Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Славяне и российские этносы (XV век)
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Славяне и российские этносы (XV век)
Псковская, Софийская-1, Софийская-1+, Рюссов, Лаврентий, Лаврентий
Статья № 1
Псковская летопись, 1474
1474 — в
Источник: [19.2]
Комментарии
Статья № 2
Первая Софийская летопись, 1471
Рейдерская ходка князя-московита на Новгород: за "отступление к Латинству" летит голова городского посадника, старшего сына боярыни Марфы, отсечены головы ещё многим, кто поддерживал Марфу в её борьбе с Москвой. Тысячи горожан были депортированы, а часть заточена в монастырские тюрьмы. Потом московит (Иван III) таки сжалился, отпустив из узилища князя Казимира и ещё 30 пленённых мужей новгородских к их жёнам и детям.
Источник: [19.6]
Комментарии
Статья № 3
Первая Софийская летопись и Прибавления к ней, 1498
Иван III распалился на сына Василия и жену Софью так, что в гневе... велел казнить шесть детей боярских и дьяка. Головы им отсекли на льду Москвы-реки.
Источник: [19.6]
Статья № 4
Бальтазар Рюссов, †1600
В этом (1494) году великий князь (Иван III — Прим. ред.), в противность всякой справедливости, приказал арестовать всех немецких купцов, находившихся в Новгороде, и схватившие их сняли с немцев чулки и башмаки и заключили ноги их в железные колодки и бросили их в тесные башни, где некоторые должны были сидеть по три года, а некоторые — по 9 лет.
Причиной же, почему это случилось, было то, что ревельцы, по немецкому праву, сварили до смерти русского, который чеканил в их городе фальшивые шиллинги, и ещё другого русского, захваченного на противоестественном поступке сожгли по христианскому праву, на что озлобились другие русские и ложно донесли своему великому князю эту жалобу и другую и побудили его к тому, что он должен был отомстить на немецких купцах, находившихся в Новгороде в конторском дворе.
Кроме того великий князь требовал с большою настойчивостью и великими угрозами от властителей Ливонии, чтобы выдать ему ревельцев, осудивших его русских на смерть. Но он не мог достигнуть исполнения своей воли. Потому что власти сословий и городов совокупно дали обазательство, скорее терпеть величайшую нужду, нежели отдаться в такое подчинение Русскому.
Источник: [16.22]
Статья № 5
Лаврентий из Бржезовой (Гуситская хроника), 1414–1422
Не считая универсисетских и городских посольств, 4 668 человек, включая 718 проституток, решали в Констанце судьбы Католической церкви... меж делом отправив на костёр Иоанна (Яна) Гуса и магистра Иеронима, поспешившего к нему из Праги на помощь.
В то же, именно
Для борьбы с этим расколом в церкви вышеназванный папа Иоанн XXIII созвал в городе Констанце общий церковный собор, дав при этом согласие на высказанное пресветлым князем Сигизмундом, королем венгерским, пожелание, чтобы именно в этом городе был собран всеобщий собор. На этом соборе лично присутствовал сам папа Иоанн XXIII, а также три патриарха, 23 кардинала, 27 архиепископов, 106 епископов, 33 титулованных епископа (Не имевшие епископства (диоцесы)) разных орденов, 103 аббата; далее 18 аудиторов священного папского дворца, все доктора, и ещё 18 папских кубикулариев (Камергеров) и ещё доктора теологии, декретов и законов, магистры и т. д., всего 344 человека, не считая докторов аудиторов, и ещё 27 папских пенитенциариев (Духовников), 24 писаря индульгенций, 142 писаря булл и ещё 73 прокуратора папы и кардиналов, 24 портулана (Сборщиков церковных взносов), 28 духовных надзирателей консистории с серебряными жезлами.
Присутствовало там также лично 28 королей и светских князей, 78 графов, 676 баронов нобилей и рыцарей и еще 48 золотых дел мастеров с их слугами, а также 350 торговцев-лавочников со своими прислужниками, 220 сапожников с подмастерьями и еще 86 кожевников с подмастерьями, 88 кузнецов с подмастерьями, 260 пекарей с прислужниками и еще 75 целовальников из корчем со слугами, и еще 72 менялы из Флоренции и т. д., 45 аптекарей со своими слугами, 336 брадобреев, 45 бирючей, 516 флейтистов, трубачей, фигляров и 718 публичных женщин, и еще 27 посольств от королей, герцогов и графов, также послы от многих епископов и различных церквей, и ещё послы от различных университетов и 66 посольств от имперских городов, а также послы от многих других городов.
Охранные грамоты. Обман. Подлость попов. Сожжение Яна Гуса и Иеронима
На этот же собор (В Констанце — Прим. ред.) прибыл лично магистр Иоанн Гус, утвержденный бакалавр священной теологии, назначенный проповедником часовни в Праге, называемой Вифлеемской, который постоянно нападал в своих проповедях на лицемерие, роскошь, алчность, пышность, симонию и другие грехи духовенства и обличал их, чтобы вывести самый клир на путь апостольской жизни, чем и вызвал в духовенстве, погрязшем в пороках, большую к себе ненависть.
Он лично прибыл в том же (ноябрь 1414) году в субботу, после праздника Всех святых, с охранной грамотой короля венгерского Сигизмунда (и короля Чехии), после того как предварительно многократно и публично заявлял в Праге, что готов сам перед лицом Констанцского собора дать кому угодно отчет о своей вере.
