![Встарь, или Как жили люди Гравюра](https://www.lifeofpeople.info/Public/gravuire.png)
Встарь > Разделы и темы > Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти > Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу > Иные этнические системы (XI век)
30. Управление. Суды. Казни. Атрибуты власти
Дела властителей, их чиновников и попов: что и как вершили; итоги служения народу и богу. Иные этнические системы (XI век)
Кнут, Вьет, Мальмсбер, Иштван I, Сигеберт, Стурлусон
Статья № 1
Законы Кнута, 1017–1035
Британия
И пусть городское собрание собирается три раза в году, а собрание графства два раза, если не будет надобности делать это чаще.
И пусть присутствуют на собраниях графства епископ и элдерман, и оба они должны наставлять как в божеском, так и в светском праве.
Источник: [11.7]
Комментарии
Статья № 2
Краткая история государства Вьет
[Год]
«Забавы» одного из властителей древнего Вьетнама
Король
По природе король любил убивать людей.
Бывало, [по приказу короля] перед казнью обматывали [человека] камышом и поджигали его.
Ещё [король] приказывал [своему] шуту Ляо
Что касается всех пленных, захваченных во время карательных походов, то [король] под стражей отправлял [их] на берег реки; когда наступал отлив, приказывал людям сделать в воде загон и сгонял [всех] туда; когда же наступал прилив, то [все] кричали и погибали...
Поздней ночью [король] убивал кошек и жаловал [их] к столу князьям. Когда [их] съедали, [король] показывал кошачью голову, и у всех князей поднималась рвота.
[Год]
Король лично отправился карательным походом против двух округов — Дулянь и Вэйлун и захватил маньцев и несколько сот лошадей.
[Король] заставил людей палками бить маньцев. Маньцы громко кричали
Зимой в
[Он посмертно] был назван
[Он] 22 лет вступил на престол, был на престоле четыре года, [умер] в двадцать пять лет.
[Он] один раз менял название годов правления.
Король вступил на престол. Была объявлена большая амнистия в Поднебесной, сожгли сети и силки, тюрьмы и орудия [пыток].
[Год]
Зимой, в
Источник: [20.49]
Статья № 3
Вильям Мальмсберийский, †1142
Генрих, младший сын Вильгельма Великого (Норманна, победителя англичан при Гастингсе — Прим. ред.), родился в Англии в третий год после прибытия туда его отца... нередко, даже в присутствии отца, вспоминал пословицу: «Невежда на троне есть осёл в короне»
Источник: [11.13]
Комментарии
Статья № 4
Иштван I (Святой), †1038
Венгрия
Гости и пришлые люди настолько полезны, что среди королевских достоинств им отдается шестое место... Ибо из разных концов земли приходят гости и приносят с собой разные языки, обычаи, знания, военное снаряжение. Все это украшает и возвеличивает королевский двор, и в то же время нагоняет страх на высокомерных чужеземцев. Ибо слабо и хрупко королевство с одним языком и одинаковыми нравами.
Поэтому наказываю тебе, сын мой: заботься о них по доброй воле и достойно удерживай, чтобы они с большим удовольствием жили у тебя, чем у других. Ибо если ты вознамеришься разрушить то, что я построил или собрал и пустить по ветру, без сомнения, причинишь большой ущерб королевству...
Ибо совет устанавливает королей, правит королевством, защищает родину, усмиряет споры, приумножает победы, изгоняет врагов, призывает друзей, строит города и разрушает крепости противника.
Поскольку от совещаний происходит польза, мне кажется, что они не должны составляться из глупых, спесивых, посредственных людей, а напротив — из более пожилых, лучших, высших и самых почтенных старцев.
По этой причине, сын мой, не держи совета с юнцами, не испрашивай совета и у тех, кто менее сведущ в делах, а у старых, кому пристало это занятие в соответствии с возрастом и мудростью.
Источник: [11.25]
Статья № 5
Сигеберт, монах из Жамблу, †1112
1057
Когда в Кёльне был проведён генеральный сейм156, Балдуин и Готфрид при посредничестве папы Виктора вернули себе королевскую милость и мир, и все военные смуты улеглись.
Источник: [12.34]
Комментарии
Статья № 6
Снорри Стурлусон, †1241
Сага о Магнусе Добром
Магнус конунг управлял ту зиму Норвегией, а Хёрдакнут — Данией... Следующей весной оба конунга созвали ополчения, и распространилась весть, что между ними состоится битва на реке Эльв. И когда оба войска готовились к бою, лендрманны посылали гонцов из одного ополчения в другое к своим сородичам и друзьям и вели между собой переговоры с тем, чтобы достигнуть примирения между конунгами.
И поскольку оба конунга были незрелыми и юными, то управление находилось в руках могущественных людей, которые были выбраны в той и в другой стране. Кончилось дело тем, что назначили встречу конунгов для заключения мира. Тогда встретились и они сами и обсуждали условия примирения.
Они договорились, что принесут клятву побратимов и будут соблюдать мир между собою, пока оба живы, а если один из них умрет, не оставив сыновей, то другому, кто его переживет, достанутся его земли и подданные. Двенадцать человек, самых знатных в обеих державах, принесли клятву вместе с конунгами, что мир этот будет соблюдаться, пока кто-либо из них останется в живых. Затем конунги расстались и отправились по домам в свои державы. Этот договор соблюдался, пока они были живы.
Источник: [13.54]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025