Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджеты Cемей властителей, Семей их чиновников, а также криминальных групп > Иные этнические системы (XIX век)
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
Бюджеты Cемей властителей, Семей их чиновников, а также криминальных групп. Иные этнические системы (XIX век)
Бичурин, Добель, Васильев, Бабель
Статья № 1
Н. Я. Бичурин, †1853
Государственные доходы Китая
Подушный сбор с 28 926 067 душ, записанных в окладе в 1711 году, простирается до — 3 182 000 лан сер.
Поземельный сбор простирается до — 26 500 000 лан сер.
Сбор с выварки и продажи соли — 7 480 000 лан сер.
Пошлины с товаров — 3 848 000 лан сер.
Налоги разных именований — 2 300 000 лан сер.
Сбор хлебом до — 4 100 000 меш.
Мешок хлеба оценивается в лан серебра: следовательно, чистый государственный доход простирается до 44 млн. лан, что составляет около 1 000 000 пудов серебра. В этот счет не входят разные акцизные сборы и деньгами и вещами.
Соль и чай наиболее; за ними шёлк и хлопчатая бумага. Соли ежегодно вываривается около 96 млн. пудов. В 1812 году на вывоз чая на рынки выдано билетов было почти на полтора миллиона пудов. Впрочем, тайный провоз соли сухим путём и тайный вывоз чая в море должен быть немаловажен...
Пекинское Дворцовое Правление ежегодно с удельных земель от надбавочной цены на соль и надбавки на пошлины получает до миллиона лан серебра.
Сверх сего, удельные крестьяне доставляют множество вещей, нужных по хозяйству, особенно по кухне. Ежегодно поступает в дворцовое казначейство до 12 тыс. соболей, 140 гинов (1 гин = 597,2 г — Прим. ред.) корня женьшень, 1000 зёрен восточного жемчуга, добываемого в Маньчжурии в разных речках, впадающих в
Почему пекинский двор по столу ничего не заимствует из государственных доходов; даже женитьба царевичей и выдача царевен со всеми расходами, соприкосновенными к сим случаям, производятся на счет дворцового казначейства; но поддерживание обширных дворцов, содержание многочисленного придворного штата и награды вещами (Наиболее шёлковыми тканями) внутренним и заграничным сановникам производятся на счет государственного казначейства.
Государственные расходы Китая
Употребление государственных доходов разделяется на две главные ветви: а) на расходы по содержанию двора, присутственных мест и войск, и б) на расходы по хозяйственной части.
Первою ветвью расходов распоряжается Палата Финансов, второю — Палата Строительная. Расходы по обеим ветвям определены законами; но по первой они постоянно производятся, а по второй ограничены некоторыми исключениями.
В столице каждую казённую работу, если она не простирается выше 50, а цена материалов выше 200 лан серебра (200 лан = 7,47 кг — Прим. ред.), Строительная Палата разрешает; а если цены работы и материалов выше, то представляют государю на разрешение. Напротив, из губерний в работах, утверждённых постановлениями, хотя бы издержки простирались выше 1000 лан серебра, начальники губерний действуют по своему усмотрению, а государю представляют в конце года и в то же время доносят Палате. Но если откроются новые работы, или старые, но с прибавлением, то предварительно представляют государю.
По уложению Палаты финансов, каждая сумма имеет свое назначение и не может быть обращена на другие предметы; например, надвесная сумма в поземельном сборе по 125 на 10 тысяч хранится в казначействах для употребления на продовольствие народа во время общих бедствий, причиняемых наводнением и засухою; надбавка на пошлинные сборы — по 15 на 100 — употребляется на содержание таможен.
Государственные расходы заключаются в следующих 12 статьях:
-
I. Издержки на жертвоприношения, законом определённые.
II. Жалованье гражданским чиновникам и содержание канцелярских служителей.
III. Столовые деньги гражданским чиновникам.
IV. Жалованье войскам Зелёного Знамени (то есть воинам титульной, китайской нации), производимое серебром и рисом.
V. Столовые деньги офицерам Зелёного Знамени.
VI. Содержание войсковых канцелярий Зелёного Знамени.
VII. Жалованье маньчжурским гарнизонам, производимое серебром и рисом.
VIII. Вспоможение знаменным солдатам в губерниях на совершение браков и похорон.
IX. Содержание почты.
X. Содержание богаделен и воспитательных домов.
XI. Содержание училищ.
XII. Двенадцатую статью составляют разные неопределённые расходы, простирающиеся ежегодно до 400 000 лан серебра (Это сумма наиболее употребляется на покупку в каждой губернии местных произведений для двора).
Все расходы по вышеизложенным двенадцати статьям — по отчётам 1812 года — простирались до 27 070 185, а расходы на жалованье князьям, чиновникам и на содержание войск в столице — до 6 миллионов лан (1 лан = 37,73 г — Прим. ред.) серебра (То есть 226,4 тонны серебра — Прим. ред.)...
Часть остаточных сумм из некоторых губернских казначейств посылается в те губернии, в которых собственные сборы недостаточны для покрытия местных расходов; например, ежегодно посылается серебра:
-
1) в Маньчжурию на жалованье лан, чиновникам до — 1 500 000;
2) в
3) в Или на ежегодное содержание войск — 670 000;
4) в Тибет на трехгодичное содержание гарнизонов — 300 000;
5) в
6) в
Под недочётом я разумею недостаток годовых доходов на положительные годовые расходы, зависящий от непредвидимых обстоятельств. Таковой недочёт пополняется заимообразною ссудою из других губерний, производимою с разрешения государева.
