Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Наказания; казни > Иные этнические системы (XVII век)
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
Наказания; казни. Иные этнические системы (XVII век)
Котов, Олеарий, Фумени, Пипс, Матвеев
Статья № 1
Фёдор Афанасьевич Котов, 1623
Персия. Исфаган (столица).
От большой площади, от Тынчи, до старой площади версты с полторы... Здесь устраиваются различные зрелища — выпускают больших живых змей, гадают, казнят преступников — вспарывают им животы, с живых сдирают кожу и спускают её на ноги, как покрывало.
Источник: [17.4]
Статья № 2
Адам Олеарий, 1634 (†1671)
Ливония. Эстонцы.
В некоторых местах, где много лесу, они уходят в лесную глушь, тайком устраивают себе там пашни, сеют и собирают зерно и закапывают его в землю. Если начальство узнает об этом, то зерно у них отнимается, а крестьянина [поступившего так] наказывают и бьют шпицрутенами.
Вот каково обычное наказание, к которому их приговаривают: они должны снять рубаху с тела и обнажиться до бёдер, затем лечь на землю или дать себя привязать к столбу. После этого другой ненемец1 должен бить их шпицрутенами: количество шпицрутенов назначается, глядя по проступку. Берут обыкновенно пару шпицрутенов и бьют так сильно, что кровь струится с тела. Особенно плохо приходится наказанному, если господин скажет: «Selcke nahk maha pexema»,
Немного лет тому назад произошел случай, известный во всей Лифляндии, когда такой преследуемый крестьянин, у которого управляющий хотел отнять и средства к пропитанию, в отчаянии удавил в своем доме по очереди жену и маленьких детей, а затем и сам повесился. Когда утром управляющий пришел, чтобы выполнить свою угрозу о продаже имущества и вошёл в тёмный дом, то он головой задел за ноги удавленных; увидев жалкое зрелище, он испугался и выбежал назад: наверное, потом он раскаивался, почему не поступил более милостиво с крестьянином.
1 Так Олеарий именует всех балтов, т. е. «туземцев» Ливонии: эстов, ливов, куршей, латгалов, земгалов... — Прим. ред.
Источник: [17.34]
Статья № 3
Абд-ал-Фаттах Фумени
Территория Ирана, на
В воскресенье во
И двух малолетних сыновей презренного (Букв. — «чернолицего»)
И двух сыновей
А Риза Лати на площади в Реште, содрав с него кожу, отрубили руки и ноги.
Источник: [17.46]
Статья № 4
Самуэль Пипс
13 октября 1660 года
Утром — к моему господину, где встретился с кап[итаном] Каттенсом. Но господин ещё почивал, и я отправился на Чаринг-Кросс, на казнь генерал-майора Гаррисона 13; его должны были повесить и четвертовать; когда толпе продемонстрировали его голову и сердце, он улыбался во весь рот — как и любой бы на его месте. При виде головы казнённого толпа издала радостный вопль.
Перед казнью Гаррисон говорил будто бы, что в самом скором времени окажется по правую руку Христа и будет судить тех, кто сейчас судит его. Говорят также, его жена ожидает скорого пришествия мужа на землю.
3 августа 1662 года. О Польше
Сегодня капитан Кок поведал мне, между прочим, с каким презрением относятся к ремеслу палача в Польше, хотя у страны этой доброе имя. В своё время, рассказал он, деревянные виселицы задумали там переделать в каменные, однако строители от такой работы отказывались до тех пор, пока в одном городе не было организовано торжественное шествие с флагами и сам бургомистр, в парадных одеждах, в присутствии всех строителей, не подошёл к деревянной виселице и не ударил по ней молотком <...>, дабы каменщикам не стыдно было применить своё искусство для перестройки виселиц.
17 августа 1666 года. Об Индии
Беседовал с капитаном Эрвином об Индии, где он часто бывал. Рассказал, между прочим, что тамошнего царя Сиама обычно сопровождает около тридцати-сорока тысяч человек и ни один из них не смеет в его присутствии хмыкнуть или кашлянуть. Говорит, что преступникам там не отрубают голову, а срезают верхнюю её часть, да так искусно, что у несчастных обнажаются мозги, отчего они немедленно умирают.
Источник: [17.144]
Комментарии
Статья № 5
Н. А. Матвеев
Вслед за допросом следовала казнь, которая производилась посредством виселицы, топора или костра, состоящаго из 200 или 300 полен, намазанных дегтем; осужденаго на смерть ставили на возвышенном месте, привязав к столбу железным ошейником, однакож его не сожигали, если президент суда отмечал на сентенции retentum (сохранаяется, лат. — Прим. ред.), т. е. приказ предать смерти прежде зажигания костра.
Впрочем надо заметить, что это снисхождение in extremis (на краю, лат.) не нравилось толпе, которой довольно редко приходилось видеть, как людей сожигают живьём и в таком случае палач, чтобы не возбудить негодования публики, обыкновенно задушал несчастнаго, показывал вид, что он поправляет поленья или хочет еще крепче привязать его к столбу. Подобныя екзекуции нравились как нельзя более жителям Парижа и к ним одинаково устремлялись как простые буржуа, так и люди прииадлежавщие к высшему дворянству, и даже самыя элегантныя дамы — лучшаго тона. Эшафот вступил в конкурению с театрами, так, что в те дни, когда происходила казнь, актеры отнюдь не ставили новых пиес.
Источник: [19.191]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024