911 году — была в Россию и Швецию; возвращаясь домой, я из Стокгольма отправилась вместе с одним тамошним психотерапевтом в Веймар, где в сентябре проходил конгресс сторонников учения Фрейда. Год спустя я уже была в Вене, и с те пор не предпринимала путешествий, не связанных с профессором Фрейдом или Райнером (Рильке — А.Г.), не считая поездок, которых требовала моя профессиональная деятельность…
1 Тут Лу, похоже, кокетничает — ей просто ещё не исполнилось 18 лет; она выехала из России в сопровождении матери. В то время Цюрихский университет был одним из немногих университетов в Европе, куда принимали женщин. Её звали в Питерской немецкой школе Лёля, или Луиза (исходно), или, наконец, сокращённо – Лу. — А.Г.
2 Райнер Рильке (рождения 1875 г., Прага) — его иногда называют «Немецким Лермонтовым» — был моложе Лу на 14 лет; его встречи и знакомства в России — Лев Толстой, Илья Репин, он вёл переписку с Мариной Цветаевой; перевёл на немецкий «Слово о полку Игореве»
3 С мая по август они проехали по маршруту Москва — Тула — Ясная Поляна — Киев — Кременчуг — Полтава — Харьков — Воронеж — Саратов — Симбирск — Казань — Нижний Новгород — Ярославль — Москва.
Источник: [21.205]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025