Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Хождения: кто, когда, куда, как и зачем > Славяне и российские этносы (XIX век)
4. Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь
Хождения: кто, когда, куда, как и зачем. Славяне и российские этносы (XIX век)
Вологда, Струве, Потанин, Сообщения, Известия, Журнал, Дашков, Журнал, Записки, Григорович
Статья № 1
Описание одного прихода в Грязовецком уезде, 1863
Вологда
Чрез реки мосты узкие, зыбучие, неоперенные, не обложенные даже бревёшками, из нетёсаных мостовин, утверждённые на козлах, связанных берёзовыми или черёмуховыми мятыми вицами. Едешь по мосту, так тебя точно в тарантасе и покачивает. Прелесть да и только!
На паре, особливо не совсем покойных лошадей либо не привыкших к нашим мостам, не отваживайся и ехать по здешним зыбупинам, перекинутым через реку самой узкой лентой. В противном случае, вашей пристяжной, а нет, так и паре с повозкой и седоком, едва ли не придётся побывать в царстве немых! В мою десятилетнюю службу в здешней стороне подобных опытов было до пяти, и в один из них пристяжная закупалась, а в другой разбила себе зад об огромные, бывшие подле моста камни.
Источник: [19.28]
Статья № 2
Карл Струве и Григорий Потанин, 1864
Статья № 3
Сообщения из губернских ведомостей, 1851
С 1 мая 1851 года в Гайд-парке, по инициативе британского союза ремесленников открывалась «Великая выставка промышленных работ всех народов». Всем хотелось воочию увидеть Хрустальный дворец (сталь + стекло, — на рисунке). Но как решить проблему галлопа цен на проживание в Лондоне?
Источник: [19.86]
Статья № 4
Внутренние известия. Письма к редактору Москвитянина, 1851
Из Харькова, М. П. Сунитов
Примерно за месяц Харьков посетили 3 заезжих москвича и 9 питерцев...
Из Новгорода, Купреянов
Новгородская флотилия пополнилась двумя пароходами, — теперь их стало пять. Плата за проезд по Волхову и Ильменю до Псковских земель (70 вёрст) весьма умеренна.
Нельзя умолчать о замечательном троичном беге в Тихвине, о котором очевидец, Г. Бровцын, поместил небольшую статейку в 21 N здешних Ведомостей.
Тихвинский помещик Г. Мартьянов держал пари в 300 р. сер. с первостатейным С. Петербургским купцом Беляевым, что он на своей тройке проедет 50 вёрст в 2 часа. Тройка прибыла до назначенного места 1 1/2 минутами ранее, и, по уверенно очевидцев, могла ещё пробежать несколько вёрст; следовательно, пари было с честию выиграно Г. Мартьяновым.
Источник: [19.92]
Комментарии
Статья № 5
Журнал Штурманского училища, 1806
Балтика в начале XIX века
Iюлъ.
22 го числа. Возвратилось судно Россійской Американской компаніи Нева, подъ командою Капитанъ-Лейтенанта Лисянскаго.
Оно отправилось изъ Кронштата 1803 года Іюля 26 го дня, вмѣстѣ съ судномъ Надеждою, подъ командою Капитанъ-Лейтенанта Крузенштерна. Обошедщи мысъ Горнъ, было оно въ нашихъ Американскихъ селеніяхъ, откуда, взявши грузъ, пошло въ Китайскій портъ Кантонъ и получа тамъ новый грузъ, возвратилось около мыса Доброй Надежды, не заходя никуда отъ самаго Кантона до Порсмута, и было въ семъ пути 22 недѣли...
Августъ.
7 го. По полудни въ 7 мъ часовъ пришло изъ Камчатки Россійской Американской компаніи судно Надежда, подъ командою Капитанъ-Лейтенанта Крузенштерна. Оно отправилось изъ Кронштата вмѣстѣ съ Невою, обойдя съ нимъ мысъ Горнъ, разлучилось у Сандвичевыхъ острововъ; Нева пошла въ Американскія наши селенія, а Надежда въ Петропавловскую гавань (въ Камчаткѣ), и сгрузя привезенныя туда вещи, отправилась въ Японскій портъ Нангасаки, гдѣ простояла 6 ½ мѣсяцовъ.
