
Встарь > Разделы и темы > В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение > Пожары, борьба с ними, причины и последствия > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Документы о восстании в Пинске, 1648
3. В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение
3.6. Пожары, борьба с ними, причины и последствия. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (14.12.2024 10:42:31)
Сгорел ли весь город — непонятно. Но, похоже, огонь уничтожил бо́льшую часть домов примернодесяти-пятнадцати тысяч населения Пинска.
А теперь сравним данные статьи с информацией от Флетчера о пожаре в Москве, когда столица выгорела практически вся, и в которой, как говорит Флетчер (см. ст. 2 в 2.2.16.s >), было 41 500 домов. При этом реальное количество культовых сооружений никак не было более 1 200 на город (свидетельство-де ла Невилля от 1698 года). То есть на каждые 34 дома приходилась одна церковь.
А что же в Великом княжестве Литовском (то есть в Беларуси)? Оказывается, что в одном из его городов на 10 сгоревших церквей приходилось 5 000 домов, то есть на 500 домов в Пинске приходилась одна церковь, — на порядок меньше, чем в Москве, в «Третьем Риме»!
Получается, что пресс Церкви на людей в ВКЛ был в 15 раз легче, чем в Московии. И эта ситуация осталась по сути без изменений и теперь, в XXI веке:
Становится понятно, что не только от якобы зверств Ивана ГрозногоА. М. Курбский , Иван Фёдоров и многие иные бежали в «Литву», но и от церковного мракобесия также. См. также статью «Диффаматоры? — Ату их! Герб России? — Вот, оказывается, в чём его суть» в сети OK > и эту диаграмму:
По крайней мере, сразу же после того, как была уничтожена пожаром первая русская типография, вроде как православный диакон Иван Фёдоров«почему-то» моментально оказался во Львове, то есть в Польском палатинате, затем по макету католических монахов отпечатав Острожскую, по сути, католическую Библию, ни одной своей копией на территорию Древней Руси не попавшей.
#история #культура #ЖКХ #технологии #наука #общество #образ жизни #экономика #пожары #поджогиДа и князь Курбский под конец своей жизни перешёл в католичество.