Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти > Иные этнические системы (XIII век)
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
Бюджет клириков и Cтабилизационный фонд власти. Иные этнические системы (XIII век)
Даймонд, Приказ короля, Гуталаг, Кольмар, Андрей II, Послание епископа, Григулевич
Статья № 1
Джаред Даймонд
Христианские церкви, построенные в Исландии и Гренландии после 1000 года, не были независимыми организациями, владеющими собственной землей и зданиями, как современные церкви. Тогда самые богатые и знатные землевладельцы и вожди кланов строили церкви на своей земле и имели право забирать часть церковной десятины, которую прихожане отдавали в храм...
Естественно, католическая церковь стремилась сделать церкви независимыми от владельцев церковных земель и зданий. В 1297 году католической церкви наконец удалось заставить землевладельцев передать земли и сами здания во владение епископов...
В колониях строили церкви и даже соборы такого же размера, как в гораздо более населенной материковой Скандинавии —
Источник: [21.1]
Статья № 2
Приказ короля о расследовании по ассизе1 utrum2, 1272–1285
Британия
Король шерифу привет.
Пошли вызов через верных посыльных двенадцати свободным и полноправным людям из соседства
1 Ассиза — постановление короля общего назначения; форма судебных исков. — Прим. ред.
2 Ассиза utrum — особая форма судебного процесса, введенная реформами Генриха II для тех случаев, когда суд должен был установить, является ли спорное свободное держание светским или церковным владением. Иски такого рода разбирались только в королевском суде с помощью расследования через присяжных. — Прим. ред.
3 Если 1 гайда = 120 акров, то речь идёт о 48,56 га земли. — Прим. ред.
4 Земля, находящаяся в «свободной милостыни», — земля, подаренная духовному лицу или церковному учреждению в вечное владение как бы посвященная богу, а поэтому свободная от рент, повинностей, а иногда и государственных налогов. — Прим. ред.
Источник: [13.15]
Статья № 3
Гуталаг (Судебник о. Готланд), 1220
О десятине
Следующее то, что каждый должен иметь богослужение и сдавать десятину там, где он сделал церковь, к которой его усадьба с самого начала была отнесена. Священник должен исполнять для него все обряды христианства, нуждается он в этом рано или поздно.
§ 1. Итак, все люди пришли к соглашению, что каждый человек должен сдать свою десятину до дня Марии в пост (25 марта), для священника его долю и для церкви её. Каждый должен дать десятую часть в копнах. Никто не может отговариваться, что десятина не обмолочена, когда наступает день Марии.
После дня Марии священник должен объявлять [о сдаче десятины] три воскресенья, но на четвертое — закрыть двери церкви и прекратить богослужение для прихожан, пока вся десятина не будет сдана. И тот, кто прежде не хотел сдавать свою десятину, вносит 3 марки1. Это должны взыскивать все вместе, и все должны в этом [штрафе] иметь [долю]. Прихожане должны иметь треть, и церковь треть, и священник треть.
1 Три марки готов — это три новгородские гривны, то есть три длинные серебряные палочки, каждая весом в 204 грамма. — Прим. ред.
Источник: [13.23]
Статья № 4
Большие анналы Кольмара, 1278
DESCRIPTIO THEUTONIAE (Описание Германии)
Также [в стране Тевтонии] есть три регулярных [подчиненных, духовных] князя, это те, что подчиняются папе, избирателей римского короля, а именно:
- трирский, имеющий трёх суфраганов (викарный епископ) и три тысячи марок дохода для своих нужд;
- майнцский, имеющий семнадцать суфраганов и, по достоверному подсчёту, семь тысяч марок дохода;
- кёльнский, имеющий только трёх суфраганов и несмотря на это оценивающийся в пятьдесят тысяч марок.
Кроме этих трех архиепископов считают ещё четырёх других:
- рижского с семью суфраганами и тысячью марок дохода;
- магдебургского с семью суфраганами и четырьмя тысячами марок по привычной оценке;
- бременского, также имеющего семь суфраганов и которому его слугами вносится пять тысяч марок дохода;
- наконец, зальцбургского, имеющего семь суфраганов и оценивающегося в двадцать и более тысяч марок дохода.
В целом в Германии шестьдесят епископов и архиепископов.
1278
Епископу Страсбурга в году Господнем 1200 (?) его владение Веттольсхайм вверх до Сульца включительно заплатило только 500 фунтов; из этого третью часть он отдал ландграфу Эльзаса и не держал там ни бургомистра, ни управляющего.
