Встарь > Разделы и темы > В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение > Пожары, борьба с ними, причины и последствия > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Иоганн-Георг Корб, 1698–1699
3. В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение
3.6. Пожары, борьба с ними, причины и последствия. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (11.10.2021 06:33:21)
1.
«У Русских чем больше праздник, тем сильнее повод к широкому пьянству» —
Так как пьянство — наиболее частая причина пожаров, то сведения и объективность мнения Корба о русских (вернее, о москвичах) легко проверить, сопоставив приводимые на сайте даты пожаров и периоды тогдашних праздников, а также событий, во время которых «принятие на грудь» было явлением, ставшим в христианской Руси (точнее, — в Москве) в ряд нормы.
Внимание! Речь здесь ведётся только о городском населении, и только столицы государства, то есть речь — о менее 1 % тогдашнего населения России, о московитах! Какие нравы царили в стране в целом, на 97 % аграрной, — прямых свидетельств практически нет.
Итак.
Пасха 1698 года выпала на 24 апреля, её начали праздновать загодя, и, надо полагать, остановились потом не сразу. Затем 31 мая наступил («плавно») черёд Троицы — самого любимого русского праздника. Затем первого августа 1698 г. бурно отметили Водосвятие на Неглинке, в отвратительно грязную воду которой (основная городская клоака тогда), после освящения речушки попами во главе с митрополитом Крутицким (патриарх приболел в тот день), народ толпами макал головы, «веруя, что такое погружение предохраняет от всякого рода бедствий и освящает всё тело», что потом, понятное дело, отмечали дружными возлияниями. И в тот же день начался «яблочный пост». Как бы. —То есть повод был всегда.
А8-го августа через весь город прошла похоронная процессия с истошно голосящими бабами (их специально нанимали для этого) — умер какой-то знатный боярин из Посольского двора. — Опять повод! Ну, как же: ведь многим сей чиновник родственником или хорошим знакомым был! Может, конечно, и не всем, но многие в 170-тысячном городе друг друга знали в лицо или были родственниками. По крайней мере, кремлёвские и околокремлёвские поселенцы держались кучно как тогда, так и теперь. — Семья, «понимаш».
Ну, и о какой такой набожности московитов речь может вестись на фоне такого их образа жизни?
2
«на пожарных оловянных трубах...» — Мне непонятно: откуда и куда эти трубы были проложены? что они собой реально представляли? как именно в них создавалось давление воды? куда эти трубы девались зимой?...
Про оловянные трубы, учтя нонсенс: tпл. олова = 231,9° C, то есть поднеси спичку к трубе — она и расплавится! К тому же, трубы те, в силу мягкости металла, и «мелкий» перегнет через коленку (если поднимет).
Но и другое: похоже, что Корб перепутал олово со свинцом (тогда все путали, не только он! Да, и сейчас...); tпл. свинца = 327,4° C. В любом случае, затея с трубами из таких легкоплавких, и очень тяжёлых металлов для нужд огнеборства — нелепа и просто абсурдна, а исходила такая идея, по всей видимости, как и всегда в таких случаях, откакого-то чиновника; поэтому пожарные на практике и не использовали эти трубы (о чём Корб и говорит).
Однако свинцовые трубы (прямоугольного сечения!) таки были, но для иных целей. Их использовали с 1633 года для закачки воды изМосквы-реки в Кремль через Водовзводную (Свиблову) башню вплоть до 1706 года, пока Петр те трубы не перевёз в С.-Петербург. Авторами проекта были Христофор Галовей вместе с русскими мастерами Антипой Константиновым и Трефилом Шарутиным. Материальных следов удивительного по сложности гидротехнического сооружения не осталось (см. ст. 3 в 22.1.17.s ).
«Забавно» тут ещё и то, что, как утверждают некоторые историки, фантазии которых кроме журналистов иповторять-то серьёзно никто не решается, «первый насос для тушения пожаров изобрёл древнегреческий механик Ктесибий, и был описан тот насос в I веке до н. э. (sic!) древнегреческим учёным Героном из Александрии в сочинении „Pneumatica“, а затем М. Витрувием в труде „De Architectura“. Простейшие деревянные насосы с проходным поршнем для подъёма воды из колодцев, вероятно, применялись ещё раньше». Эта байка размещена, например, здесь: https://abvgd-auto .narod.ru/Slovo/nasos.htm.
Тут вспомнить к месту, что купцы времён стародавних кроме торговых функций выполняли ещё функции внешней разведки, в том числе и технической разведки (в частности, они занимались кражамиnow-how ). Доказательств обширных торговых связей как славян, так и прото-славян на сайте предостаточно. И совершенно удивительно становится, каким образом эпохальное открытие насоса (без смеха!) до России не сподобилось дойти ни через сто лет, ни через восемнадцать раз по сто лет с даты своей первой реализации! Трудами тех же русских (/скифских) купцов. «Ну, и тупой же народ, эти русские!» — вот, на самом деле, что следует из подобных исторических фэнтези!
NB
Напрашиваются выводы: