
Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №10
Комментарии к статье №10, Молдавско-Польская летопись
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
30.1. Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Славяне и российские этносы (XVI век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (22.11.2021 07:57:37)
«Затем в 1561 году Ласский, поляк, пришел с Деспотом в Молдавию...
Потом послал (царь турецкий) на господарство того Александра, который был поставлен польским королём...» —
То есть получается, что некто Ласский вопреки воле короля Польши поставил на престол Молдавии своего человека, а не Александра — кандидатуру Польши, согласованную, надо полагать, с Турцией. И это — первый ляп.
Второй.
Дело в том, что Четвёртый гетман Малороссийских казаков ходил на помощь Ивану IV Грозному в 1569 году, а ещё он просился под крыло Московии. Гетман тот контролировал земли от Львова до Волги. И звали того гетмана Дмитрий Вишневецкий (казак Байда), которого, получается, турки подвесили крюком под рёбра... в 1561 году, то есть за 8 лет до подвигов этого гетмана в походе против турок на Астрахань.
На мой взгляд, с учётом того, что автор летописи постоянно путался меж двух систем отсчёта дат — от Сотворения Мира и по Григорианскому календарю, — начав летопись «за здравие» (отмечая даты от СМ), а кончив «за упокой» (перешёл на отсчёт от РХ), а также учитывая факт, что согласно почти всем спискам Национальной Русской летописи Иисус Христос родился не в 5500 году от СМ, а в 5508 году, учитывая также, что государственным языком в Молдавии был русский (как и календарная система), остаётся отмеченную разницу в 8 лет списать на сбой в календарной системе Руси.
И был бы это только один пример такого сбоя...
Что же касается судьбы козака Байды (гетмана Вишневецкого) — по сути, разбойника, — то стоит вспомнить значение пары терминов в истолковании И.-Г. Георги:
#деяния_властителей #успехи_чиновников #служение_народу #нравы_общества #религия #деяния_попов #образование #культура #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #общество