Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти > Иные этнические системы (...VIII век)
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти. Иные этнические системы (...VIII век)
Кёльн, Инэ, Уитред, Гизульф, Никифор, Аламанская, Судебник, Григулевич
Статья № 1
Кёльнская королевская хроника, 689
Супруга Пипина Плектрудис основала в Кёльне на Капитолии великолепную церковь в честь пресвятой девы Марии, и там же задействовала служению Господу и пресвятой деве монахинь, а также она одарила её многими доходами и землями.
Источник: [14.15]
Статья № 2
Правда Инэ, 690
Церковные подати должны быть вносимы ко дню св. Мартина. Если
Церковную подать должно платить с той жатвы и того очага, у которого сидит человек на рождество.
Источник: [8.23]
Статья № 3
Законы (Судебник) Уитреда, 695–696
Британия
Пусть церковь будет свободна от уплаты поборов и пусть [духовные лица] молятся за короля и почитают его без принуждения, но добровольно.
Плата за нарушение предоставляемого церковью покровительства пусть равняется 50 шиллингам, подобно [плате за нарушение покровительства, предоставляемого] королем.
Если кэрл (Свободный крестьянин — Прим. ред.) без ведома своей жены совершает жертвоприношения идолам, он должен быть лишен всего своего имущества и [уплатить] healsfang. Если же они оба поклоняются идолам, пусть оба [уплатят] healsfang и [лишатся] всего имущества.
Если раб поклоняется идолам, он должен уплатить 6 шиллингов или понести телесное наказание.
Если
Если раб ест [мясо в пост] по собственной воле, [должен уплатить] 6 шиллингов или понести телесное наказание.
Источник: [8.25]
Статья № 4
Грамота Гизульфа II, 743
Я, Гизульф, герцог лангобардов, передаю Вам, Захарию, святейшему аббату, моему отцу, одну кондому по имени Пантионе Кабалларио с женой, сыновьями, дочерьми и внуками, с домами, виноградниками, пахотными землями, скотом, движимостью и недвижимостью, со всеми теми, кто до этого времени служил нам и кто проживает в Папиано в округе Конса... Вы, Захарий, и Ваши преемники будете владеть этой кондомой и в Вашей власти делать то, что Вы захотите, и пусть никакой гастальд или другое должностное лицо не чинит Вам никаких препятствий; этот наш дар должен быть неизменным на вечные и счастливейшие времена.
Источник: [8.31]
Статья № 5
Патриарх Константинопольский Никифор, †829
635
Затем же за то, что было им (Царём Ираклием — Прим. ред.) взято из имущества великой церкви, он приказал выплачивать из императорской казны ей и её клиру ежегодное содержание.
Источник: [9.11]
Статья № 6
Аламанская правда (LEX ALAMANNORUM)
Если свободный пожелает предоставить себя и своё имущество в распоряжение церкви, то никому не дозволяется возражать против этого.
Источник: [8.53]
Комментарии
Статья № 7
Книга тысячи судебных решений (Сасанидский судебник), 620
«Авестийская Правда Ирана»: пожертвования храмам огня
Если он написал следующее: «Я объявил о передаче имущества в качестве фонда для совершения культовых обрядов для души», то поступающий с имущества доход может быть использован только на совершение культовых обрядов.
Если (же) написано таким образом: «я объявил о передаче имущества в качестве фонда) для души», то на любую ту форму использования, которую человек, получивший имущество во владение (/на попечение), сочтет более целесообразной/полезной для души учредителя, он может передать и производить расходы.
Если он декларировал следующее: «Я объявил о передаче вещи в качестве фонда «для души», и пусть той вещью, которую я объявил переданной «для души», владеет («попечительствует») Михрен, то она, вещь от «души» (/из фонда «для души») обратно получена быть не может, потому что само благочестие — в передаче «для души» (букв. «в душе»). Михрен же может сказать, что она на благочестивое дело передана.
Если человек ущерб, нанесенный фондовому имуществу «для души» и для совершения культовых обрядов (/литургий), доставшемуся ему (по трансмиссии — Прим. пер.) на попечение, возместит, то от попечительства его не отстраняют, потому что попечительство переходит по линии родства («к родичам»). Это следует рассматривать вместе с тем, что было написано выше на основании высказываний Дат-Фаррахва.
Источник: [8.56]
Статья № 8
И. Р. Лаврецкий (Григулевич†1988)
Ватикан. Религия, финансы и политика
В VI в. папе Григорию I (540–604) принадлежали бывшие императорские латифундии в Сицилии и Калабрии. Он «был самым богатым земельным собственником в пределах Римской империи» [Агостио Саба].
Одним из основных источников дохода духовенства была десятина — десятая часть урожая, которую церковь начала взимать еще в IV столетии. Феодалы десятину не платили. Этот налог всецело ложился своим тяжелым бременем на плечи колонов и крепостных крестьян.
Доходы от десятины должны были делиться на четыре равные части. Одна из них предназначалась епископу, другая — приходскому священнику, третья — на нужды церкви, четвертая — на бедных. В действительности епископы и приходские священники присваивали себе львиную долю десятины. Папская казна в свою очередь получала часть десятины, взимаемой в церковных владениях. Неуплата десятины считалась тяжким грехом, а иногда и ересью. Церковные соборы неоднократно предавали прихожан, не плативших десятину, анафеме.
Фрагменты работы
Источник: [20.201]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025