Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Джильс Флетчер, 1588–1589
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
30.1. Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Славяне и российские этносы (XVI век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (22.11.2021 07:57:37)
1.
«В бытность мою здесь в 1588 году, в Москву приехал патриарх Константинопольский или Сионский, по имени Иероним (Иеремия), изгнанный...» —
Всё последующее изложение в сопоставлении с той информацией, что изложена по этому поводу в учебниках и, особенно, в учебниках церковной истории, вызывает такое чувство, как будто бы ты вдруг обнаружил на своей одежде следы жизнедеятельности птиц — чёрных воронов истории — многочисленного семейства российскихлейб-писарчуков . Зная их способности, я был готов ко всему, но что б так переиначить факты против информации от Флетчера... и, по всей видимости, реальности... Вот же способные ребята, эти лейб-историки .
2.
«благословляя народ двумя перстами» —
Столетием позже неграмотный патриарх кир Никон (кир — великий, или владыка, а попроще — Никита Минин), тем паче не знавший ни одного словапо-гречески , «точно» знал, что по древней и истинной греческой вере нужно осенять себя троеперстием, но никак не двумя перстами. Однако «туземно-племенной» греческий поп, который свои традиции уж что-что, но должен был знать, ничего об этом «почему-то» не ведал, осеняя себя двоеперстием!
3.
«Хитрый грек, употребив в свою пользу их суеверие, отправился теперь с богатой добычей в Польшу» —
то есть явно в надежде состричь купоны также и в стране, где в то время протестантизм окончательно ещё не пал перед католичеством.
Цинизм попов не имел границ никогда! И как же от всего этого веет тухлятиной и идеологической проституцией!
Впрочем, для поддержки идеи Третьего Рима этот поп подвернулся как раз вовремя! И Годунову никаких денег было не жалко (благо их у него было «курам не склевать» — награбил знатно бывший опричник!).
4.
«Архиепископов четыре: Смоленский, Казанский, Псковский и Вологодский».
Были тогда четыре «особых федеральных округа»: Псков, Смоленск, Астрахань и Казань. Их важность определялась пограничным статусом; губернаторы этих городов получали оклад в десять раз (!) превышающий обычный. Но у РПЦ были всегда свои представления — «проблемы государства — это проблемы государства, а у нас свой огород». Не мудрено — в Вологде паства была куда побогаче, чем в Астрахани; Вологда сдавала в казну 14 000 рублей в то время как Астрахань не упоминается среди значимых налогоплательщиков вообще.
Так куда мог податьсястарший-смотрящий-над /поверх-[народа] (букв. с греч. — архиепископ)?
Да, уж не в Астрахань, конечно.
5.
«я не русский, предки мои германцы» —
Выдумывание себе «истории» чем глубже, тем лучше — любимое занятие абсолютно всех властителей средневековья.
Началось всё с мостостроителей (понтификов Рима), ни много ни мало взявших за точку ZERO «гены» апостола Петра.
После сражения под Гастингсом (XI век,Нормандия-Англия ) часть разгромленных англичан бросилась за счастьем в иные земли, обосновавшись, по мнению некоторых ученых Йельского университета [21.14], на территории современной Литвы.
Суровые мореходы восприняли со временем верования туземцев и вплоть до начала XVII века молились Перкунасу (лит., латв. — Перконс, прусск. — Перконис), не имея до XVI в. собственной письменности вообще ([21.14], [21.13])... Но очень скоро появился эпохальный триллер о происхождении одного из этнических литовских князей от Палемона, брата римского императора Нерона.
Не подёрнутыевообще-то каким-либо вирусом фантазёрства, и мусульмане поддались на провокации «цивилизованных», стараниями Довода Ислама (суфийское прозвище ал Газали) выведя родословную пророка Мухаммеда аж от внебрачного сына Авраама и, далее, через Зу-ль-карнайна (Двурогого, то есть Александра Македонского) — что уж там!
