Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Иные этнические системы (XIV век)
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Иные этнические системы (XIV век)
Софийская-1, Законы о рабочих, Ландслаг, Баттута
Статья № 1
Софийская первая летопись
1352
Завещание шведского короля Магнуса для всех народов: «Никогда не нападайте на Русь!». — Практически те же слова, что были вложены лейб-сценаристами в уста актёра Черкасова, но совсем по иному поводу (Александр Невский и события 1242 года)
1360
Мятеж в Орде
Источник: [19.5]
Статья № 2
Законы о рабочих, 1349–1350
Ордонанс о рабочих и слугах, 1349
Так как большая часть народа и больше всего рабочих и слуг уже умерла в эту чуму (в 1348 году), то некоторые, видя затруднительное положение господ и малочисленность слуг, не желают служить иначе, как получая чрезмерное вознаграждение, а некоторые предпочитают, пребывая в праздности, просить милостыню, вместо того, чтобы трудом снискивать средства к жизни. Поэтому мы, имея в мысли те серьезные неудобства, которые могут произойти от недостатка, в особенности, в пахарях и других сельских рабочих имели об этом рассуждение с прелатами и знатью и другими сведущими людьми, с нами находившимися, и по их единодушному совету постановили:
Чтобы каждый мужчина и каждая женщина королевства нашего Англии, какого бы состояния они ни были, свободного или крепостного, крепкие телом и в возрасте до шестидесяти лет, не живущие торговлей и не занимающиеся ремеслом и не имеющие собственности, которой бы жили, «и собственной земли, возделыванием которой могли бы быть заняты, и не находятся «а службе у другого, если его или ее позовут служить соответственно их состоянию, обязаны служить тому, кто их позовет, и брать то вознаграждение деньгами и натурой, которое в местностях, где они обязаны будут служить, обыкновенно давали в двадцатый год царствования короля нашего в Англии или в последние пять или шесть лет. Предусматривается при этом, что сеньоры должны иметь преимущественное перед другими право удерживать у себя на службе вилланов или держащих у них вилланскую землю, но так, однако, чтобы эти сеньоры удерживали у себя лишь стольких, сколько им необходимо, и не больше.
И если такой мужчина или женщина, когда его или ее станут нанимать на службу, не захочет этого сделать, и это будет доказано двумя заслуживающими доверия людьми перед шерифом или бейлифом короля или перед деревенским констеблем, где бы это ни произошло, они немедленно должны быть ими или
И если жнец, косец или другой сельский рабочий или слуга какого бы состояния ни был, находящийся у
Никто также никому не должен платить или обещать платить вознаграждение натурой или деньгами больше обычного, как сказано выше, и никто его в ином размере не должен требовать или получать под страхом уплаты вдвое против того, что было так уплачено, обещано или потребовано или получено, тому, кто чувствовал от этого ущерб, а если никто из таких людей не пожелает возбудить преследование, в таком случае (эта уплата должна быть произведена) всякому, кто возбудит это преследование; и этого рода судебное преследование должно происходить в курии лорда той местности, в которой произошел данный случай...
Источник: [14.20]
Статья № 3
Ландслаг короля Магнуса Эрикссона (Закон страны), 1347
Швеция
В королевстве Швеция королевская власть выборная, а не наследственная; если оно лишится короля, то в этом случае ниже названные лагманы (Главные судьи округа — Прим. ред.), каждый в своём судебном округе, должны в согласии со всеми жителями их судебного округа выбрать двенадцать разумных и сведущих мужей, с которыми они должны явиться в назначенный день и в определённое время на тинг [на лугу] Мора (Собрание на лугу в 10 км к югу от Упсалы — Прим. ред.), чтобы избрать короля.
Источник: [14.24]
Статья № 4
Баттута, 1368–1369
«Иван Грозный» на восточный манер
Рассказывают о судебных решениях Кебека1, как некая женщина пожаловалась ему на одного из эмиров и сказала, что она бедная, имеет много детей и содержит своих детей продажей молока, а этот эмир отнял у нее молоко и выпил его. Кебек сказал ей: «Я разрублю его пополам, если из живота его вытечет молоко, этого будет достаточно. В противном случае я разрублю тебя после него». Женщина сказала: «Я простила его и ничего не требую от него». Кебек же приказал сделать так, как он сказал. Этого эмира рассекли пополам, и из него вытекло молоко.
Выборы «Президента» по-монгольски
Чингиз составил книгу своих постановлений, называемую у них йасак, а у них положено, что тот, кто не выполняет постановлений этой книги, должен быть свергнут. По его постановлению они должны собираться раз в год на пиршество, которое называется туй, или «день празднества». К тому дню съезжаются со всех концов страны потомки Чингиза — эмиры, хатун и крупные военачальники. Если их султан изменит
1 Кебек («Пёс») — тотемистическое имя султана Мавераннахра (†1326), он отстроил свой дворец в десятке км oт Пахшаба, был смотрящим над территорией меж Китаем, Индией, Ираком и владениями Узбека. — Прим. ред.
Источник: [14.28]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025