
Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти > Иные этнические системы (XV век)
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти. Иные этнические системы (XV век)
Коммин, Бурхард и Инфессура, Григулевич
Статья № 1
Филипп де Коммин, †1511
Венеция
В этой капелле находится их сокровищница, о которой много говорят, и состоит она из вещей, предназначенных для украшения церкви. Там есть 12 или 14 больших бриллиантов, каких я никогда не видел. Два из них — самые крупные, один в 700, а другой в 800 каратов, но они не чистой воды.
Ещё там дюжина золотых кирас, спереди и с боков украшенных очень хорошими камнями, и дюжина золотых корон, которые в старые времена надевали на себя во время некоторых праздников 12 женщин, называвшихся королевами, и проходили в них по островам и церквам. Короны однажды были похищены вместе с большей частью женщин города прятавшимися за островами грабителями из Истрии и Фриуля, что расположены поблизости; однако мужья бросились в погоню, настигли их, вернули все в
Там собраны большие богатства для украшения церкви, среди которых и много других золотых вещей в рубиновых, аметистовых и агатовых сосудах, а также в одном небольшом, но изумрудном; однако если всё оценить, то это не такое уж великое сокровище. Просто золота и серебра в сокровищнице совсем нет, и, как сказал мне дож в присутствии членов Синьории, у них говорить о необходимости большой сокровищницы считается смертельным преступлением; и думаю, что они правильно поступают, опасаясь внутренних раздоров.
*
Он (Людовик XI — Прим. ред.) делал большие, и даже слишком большие пожертвования церквам, хотя архиепископ Турский, человек благой и святой жизни, кордельер и кардинал, писал ему, помимо всего прочего, чтобы он лучше брал деньги у каноников церквей, которых он богато одарил, и распределял их среди бедных тружеников и прочих, кто платит огромные налоги, нежели взимал с них подати и отдавал деньги богатым церквам и каноникам, как он это делает.
За год число его обетов, приношений и даров в виде реликвариев и ковчежцев весьма выросло: здесь и серебряная ограда для святого Мартина Турского, весившая около 18 марок1, и ковчежец для монсеньора святого Евтропия Сентского, и реликварии, которые он подарил Трём волхвам в Кельне, Божьей матери в Ахене, что в Германии, святому Сервию Утрехтскому, а также ковчежец святому Бернардину в Аквиле, что в Неаполитанском королевстве, золотые чаши, посланные святому Иоанну Латеранскому в Рим, и много других золотых и серебряных даров церквам его королевства, что, в общем, составляет сумму в 700 тысяч франков.
Он подарил церквам и много земель, но этот дар за ними сохранен не был. В общем, пожертвования были огромные.
1 Марка серебра — 245 г, марка — 10 ливров 5 су. — Прим. ред.
Источник: [16.37]
Статья № 2
Иоганн Бурхард, Стефано Инфессура
Папа наложил также на священников и церкви Рима и находящихся вне Рима десятину. Но это только называлось десятиной, на самом деле это было совершенно иное, чем десятина. Граф назначил священникам и церквам таксу поборов по своему произволу и при этом думал только о том, как бы собрать денег побольше, а если это нужно было, то применить силу. Это называлось десятиной. Для взыскания налогов этой десятины в Риме был назначен синьор Ахилле Малескотти из Болоньи, епископ Червиа...
Этот папа (Сикст-4), дабы добыть деньги во время своего папства, все время поддерживал в Риме голодное состояние. Во время жатвы он скупал во всех областях церковного государства зерновой хлеб по цене один дукат за руббио, а иногда ещё менее того. А затем по случаю войны, которую он сам затевал в страдную пору жатвы, или в результате вывоза хлеба из Рима и его окрестностей, на основании: выдаваемых им же разрешений подкупавшим его генуэзцам, он начинал продавать хлеб по четыре и пять дукатов.
