Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Арсений Грек, †1626
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
30.1. Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (22.11.2021 07:57:37)
1.
«...2 мая, в воскресение, в лето 7121, от пришествия Господа нашего Иисуса Христа 1613, прибыл царь Михаил Феодорович в великую Москву» —
То есть провозглашённый царем14-летний монах Ипатьевского монастыря добирался из Костромы до Москвы два с лишним месяца!
Дело в том, что когда казаки выкрикнули Романова, никто не знал, где тот находится. Пока нашли, пока уговорили... Кто же согласиться по доброй воле идти в «овчарню» кволкам-боярам ? Мамашка была категорически против! Тем более, что муж её был в это время в плену у поляков. Согласиться — жди повышения цены выкупа жизни мужа, да и просто всяких гадостей.
Иван Сусанин
Про Ивана Сусанина никто «не помнил» много лет, в том числе и спасённый им Михаил ни словом не упоминал это имя до поры до времени (почему?). История о подвиге Сусанина возникла десятилетием позже. Хотя — факт: банда Лисовского действительно кружила тогда окрест Костромы.
Правда, никак не могу понять — как вооружённые до зубов поляки оказались под Костромой, если их выкурили с территории России Минин с Пожарским? Откуда поляки узнали, что на царство избран Романов, а также точно выведали (у кого?) где он находится, если сами бояре в Москве не знали этого. Запытали кир Филарета в Польше (мол, где сыночка прячешь?) и голубиной почтой известили свой спецназ, то есть «десантников Лисовского»?
И про дурость. Ужчто-что , но дорогу на Кострому узнать было не проблемой! Иди себе по дороге и иди. В лес то зачем соваться? — Про русских медведей вся Европа была наслышана! Или на Руси дорог совсем не было?
И вот, идя непонятно откуда, не известно в каком количестве, с командиром точно неизвестного имени, в отсутствие (теперь)каких-либо исторических сведений и документов по этому поводу в польских архивах, но, кажется, понятно куда, нарвались на Ивана... (а каким же ещё могло быть имя национального героя?).
Если я не ошибаюсь, но в то время в ходу были крестьянскиеимена-обереги : Адаш, Борзой, Бурняко, Варган, Верига, Гроза, Дятел, Домашня, Есух, Жуйко, Котко, Кот, Кобяк, Лустя, Лопата, Малой, Дляк, Муратко, Масло, Нелюб, Невзор, Одинец, Огарок, Охапка, Палка, Пьянко, Путило...
Имя Иван — церковное и в то время больше дворянское (если опять не ошибаюсь, то оно вообще с еврейскими корнями!).
*
Таким образом, Романовы начали своё царствование? на мой взгляд, с подтасовок истории России. Но потом разошлись в полную силу.
2.
«И радовался царь...» —Прямо-таки , как Сталин, организовавший проход пленных немцев через Москву.пацан-во-власти , отсиживавшийся в монастыре, ко всему этому действу и радости народной имел?
Но кто есть Сталин, и кто такой сопляк Романов? И какое отношение
3.
«сына же Марины повесил, и Марину...» — «благостный» ты наш,царь-батюшка !
А ведь Марина — царица по закону! Все процессуальные тонкости по избранию лже-Димитрия на царство, и по брачной церемонии его женитьбы на Марине Мнишек были соблюдены!
А мы спрашиваем сейчас удивлённо: откуда же это у русских пренебрежение к закону, это наше «можно, конечно, по закону, но лучше — договоримся»?
4.
«Всё это весьма сильно [всех] опечалило. Это послужило причиною и поводом ко многим бедствиям...» —
Как же меня достали эти поповские штучки с закатываем глаз! Видимо, закатывая глаза наверх, некоторые из них надеютсячто-то увидеть в собственном мозгу? Увы.
Ну, да ладно.
Суть, или На самом деле о "печали" относительно внешнего вида Марины:
Таким образом, когда Марина на следующий день после свадьбы сняла московский наряд и достала из сундуков польскую одежду, надев шляпку с пером, это никого смутить не могло в принципе. Тем паче, что она ни перед венчанием, ни после него православие не принимала. То есть как была католичкой, так ею и осталась на «должности» царицы. И это не было тайной ни для кого. Какие претензии?!
Поводом к бедствиям, на самом деле, послужили иные события. И главное из них — «мавр сделал своё дело, мавр может умереть», то есть, скинув Годунова с помощью лже-Димитрия, бояре рвались к власти (деньги!!!), которую царь Димитрий им давать отказывался, пригреваяполяков-католиков . Кинуть в толпу лозунг-искру «Православные! Да, что же это такое!» было делом техники.
Успех был ожидаем, учитывая, мягко сказать, не слишком корректное поведение гостей:
Да и сам Станислав Жолкевский — коронный гетман Польши — правда, уже в 1611 году, писал: «Наши же, находившиеся при нём (лже-Димитрии ), жили развратно, убивая, насилуя и не щадя не только чего-нибудь , но и церквей. Вследствие этого те, кои уже приняли сторону обманщика, — не будучи в состоянии перенести сих злоупотреблений, начали от него переходить к Шуйскому» [17.7]. Поняв, что конец близок, гетман из Москвы уехал заблаговременно, поручив командование Гонсевскому.
Василий Шуйский и его команда рассчитали всё точно! И уже на третий день после мятежа Шуйский взошёл на престол.
Арсений Грек провеличал очередного правителя в своём опусе «Князь Василий Шуйский Храбрый» — вот же земноводное пресмыкающееся! То сапоги целовал Годунову, то лже-Димитрию, то Шуйскому...
#деяния_властителей #успехи_чиновников #служение_народу #нравы_общества #религия #деяния_попов #образование #культура #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #общество