Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти > Иные этнические системы (XIX век)
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти. Иные этнические системы (XIX век)
Статья № 1
И. Р. Григулевич
Преследование еретиков было выгодным делом. Так, по данным трибунала Картахены, были годы, когда его доходы равнялись 400 тыс. песо.
О том, какими огромными средствами в результате такого ограбления своих жертв располагала инквизиция, говорят обнаруженные при её ликвидации в Мексике в 1814 г. капиталы. По неполным подсчётам, они составляли 1 775 665 песо, в том числе «наличными в сундуках», как сказано в соответствующем акте, — 65 576 песо, капитал, инвестированный в недвижимую собственность, — 1 394 628, доход от различных предприятий — 181 482, доход от сдачи домов в наём — 125 тыс., прочее — 8 тыс. песо.
Кого же преследовали, с кем расправлялись эти инквизиторы в Западных Индиях?
Как уже было сказано, в период конкисты инквизиторы расправлялись с непокорным местным населением, его вождями — касиками, жрецами.
Беспощадно преследовались колониальной инквизицией любые проявления симпатий к гуманистам периода Возрождения, в особенности к Эразму Роттердамскому, трудами которого зачитывалась просвещенная часть испанского общества, выступавшая против королевского абсолютизма.
Традиционным объектом преследования колониальной инквизиции являлись заподозренные в симпатиях к протестантизму. В основном это были иностранцы — купцы, пираты, лазутчики, всякого рода авантюристы, старавшиеся проникнуть в испанские заморские владения и попадавшие в руки испанских властей.
В XVIII в. инквизиция с особым рвением преследовала сторонников французских просветителей, гуманистов, патриотов, борцов за независимость, противников клерикального мракобесия, ученых, отрицавших авторитет средневековых теологов.
Время от времени подвергались преследованиям и «новые христиане», проникшие в колонии непосредственно из Испании или из Португалии (их именовали «португальцами»).
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты. Там же и ссылки на источники заимствования.
Источник: [20.19]
Статья № 2
Вильям Вудвил Рокхилл, 1888–1889
Китай. Тибет
В Amdo монастыри не обладают столь большою собственностью, как в Тибете. Ламы очень предприимчивые торговцы и ездят для торговли повсюду, даже в Пекин. Во главе каждого монастыря стоит канпо (k’anpo), и при нём несколько исполнителей его предначертаний, которые сообразно с их деятельностью называются Jassak Lama, Gekor Lama, Dronyer и Wudzepa. Кроме этого в больших монастырях имеются сановники, не принимающие участия в администрации, но которые своею святостью привлекают в монастырь молящихся, а стало быть и пожертвования. Имеется 48 таких живых святых (в одном Кumbum их около 15) или, лучше сказать, воплощений прежних святых. По святости они делятся на три класса.
Источник: [19.182]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024