Отправясь отсюду, Капитанъ-Лейтенантъ Крузенштернъ описалъ западные берега Японскихъ острововь и всю ту часть острова Сахалина, которая не была осмотрѣна французскимъ мореплавателемъ Лаперузомъ. По семь возвратился онъ въ Камчатку; оттуда пошелъ въ Кантонъ, гдѣ и соединился съ Лисянскимъ.
Получа грузы для Американской компаніи, отправились они оба около мыса Доброй Надежды, въ близости коего разлучились во время тумана. Крузенштернъ заходилъ въ островъ Св. Елены и на пути въ Россію держался сѣвернѣе Шотландіи, а Лисянскій прошелъ Англинскимъ каналомъ.
Первое путешествіе сіе Россіянъ около свѣта славно болѣе тѣмъ, что въ цѣлые три года на Невѣ, изъ команды 45 человѣкъ, умерло только 2 человѣка, а на Надеждѣ изъ 80 ти не умерло ни одного...
Источник: [19.133]
Статья № 6
В. Дашков, 1842
Олонецкая губерния (Обонежская пятина Новгорода)
Въ 1834 году одно олонецкое судно доходило до Америки и воротилось назадъ благополучно, не смотря на всѣ бури.
Источник: [19.157]
Комментарии
Статья № 7
Тюремный вестник, № 5, 1895
Росписаніе (№ 2) движенія ссыльныхъ арестантовъ отъ сборныхъ пунктовъ въ Сибирь, въ навигацію 1896 года
Отъ Москвы
Изъ Москвы, чрезъ
Отъ
Изъ
Между
Отъ Перми
Изъ Перми въ Тюмень предполагается отправить до 16.000 человѣкъ, въ томъ числѣ мѣстныхъ около 400 арестантовъ. Арестанты перевозятся въ Тюмень по Уральской желѣзной дорогѣ, въ составѣ не болѣе 500 человѣкъ, еженедѣльно по Воскресеньямъ, а разъ въ двѣ недѣли, начиная съ 4 Мая, по Четвѳргамъ,
Отъ Тюмени
Между Тюменью и Томскомъ, въ продолженіе навигаціи, предназначается отправить около 11.000 чел., въ восемнадцать рейсовъ, которые совершаются въ дни, опредѣленные рейсовымъ росписаніемъ. Въ первый рейсъ высылаются въ Томскъ около 600 чел. ссыльныхъ и пересыльные до попутныхъ городовъ, а во второй рейсъ отправляются изъ Тюмени около 550 ссыльныхъ и пересыльныхъ, и забирается въ Тобольскѣ часть изъ задержанныхъ тамъ на зиму…
Отъ Томска
Изъ Томска въ Ачинскъ и далѣе по Восточной Сибири предполагается отправить около 10.000 арестантовъ пѣ
Источник: [19.160]
Статья № 8
Записки Русского Технического Общества, 1869
Бесѣда 14 декабря 1869 г. Сообщение Г. Заика «О рельсахъ со стальными головками»
Съ пріобрѣтеніемъ Николаевской желѣзной дороги, Главное Общество имѣетъ въ настоящее время около 3.800 верстъ одиночнаго пути, считая въ томъ числѣ и станціонные дворы. На протяженіи этомъ уложено до 15 ½ милліоновъ пудовъ рельсовъ и болѣе милліона пудовъ скрѣпленій.
Источник: [19.175]
Статья № 9
В. И. Григорович, 1844
Оставив Одессу, 1844 г. августа 20, на пароходе прибыл 22 числа в Константинополь...
Сентября 8-го получив на проезд вид (тескере), на пароходе из Константинополя в двое суток достиг я Сoлуня. Путь мой пролегал через Мраморное море, Дарданеллы, и через Архипелаг мимо Тенедоса, оттуда между островами Лемносом и Имбросом вдоль на запад острова Тассо, далее, мимо полуострова Афоса, Сикиа (Лонгос) и Касандры до залива Солунского, между Халкидикою и Фессалиею. Наконец, 10 сентября, я прибыл в Солунь (Фecсалонику).
Источник: [19.17]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024