Встарь > Разделы и темы > Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики» > Бюджеты крестьянских, рабочих семей и мещан. Бюджеты семей учёных, купцов, художников, военных и проч. > Славяне и российские этносы (XV век)
27. Семейные и клановые бюджеты – «Треугольник устойчивости экономики»
Бюджеты крестьянских, рабочих семей и мещан. Бюджеты семей учёных, купцов, художников, военных и проч.. Славяне и российские этносы (XV век)
Статья № 1
Л. Г. Степанова
Самые большие укосы были у крестьян Шелонской пятины. В полобжи группа дворов с посевом до 1 коробьи косила в среднем на двор 44 копны сена (176 пудов), которого достаточно для содержания лошади, коровы и
Гораздо лучше показатели у дворов, положенных в одну обжу. Крестьяне, сеющие до 2 коробей ржи, косят в среднем на двор 106,4 копны (425,6 пуда) и могут содержать двух лошадей, двух коров и шесть овец. Судя по всему, таких крестьян следует отнести к «зажиточным». К «средним» принадлежат, видимо, крестьяне с запашкой от 3 до 5 коробей. На двор у них приходится в лучшем случае 38,5 копны сена (154 пуда), которых хватит для прокорма лошади, коровы и овцы. А вот крестьянские дворы с запашкой до 6–7 коробей уже могут держать в хозяйстве вместе с лошадью либо корову, либо овцу…
Заметное количество «зажиточных» дворов (21) положено писцами в две обжи. Посев в этих дворах небольшой — от 3 до 6 коробей, зато укос — от 130 до 93,2 копен (520–342,8 пудов). Крестьяне здесь могут держать 2–3 лошади, 2–3 коровы, 3–5 овец. 118 дворов в этой категории земель имеют уровень «выше среднего». Причём посев здесь 7–8 коробей, а накашивают крестьяне в среднем 78,4–70,5 копен (313,6–282 пуда), необходимых для прокорма 2 лошадей, 1–2 коров, 2–3 овец.
Во дворах, приравненных к обложению в две с половиной обжи, «зажиточными» опять оказываются дворы с наименьшим посевом в поле. Так, в 10 дворах, сеющих от 7 до 9 коробей, заготавливается от 140 до 104 копен сена (560–416 пудов). Крестьяне в них могут держать 3 лошади, 3 коровы, от 2 до 7 овец. «Выше среднего» уровень хозяйства у 31 двора с посевом от 10 до 12 коробей и укосом от 94 до 60 копен (376–240 пудов), которых может хватить для содержания 2–3 лошадей, 1–2 коровы, 2–4 овец. «Средним» здесь можно назвать лишь 1 двор с посевом 14 коробей, в котором заготавливают 50 копен (200 пудов) и имеют возможность содержать лошадь, корову и три овцы. «Бедным» следует назвать двор, сеющий 13 коробей и имеющий укос 30 коробей (120 пудов). Корма в нем хватит лишь для лошади и коровы. Из весьма стройного классификационного ряда выделяются два двора с посевом 15 коробей и укосом 125 копен (500 пудов), достаточных для содержания 3 лошадей, 3 коров, 4–5 овец…
В группе дворов, положенных в четыре обжи, в пятине относятся всего три двора. Один из них, с посевом 15 коробей и укосом 200 копен (800 пудов) — «зажиточный». Второй двор, в котором сеяли 16 коробей и косили 30 копен сена, — «бедный». А третий — с посевом 20 коробей и укосом 50 копен — «средний».
Таким образом, из 1247 отдельно описанных крестьянских дворов в Шелонской пятине «зажиточными» оказались 57 дворов (4,6%). «Выше среднего» уровень хозяйства — у 182 дворов (14,6%). К «средним» можно отнести 641 двора (51,4%). Около черты «бедности» находятся 185 дворов (14,8%), а «бедными» можно считать 182 крестьянских двора (14,6%).
Экономическая дифференциация крестьянства проявляется и в остальных новгородских землях. В Водской пятине из 1859 отдельно описанных крестьянских дворов основная масса (1225 или 65,9%), сообразуясь с предложенными критериями, могла прокормить в лучшем случае только лошадь, корову и овцу. Причём большинство из них (918 дворов или 49,4%) находилось у «черты бедности», испытывая недостаток кормов. И лишь 307 дворов (16,5%) имели «средний уровень» хозяйства…
В пользу нашей оценки крестьянских хозяйств (XV века — Прим. ред.), основанной на показателях обеспеченности дворов сеном, свидетельствуют данные о наличии скота в крестьянских хозяйствах различных регионов России в последующие столетия >>
Примерная оценка хозяйств, исходя из их обеспеченности сенокосными угодьями, позволяет более детально определить уровень экономического положения каждого крестьянского двора. В первую очередь выясняется, что во всех пятинах количество «зажиточных» дворов было невелико. Так, в Деревской пятине они составляли всего 0,1% из 2963 отдельно описанных крестьянских дворов, в Водской пятине — 0,4% из 1859 дворов, в Бежецкой — 0,9% из 220 дворов. В Обонежской пятине их число находилось в пределах 0,5–0,7% из 906 отдельно описанных дворов. Больше всего «зажиточных крестьян» было в Шелонской пятине, которая по своим климатическим и почвенным условиям больше подходила для занятия земледелием. Из 1247 дворов на долю «зажиточных» приходилось в лучшем случае 6,6%, а в худшем — 4,6%.
Помимо этого, во всех новгородских пятинах имелись хозяйства «выше среднего» уровня. Меньше всего их было в Деревской пятине, значительно больше в Шелонской. Тем не менее, основная масса крестьянских дворов в Новгородской земле имела «средний» уровень хозяйства. В Шелонской пятине таких дворов было более, чем половина. В Водской пятине и Бежецкой — около трети, а в Обонежской пятине — около четвертой части, а в Деревской — чуть более десятой части всех дворов. При этом надо подчеркнуть, что по сравнению с остальными, «средние» дворы Деревской и Обонежской пятин были «бедными». Самое лучшее экономическое положение было у «средних» дворов Шелонской пятины, которые по сравнению с другими оказываются более мощными, как по количеству скота, а, следовательно, и тягловой силе, так и по посевам и, видимо, получаемым урожаям.
Кроме того, оказалось, что многие крестьянские дворы находились у «черты бедности». В Водской и Бежецкой пятинах таких дворов было почти половина, в Обонежской пятине в лучшем случае — треть, а в худшем тоже половина. В Деревской пятине в тяжёлом экономическом положении находилась большая часть дворов. И даже в Шелонской пятине на уровне бедности жили крестьянские семьи каждого седьмого двора.
«Бедными» хозяйствами, в которых не было ни лошадей, ни крупного рогатого скота, можно признать почти половину дворов Обонежской пятины и пятую часть дворов Бежецкой пятины. В Деревской пятине формально «бедные» дворы составляют около десятой части всех хозяйств. Однако их общее положение оказывается по сравнению с другими гораздо тяжёлым. В Шелонской пятине к «бедным» можно отнести почти седьмую часть хозяйств, а в Водской — третью часть. Тем не менее, «бедные хозяйства» этих пятин могли держать лошадь и даже в некоторых случаях корову или овцу, что ставило их в гораздо лучшее положение.
Источник: [21.179]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024