Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Как искали правду. Процессуальная практика > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, И. Т. Посошков, 1724
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
30.4. Как искали правду. Процессуальная практика. Славяне и российские этносы (XVIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор издания (23.11.2021 09:46:33)
Мысль о паспортной системе также высказывалась современниками Посошкова, и Петр в 1713 г. сделал для памяти заметку: «чтоб без писем не переходить из города в город».
Указом 30 октября 1719 г. предписывалось при переездах каждому иметь «от начальников своих паспорт или пропускное письмо». О том, что эти указы слабо выполнялись, можно судить из того, что в «плакате» 26 июня 1724 г., которым определялись взимание подушной подати и порядок расквартирования полков по губерниям на «вечные квартиры», вновь и с большей подробностью говорится о паспортах.
В целях главным образом борьбы с побегами крестьян от помещиков предписано было, чтобы крестьяне при переходах на работы в радиусе 30 верст брали от помещиков «письменные отпуска». При уходе в другой уезд этого было недостаточно, и крестьянин должен был иметь «пропускное письмо» за подписью и печатью как полковника, командовавшего полком, разместившимся в данной местности, так и земского комиссара.
Срок отпускного письма для крестьян: не мог превышать 3 года.
#деяния_властителей #следственные_действия #суды #УПК #процессуальный кодекс #нравы_общества #религия #образование #культура #история #подлоги_истории #юриспруденция #интересные_факты #общество