Но, несмотря на эту охранную грамоту вышеназванного короля, по проискам враждебного ему в Чехии духовенства, в особенности же прелатов и магистров города Праги, в шестой день недели (Тогда — в пятницу — Прим. ред.) после дня св. Екатерины того же года он был захвачен в плен самим же собором. Будучи обманным образом вызван к папе и к кардиналам как бы для переговоров, он был заключен в мрачную тюрьму в монастыре братьев проповедников (Доминиканцев — Domini canes — псов Господа — Прим. ред.), расположенном там же на берегу озера у самого города, и охранялся стражей из разных народностей...
И ещё, в месяце мае магистр Иероним (Иероним Пражский, соратник Яна Гуса — Прим. ред.), муж, выдающийся по своей учености и красноречию, направлявшийся в Богемию из Констанца, где он вывесил открытые объявления у городских ворот, на дверях храмов и на домах кардиналов и других знатных прелатов, желая добиться от часто уже называвшегося короля Сигизмунда и от собора надежной охранной грамоты, чтобы открыто и публично перед всеми и каждым в отдельности опровергнуть любое обвинение в заблуждении или ереси, если
Он, несмотря на охранную грамоту, вовсе не достигшую той цели, о которой было сказано выше, и вследствие предательства своих противников на обратном пути домой был схвачен в Гиршау слугами герцога Баварского Иоанна, сына Клема, графа Палатинского, и приведен в Зульцбах пред лицо самого герцога...
Итак, в оковах Иероним был привезен в Констанц и представлен собору и затем, после многих поношений и хулений, ввержен был в мрачнейшую темницу в одной из городских башен близ кладбища церкви св. Павла; там он был поставлен на тяжелую колоду, ноги его были закованы в ножные оковы, а руки прикованы к железным поручням, и так он висел в течение почти 11 дней; силы его поддерживались лишь весьма скудной пищей, и по причине слабости он едва не был замучен до смерти.
Когда же после нескольких дней перерыва в мучениях он стал оправляться, то в расчете на то, что он на соборе со всем согласится и признает все постановления самого собора, суровые условия его заключения были смягчены. И так он пролежал в этой башне в оковах почти в течение целого года...
Итак, в субботу, через неделю после дня апостолов Петра и Павла, или, иначе, в
После его сожжения, чтобы не сохранилось на земле никаких от него останков, даже самый прах его брошен был для унижения богемцев в поток Рейна, протекающего там невдалеке(Такая же участь постигла и Иеронима — Прим. ред.)
Реакция чехов на казнь Яна Гуса и обман Сигизмунда
...отбросив всякий страх, стали обходить церкви и монастыри, расположенные в городе Праге, и ломать, портить и уничтожать органы и иконы, преимущественно в тех храмах, где совсем не допускалось причащение чашей; настоятели этих церквей и монахи из страха обращались в бегство, скрываясь от взоров простого народа, а гонители истины от великого страха и трепета притаились и бездействовали.
Наконец, к вечеру они проникли в Картезианский монастырь и, расхитив почти все имущество, упились там различными напитками; остатки же разлили по земле, всех монахов этого монастыря схватили и, построив в ряды, с громким криком и великим шумом повели через мост к ратуше Старого Города за то, что они согласились
... в течение недели после дня св. Прокопа они сжигают женский монастырь Доксаны.
В городе Прахатице, у границы баварской, захваченном штурмом, кровавые отряды таборитов (
Так же поступили они с тевтонцами в Быстржице. Горожанам же города Водняны выпало на долю видеть, как их верных пресвитеров, которые причащали их святых тайн под обоими видами, мучители бросали в раскаленную каменную печь и там сжигали...
И еще, в этом же году Жижка с таборитами захватил вторично Водняны благодаря помощи некоторых его жителей и, так как город этот не хотел соглашаться с непорядками таборитов, взял там в плен 2 пресвитеров и 28 горожан; несмотря на то, что они придерживались причащения под обоими видами, все они были бесчеловечно сожжены...
И еще, капитан таборитов Жижка, преследуя везде с некоторыми своими пресвитерами секту пикардов, если находил упорствующих в ней, сейчас же предавал их сожжению.
Источник: [15.13]
Статья № 6
Лаврентий из Бржезовой (Гуситская хроника), 1414–1422
И ещё, в то же самое время, пока король Сигизмунд задерживался вместе со своими военными силами в Иглаве, прибыли к королю, имея надежную охрану, Ченек из Вартемберга, Ульрих из Розы, Вильгельм Зайиц, Ян Местецкий, Пуота и много других господ и баронов Богемского королевства. Они обещали быть ему верными и признать его королем, а также [предложили] свою помощь и совет, однако на том условии, чтобы он прекратил жечь и разорять королевство и его жителей; как говорят, он обещал им это, но, по своему обычаю, не сдержал и не выполнил своего обещания.
Наоборот, усугубляя зло злом, он повел войско свое вместе с названными баронами к Горам [Кутным]1 через Гумполец и Ледеч, причём во время этого похода его бесчеловечные и вероломные солдаты предавали пучине огня всех — друзей и недругов, сёла, города и замки; девиц же и всех замужних женщин замучивали до последнего издыхания и потом умерщвляли; младенцев на глазах матерей, отрубив им ноги и руки, бросали, а матерей их и других женщин, раздев донага, гнали перед собой, как скот, и подвешивали их на заборах за груди, которые когда-то сами сосали. Преступные и несправедливые люди! Их не могли склонить к милосердию ни стоны матерей, ни потоки слез, ни плач младенцев.
1 Кутна Гора (60 км к востоку от Праги) была в это время самым большим после Праги городом в Чехии, центром богатых серебряных рудников и местонахождением королевского монетного двора. Кутногорский патрициат немецкого происхождения поддерживали не только бежавшие из Праги богачи, но и король Сигизмунд. — Прим. ред.
Источник: [15.13]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025