Встарь > Разделы и темы > В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение > Рынки, торговые лавки, магазины > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №10
Комментарии к статье №10, Де ла Невилль, 1698
3. В поселении: городское хозяйство, охрана порядка и пожары, быт, жизнеобеспечение
3.10. Рынки, торговые лавки, магазины. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (11.10.2021 06:40:42)
1
Очевидно, что «торговцы с Востока и из Европы» не могли зимой везти товар по воде — значит, они везли относительно мелкие партии сезонного товара на телегах и отыгрывали свою прибыль на скорости оборота. Соответственно, можно сделать заключение о высокой загрузке дорог в конце XVII века, большой нагрузке на работников отдельных таможенных постов и кремлёвских чиновников, и, соответственно, сделать вывод о диком разгуле коррупции что на таможнях, что в Кремле. Жирующий во все времена класс начал жировать ещё стремительнее. Начиналась его золотая эра.
2
#интересные факты #история #культура #ЖКХ #рынки #торговля #лавки #розничная торговля #технологии #наука #общество #образ жизни #экономикаДве тысячи торговых павильонов могли существовать только при самоокупаемости. Не трудно подсчитать их товарооборот через натуральные показатели. Откуда ещё проще вычислить реальную численность городских жителей, уровень их немалой платёжеспособности, валютные резервы Московии... и чему там ещё учат у нас экономистов?