Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №9
Комментарии к статье №9, Сотная с Вологодской писцовой книги, 1628–1630
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
27.3. Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (21.11.2021 06:55:41)
«И всего Корнильева монастыря в вотчине погост да 2 села, да 2 сельца, 48 деревень живущих, 90 пустошеи...» —
То есть 60 % деревень из монастырских владений были заброшены (пустошь!)... Таковы были отдалённые последствия правления Ивана IV, жуткого голода во времена Годунова и последующих лет Великой Смуты.
Рухнул экспорт — рухнул импорт меди и серебра (своих рудников Московия не имела), рухнула эмиссия национальной валюты, так как «инвалюту» и медь Москва переплавляла на своих монетных дворах в те самые копейки — неказистные рубленые кусочки меди с изображением мужика с копьём. То есть экономика рухнула почти полностью. Не поминая о жутких людских потерях... Упадок и запустение накрыли Россию.
Но и ещё одно — низкое стояние вод и похолодание климата, — беда не приходит одна. Стоявшие ранее близ воды (у рек, озёр...) постройки, оказались от неё вдали и, порой, этот прирост расстояния измерялся километрами. И это был ещё один повод сорваться с насиженных мест.
#бюджет_клириков #доходы_РПЦ #культура #история #хомотриалы #религия #подлоги_истории #финансы #доходы_монастырей #экономика #cтабилизационный_фонд #интересные_факты #общество