
Встарь > Разделы и темы > В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение > Гостиницы > Славяне и российские этносы (XVIII век)
3. В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение
Гостиницы. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Статья № 1
Описание Московской губернии, 1781
Москва
Казенных домов 59 (каменных), архиерейских подворьев 10 (каменных) и 1 (деревянных); монастырских подворьев 11 и 4; шветское подворье 4 (каменное); постоялых дворов 26 и 340; гербергеров — 56 и 11.
Источник: [18.96]
Комментарии
Статья № 2
Юст Юль, 1709
В это мое путешествие из Петербурга в Москву я сделал следующие наблюдения. О собственных домах царя, построенных по его приказу у ямов и между ямами, где приходится кормить, я уже говорил. Меня постоянно помещали в эти дома; там же, где их не было, пристав, всегда ехавший с несколькими солдатами впереди, занимал силою дом, который ему больше нравился, приводил его к моему приезду в порядок, топил, выгонял из него (хозяев) и вполне завладевал всем, что там было; ибо здесь нет гостиниц, в которых можно бы за (известную) плату кормить лошадей или останавливаться.
В случае поломки саней или (порчи) сбруи солдаты силою отымали у крестьян все, что было нужно, так что мне ни о чем не приходилось заботиться. В России крестьяне повсюду так привыкли к подобным (порядкам) и так боятся солдат, что охотно, без прекословии, готовы отдать добровольно все, лишь бы избежать их побоев и неблагодарности.
Источник: [18.147]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025