1287
Легат, присланный со стороны господина папы, охотно собрал бы 16 марта церковный собор; однако апелляцией епископа Кёльнского и епископа Проба из Туля из ордена
1294
Случился большой рост цен: четверть зерна продавалась по 18 шиллингов и кольмарские сестры перед праздником Марии Магдалены (22 июля) пожертвовали бедным более чем триста четвертей на одном из своих дворов.
1299
Господин епископ Страсбургский наложил на людей в Руффахе налог: кто за год до того (В прошлом году — Прим. ред.) отдавал один фунт, должен был в этом году своему господину преподнести одну марку, и столько, сколько фунтов давал годом раньше, столько марок был принужден [теперь] платить. Кроме того, он вынудил владетеля... Конрада Вернера Хаттштадтского, добровольно передать ему Хаттштадт и остальные его владения.
Источник: [13.29]
Статья № 5
Андрей II, 1222
Венгрия. Золотая булла
Епископы при сдаче десятины с имения своих вассалов не должны учитывать находящихся в пределах этих имений наших коней. Их люди не обязаны будут привозить, десятину в королевские имения1.
1 Крестьяне, жившие на церковных землях, освобождались от повинности по перевозке в королевский домен десятины, сдаваемой епископам. — Прим. ред.
Источник: [13.40]
Статья № 6
Послание епископа Вик-Эзельского Генриха
Послание епископа Вик-Эзельского Генриха
Брат Генрих из Ордена проповедников, Божьей милостью епископ Эзельский и Поморский1 всем истинным христианам, до которых дойдет настоящее послание, [желает] спасения во Господе Иисусе Христе. Чтобы не кануло во времени то, что совершалось доныне, следует сохранить это в письменном виде и подтвердить свидетелями.
Итак, доводим до сведения как потомков, так и современников, что братья дома Тевтонского св. Марии в Ливонии2, испросив согласия у апостольского престола3, договорились с нами включить в нашу юрисдикцию земли между Эстонией, уже крещенной, и Рутией, а именно: земли Ватланд, Нуова, Ингрия и Карела4, которые, как ожидается, примут веру Христову и которые уже заняты братьями и [ими] построен замок5с согласия многих в этих землях6. Договор был заключен таким образом, чтобы мы, думая в первую очередь о духовенстве в этих землях, получали десятую часть от десятины со всего, кроме пушнины. Все остальное, в том числе и рыбные ловли, предоставляем в пользу этих братьев, но не нарушая права церковного патроната фогства и прочих чиновников на возмещение их труда, затрат и опасностей при покорении варваров7.
И чтобы в будущем не смогли возникнуть ложные наветы, мы изложили наш договор на бумаге, скрепив нашей печатью и подписями свидетелей, при сем присутствующих: братья Ордена проповедников Синдерам, Гуго8; брат Генрих и брат Вернер — братья Ордена миноритов9, братья Тевтонского дома св. Марии: Андреас, комтур10, Вернер, маршал11, Герард, камерарий12, Рембольд13 и многие другие.
Совершено публично в Риге, в год Воплощения Господня 1241, в апрельские иды. Кроме того, тевтоны, уже вступившие в свои права в том замке, освобождаются от уплаты десятины с их полей и с продуктов земледелия братьев дома Тевтонского14.
Источник: [13.64]
Комментарии
Статья № 7
И. Р. Лаврецкий (Григулевич, †1988)
Ватикан. Религия, финансы и политика
В XIII в. папскую (апостольскую) камеру обслуживали сиенский банкир Бонсиньори и флорентийские компании Моцци и Фрескобальди. В XIV в. на службе курии находились банкиры: луккский — Рикарди и пистойский — Кьяренти, флорентийские — Спини, Скали, Барди, Перуцци, Альберта и Тичи.
Банкирам было выгодно обслуживать папство. Они получали до 3% с капитала, ранимого ими на счету камеры.
В начале XI в. французский епископ Понтий обещал всем, подпадавшим под тяжкую эпитимию, даровать третью часть покаянного наказания взамен за пожертвования в казну Монтмажурского монастыря и посещение его церкви в день годовщины ее посвящения. Индульгенция Понтия имела большой, как бы мы теперь сказали, финансовый успех, и вскоре подобные же индульгенции стали выдаваться другими епископами Франции и соседних с нею стран… Большое распространение получили индульгенции в связи с крестовыми походами. Вначале папы обещали участникам крестовых походов прощение грехов. Затем такое же прощение могли получить все те, кто вносил лепту, равную оплате проезда в Палестину.
Постепенно папы распространили принцип отпущения грехов за плату на ряд преступлений. Например, Григорий IX разрешил в 1240 г. приору ордена проповедников во Франции прощать отлученных от церкви за побои, нанесенные духовным лицам, за сумму, равную расходам по поездке в Рим и пребыванию там.
Фрагменты работы
Источник: [20.201]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025