Не отстала и Россия. Какие варяги? Тем паче, что слово варяг писалось через юс малый, то есть произносилось как варенг, и, соответственно, подразумевало под собою техническое название наёмного воина (варяг — враг — хищник — бродячий). Но это же — мелко и «не этично»! А вот текущая в жилах Ивана IV кровь Пруса — брата «богоносного» Цезаря Августа — в самый раз! Сказано — сделано, и все остальные правители враз стали «безродными», в том числе и удельные нувориши «отечественного разлива» (бояре). О чём, правда, они не догадывались.
В итоге заносчивые московские князья отправляли восвояси иностранные посольства только на том основании, что немцы (то есть «немые») отказывались величать их подобающим (как они считали) титулом, а при произнесениикем-либо вслух того самозваного титула не вставали и шапок не снимали.
Также были твердо уверены московские хомотриалы в том, что не они должны ездить куда то, а к ним весь мир должен на поклон идти, — до поры до времени. Чем мало отличаясь тогда и от Людовика XIV и от императора Поднебесной.
Первый, насмотревшись на манеры русского посла Петра Потемкина (тот постоянно крестился, источал глубокие ароматы лука, чеснока и водки; а быв несказанно удивлен, что жить надо посольству не на деньги принимающей стороны, как было заведено в Московии, а на собственные, буянил в кабаках знатно!), сказал: «нравы и традиции французов настолько отличны от нравов этой (русской) нации, что невозможно рассчитывать на продолжительность сношений»1.
Второй смотрящий (Богдыхан), получив богатые царские подарки от посла Николая Спафари, решил, что таким способом русский царь платит ему дань, свои же отдарки отождествил счем-то вроде жалованья царя московитов, а напоследок спросил посла с издёвкой — а «не изучал ли тот часом философию, математику и тригонометрию» (иезуиты уже успели расстараться в Китае)? Наши, понятное дело, страшно разобиделись, и тут же развернулись. Надолго. На двести лет.
Надо ли говорить, кто всем этим крючкотворством занимался, выписывая генеалогические дерева и подкладывая под ихветочки-узлы соответствующие «неоспоримые документы»? Только вот кому яму рыли те попы и монахи? Именно тогда фраза «Что изволите?» стала их лозунгом, и над троном в Архангельском соборе появилась надпись: «Я сделал тебя Царем, сказал Господь, и поднял тебя десницей».
Раздувание щёк в спорах «кто главнее» неминуемо вело к войнам. Конечно же, к войнам «священным»!
*
Приведу только три фрагмента текста первоисточников, сгенерированных попами к удовлетворению Семьи или памяти Семьи:
Прус же брат бысть единоначальствующаго на земли Римскаго Кесаря Августа» [18.2].
1 Сказать надо обязательно, что чесночно-водочные ароматы, источаемые членами делегации Потёмкина, — это правда, но это ничто по сравнению с запахами в стенах Версаля. Сам Король-Солнце мылся только один раз в жизни, в момент крещения, после чего и ему и всем добрым католикам РКЦ запрещала тогда смывать память «святой воды» первого христианского таинства; туалетов в «Замке Короля-Солнца» не было и все надобности справлялись дворовыми мусье и мадам прямо в коридорах на пол — присесть даме в уголке и помочиться при всех было в порядке вещей, а устроить общественный туалет тотально на всей территории дворцово-паркового ансамбля — это было делом естественным для всех «цивилизованных».
Чтобы хоть как-то перебить эту жуткую вонь, смешанную с запахом перепревшего пота и немытых тел, весь двор выливал на себя духи флаконами, а бельё меняли по два раза на дню, постоянно нося при себе устройства для ловли блох. Немудрено, что уже к 20 годам Людовик XIV получил жуткий геморрой; через тяжелейшую в те времена операцию по его вырезанию без наркоза после короля потом прошёл практически весь его двор.
Про ароматы Потёмкина написал историк Казимир Валишевский, забыв при этом описать истоки вони, исходившей от короля Франции и тысяч его дворовых «аристократов» и «аристократок».