Точно так же он весьма часто закупал в различных местах Сицилии и у неаполитанского короля Ферранте за малую цену гнилое и прелое зерно, которое затем свозили в место, обычно называемое Абунданца, то есть городской зерновой склад, и потом распределял его бедному люду по цене не меньшей, как три дуката за руббио. Бывало и так, чаю большая масса закупленной зерна не расходилась, тогда он распределял его между пекарями по цене в 40 карликов за руббио с приказом не употреблять и не пользоваться под страхом наказания никаким другим зерном; в случае же, если пекари не уплачивали требуемой суммы немедленно, их заключали под стражу. Хлеб же, выпекавшийся из названного зерна, был темный, вонючий и противный.
Но в силу нужды люди ели его, и по сей причине в городе происходили болезни. Этот папа свёл все наказания за различного рода преступления к денежным штрафам, так что если кто-либо, заслуживая быть сожжённым на костре, уплатил известную сумму денег, то отпускался на свободу...
Когда в указанный день кардиналы рассуждали об этом в папском дворце, кардинал Санто Марко заметил стол, находившийся в папском кабинете, за которым обычно писали Павел II и после него Сикст IV. Кардинал тотчас же признал его и заявил, что этот стол некогда принадлежал его дяде Павлу II, взял кинжал или нож и постарался через узкую щель открыть его. Стол открылся, и там нашли множество драгоценных камней, семь сапфиров и другие камни, которые по обычной оценке достигали суммы в 12 000 дукатов. Кардинал при этом заявил, что Павел II, предшественник Сикста IV, спрятал камни сюда, и Сикст за время своего папства, пользуясь этим столом, ничего не знал о скрытых в нем драгоценных камнях. Часть драгоценных камней передали кардиналу Сайт Анӌоло в залог за одолженные им семьсот дукатов...
1 января названного года папа Иннокентий VIII, нуждаясь в деньгах, создал новые 24 секретарских должности; в обязанности этих секретарей входило составление папских указов о назначении или утверждении на всякого рода имевшиеся должности во всех областях и всех странах. От продажи этих новых мест папа получил 60 000 дукатов. Как только эти новые секретари вступили в отправление своих обязанностей, они все свои усилия приложили к тому, чтобы ни одна из занимаемых должностей не проходила без указа, даже такая, на занятие которой обычно не требовалось указа, при этом была установлена такса.
Для занятия самой должности секретаря установлена была в качестве таксы уплата определённой суммы денег, в зависимости от ранга соответствующего места, но во всяком случае каждый, кто хотел занять такое место, обязан был уплатить за это 2 500 дукатов. Отныне все должности во всех городах и местностях, а прежде всего в Риме, даже те, которые раньше передавались по выбору или жеребьёвке, были обложены определённой таксой: обстоятельство, которого ещё никогда по сие время римские граждане не претерпевали.
Источник: [15.28]
Статья № 3
И. Р. Лаврецкий (Григулевич), †1988
Ватикан. Религия, финансы и политика
На Констанцском соборе (1414–1418) французское духовенство жаловалось, что папская казна получала за епископские и аббатские должности во Франции 697 тыс. золотых… В Германии накануне реформации, по данным немецкого историка Циммермана, «каждый прелат при вступлении в должность должен был внести от 15 тыс. до 20 тыс. и более гульденов, и случалось, как например в Пассау, что в восемь лет престол был три раза, а в восемнадцать — четыре раза вакантным; так что в этот срок пришлось платить аннаты 4 раза. В Майнце в семь лет, от 1505 по 1513, архиепископский престол был трижды вакантен, и каждый раз на подданных, и без того уже разоренных налогами, налагался сбор в 20 тыс. гульденов».
В погоне за наживой папы широко практиковали продажу должностей курии. С этой целью постоянно увеличивали число чиновников курии.
Сикст IV (1471–1484) учредил коллегию из 72 аббревиаторов (составителей сокращенной формы папских бумаг) и продал эти должности за 38 400 дукатов. Он же создал затем фантастические должности страдиотов, янычар и мамелюков. Юлий II (1503–1513) организовал новую коллегию — архивариусов, места которых продал за 70 тыс. дукатов. Лев X учредил 1200 новых должностей и продал их за 900 тыс. скуди. Он же учредил орден св. Петра на 401 человека, за награждение которым брал 1000 скуди. Пий IV увеличил число продаваемых должностей до 3500
Фрагменты работы
Источник: [20.201]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025