Источник: [19.19]
Статья № 2
Питер Добель, 1818
Китай
Доходы императора должны быть весьма велики, хотя и не мог я достоверно узнать ни количества оных, ни тех источников, откуда они получаются. Известно мне только, что при взимании их происходят величайшие злоупотребления, так что поданные платят по крайней мере втрое больше против того, сколько бы им следовало... В бытность мою в Китае (Добель пробыл в Китае более 8 лет — Прим. ред.) не проходило ни одного года, в которой бы сия компания не была принуждена давать большие вклады, или как здесь называют, добровольные дары императору, и притом в такое время, когда компания сама не в состоянии была выплатить долгов своих европейцам.
— Такой беспорядок в государственных финансах происходит частью от многочисленных бунтов и народных мятежей, препятствующих полному сбору податей, большею же частью от грабительства и худого управления чиновников, которые всеми возможными способами расточают казну для своего набогащения.
Источник: [19.20]
Статья № 3
В. П. Васильев, 1848–1849
Китай
Для ясности, не мешает здесь представить краткое обозрение доходов и расходов в Китае.
Государственные доходы настоящей династии, по всему государству, заключаются приблизительно в следующем:
Таким образом, в год все доходы простираются до 40 с лишком миллионов лан серебром. Сюда не входят 4 619 000 мешков хлеба, получаемых натурой из провинций
Государственные расходы следующие:
По этому расчету, излишек доходов должен простираться в год до 20 м. рублей; но между расходом не показаны издержки на выкуп знаменных земель, на жалованье происходящим от царского рода (не имеющим титла, желтопоясным), число которых простирается до 30 000, и также на содержание и жалованье 2 400 с лишком евнухов в императорском дворце и загородных местах, которым выдается жалованье не одинаково (от 5 до 1 ланы в месяц).
Все это, однако ж, никак не может составить суммы свыше 10 миллионов руб. сер. и, следовательно, в мирное время, или когда не требуется экстренных расходов, чистый остаток государственных доходов должен бы простираться
При этом надобно заметить, что доходы, получаемые китайским правительством, нисколько не могут почесться обременительными. Нет ни одной статьи, которая в других государствах не была бы обременена гораздо большим налогом. Китайские финансьеры, как видим, отдают предпочтение прямым налогам перед косвенными; почти три четверти всего дохода падают на землю; но этот налог
По этому расчету, Англия не должна бы иметь доходу свыше 6 миллионов руб. сер., и то не принимая в расчет того обстоятельства, что почва в Англии, несмотря на все удобрение (в котором не отстали и китайцы), никак не может быть так же производительною, как в Китае, благоприятствуемом климатом и природой.
Что касается до косвенных налогов, то мы видим, что ни одна статья дохода не может быть сравниваема с тою тяжестью, какою она падает в Европе, не исключая даже самого главного налога на соль по 2 ½ коп. на душу и столько же по таможенной части. Один доход с чаю, произведения, исключительно свойственного Китаю, дает правительству самую незначительную сумму, тогда как все государства, употребляющие его, умеют извлекать через него огромные деньги.
Заметим здесь кстати одно обстоятельство. Никто не спорит, что в Китае очень много злоупотреблений, что система взяточничества и доходов сильно развита, то есть, помимо поступающих в казну сумм, другие поборы попадают в карман чиновников. Но если эти незаконные поборы присоединить к налогам, допущенными правительством, то и тогда окажется, что все же народ не платит столько, сколько в других государствах, и что поэтому китайское взяточничество напрасно вошло в пословицу.
Вообще налоги (исключая соляной) падают на тех, которые в силах платить, потому что земледелец в Китае не может насидеться с хлебом. Что же касается до дороговизны денег и происходящего от этого понижения в цене товаров и задельной платы, то это зависит от преизбытка класса, не имеющего собственности и потому ничего не платящего правительству.
Хотя Китай добывает сам только малое количество драгоценных металлов, но они стекаются в него тысячелетиями, и денег здесь не мало; не говорю уже об обращении всюду ассигнаций частных банков. Рассказывают о множестве богачей, имеющих запасного наличного капитала часто даже до 100 миллионов рублей серебром. Доказательством этого может служить факт об одном купце, пожертвовавшем вдруг четыре миллиона на военные издержки. Кладовые таких богачей представляют, по рассказам китайцев, целую крепость; они обнесены стенами и рвами; кругом ходят день и ночь караульные.
Источник: [19.25]
Статья № 4
Август Бабель, 1899
Вспомните случай съ барономъ фонъ Вангенхеймомъ, который нѣсколько лѣтъ тому назадъ, по неопровергнутымъ газетнымъ сообщеніямъ, уплатилъ съ своего состоянія въ 400 000 марокъ 200 марокъ налога на состоянія, но ни копейки подоходнаго налога; хотя онъ помимо процентовъ со своего состоянія получалъ ежегодно 16 000 марокъ водочной преміи и владѣлъ имѣніемъ, поземельный налогъ котораго былъ опредѣленъ въ 2 628 марокъ.
Источник: [20.64]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024