Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №20
Комментарии к статье №20, Адам Олеарий, 1636 (†1671)
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
30.1. Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (22.11.2021 07:57:37)
Тем, кто кликнул на .pdf-ссылку , прочитав затем текст, параллели с современностью не могли не броситься в глаза
И уж ради смеха проведу параллель меж повадками Левонтия Степановича Плещеева (упоминаемого Олеарием) и Крассом — главным спонсором «Цезаря» в его выборной компании в Риме, — от которого русский ученик и перенял опыт добывания денег ни на чём:
«Юный политик начинал свою карьеру с того, что вчинял исккакой-нибудь великой личности и по возможности её уничтожал, так 19-летний Красс — знаменитого Папирия Карбона... По этой причине некто Катон привлекался к суду 44 раза, но всякий раз бывал оправдан» (Освальд Шпенглер, [21.57])
Подытожу:
Красс, вчиняя очередной публичный иск, отлично понимая абсурдность своих обвинений, заблаговременно договаривался с адвокатами о сумме отката: ведь по сути именно он в таких случаях являлся их работодателем, фактическим заказчиком их услуг, которые стоили формальному «предмету» иска ох как не дёшево! Способный был «мальчик»!
«Он нанимал негодяев для того, чтобы они ложно доносили на честных людей, имевших некоторые достатки, и обвиняли их; обвинения взводились то в кражах, то в убийствах и других злодеяниях. После этого бедных людей заключали в тюрьмы, обходились с ними тиранически и держали так несколько месяцев, доводя почти до отчаяния.
Тем временем безбожные слуги его должны были войти в переговоры с друзьями арестованных и под секретом давать им мудрые советы, как им вновь выбраться на свободу. Через подобных воровских помощников он торговался относительно того, сколько они должны были дать ему. Сам же он не удостаивал приема никого ни из обвиненных, ни из друзей их»
(Олеарий о Плещееве).