Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Хождения: кто, когда, куда, как и зачем > Иные этнические системы (XII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Ибн Джубайр, 1183–1185
4. Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь
4.1. Хождения: кто, когда, куда, как и зачем. Иные этнические системы (XII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (11.10.2021 15:36:53)
Надо сказать, что полное драматизма описание плавания по Средиземномуморю — то немногое, что есть в источниках вообще по этому периоду времени. Мужество Ибн Джубайра, а также смелость моряков вызывает восхищение. Следует помнить — это XII век! До Колумба оставалось 250 лет.
Поскольку я заплывал в море на лодке только в пределах видимости береговой линии, мои заметки могут быть наивны.
Однако:
1.
Отплыв от южного берега Испании они взяли курс на Мальорку, затем поплыли к Минорке, и, далее — на Сардинию и Крит.
Дело идёт, по сути, о каботажном плавании — см. рис.:
Плыть, держась южного берега (было бы короче!), смысла не было постольку, поскольку (как я предполагаю) в «случае чего» оказаться в африканской пустыне — радости никакой, а на Сардинии они пополнили запасы воды, как и на Сицилии. Но, главное! Промахнуться мимо указанных островов — это надо постараться! В любом случае, двигаясь на восход солнца, моряки вочто-нибудь да упёрлись бы. Только в этом и состояла вся древняя навигация в отсутствие компаса и методов расчёта географического положения судна (особенно по долготе!). По сути, моряки плавали наобум, но прекрасно при этом зная (помня?) береговые линии островов и материков.
2.
Пишет ещё, что «нам стала ясно видна гора с вулканом; а это гора огромная, поднимающаяся в небеса и одетая в снега. Нам сообщили, что в ясную погоду она видна с моря на расстоянии более 100 миль» — вулкан Этна, 3326 м. У меня же простеньким расчётом получилось, что макушка вулкана должна быть видна на море с расстояния 310 км. То есть дальше, чем считалось тогда, либо Этна была в XII веке ниже (предлагаю школьникам мой результат проверить, полагая, что наблюдатель находился на уровне 5 м от поверхности моря).
3.
Мне непонятно, как арабы те мили отмеряли на воде. И даже такой дилетант в мореходном деле как Джубайр приводит почти точные данные о расстояниях на море.
4.
Арабы отмеряли долготу места от африканского Зелёного мыса (Альмади), что следует, или почти следует из описанийад-Димашки (в теме 20.10.14.w или в [14.3]), в которых он ссылается на исторически, — и давно известные в арабском мире данные.
Вопрос:
Как арабы оказались на том мысе, если даже своих кораблей в XII веке не имели, а пользовались румийским торговым флотом «проклятых неверных»?
5.
Если Гильом (король Сицилии) строил галеры (парусно-гребной примитив), Анна Комнина в [12.1] говорит о многомачтовых венецианских кораблях, а румийский корабль Джубайра в то же самое время имел аж грот-мачту (то есть одну из трёх), то я не понимаю — кому верить относительно сути конструкции тогдашних морских судов.
6.
И ещё. Капитан румийского судна умел ходить при боковом ветре. Понятно, что его при этом сносило.
#путешествия #пассионарность #интересные факты #история #география #знаменитости #культура #скорость передвижения #географические открытия #хождения #саморазвитие #разведка #армия #общество #образ жизни #экономикаЕсли солнца не было (или ночью при облачности), то как он выдерживал курс? Да, и даже при попутном ветре в таких условиях?
При столь мощном парусном оснащении додуматься до специальных косых парусов между мачтами (стаксели), с помощью которых можно плавать галсами и против ветра, потребовалось 600 лет (первый кливер появился в XVIII веке)? — Не очень верится в такую «заторможенность». Откуда я делаю вывод, что хадж отважного Джубайра состоялся несколько позже того периода, который заявляется историками.