
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Таможенные пошлины: проезжие (мыт) с транспортной единицы, торговые с цены, за услуги и штрафные. Торговые лицензии > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №16
Комментарии к статье №16, Де ла Невилль, 1698
«этот раздор (меж англичанами и голландцами))» —
Это в Кремле так думали (про «раздор») — как тогда, так и сейчас; то есть ума кремлёвские за 400 лет так и не нажили!
На самом деле, европейцы очень быстро нашли противоядие против всяких и разных «контрсанкций» России, как тогда так и сейчас, и что поразительно: с точностью
Итог «контрсанкций Кремля»?
Так как «новым» владельцам товаров приходилось тратиться на взятки русской таможне и Кремлю в большем масштабе (чтоб те «не видели» подлога), так как посредникам отдавать себестоимость товаров их реальным владельцам надо было с прибылью, но при этом не забывая и себя, так как закупочные цены внутри России в отсутствии конкуренции возросли, то стоимость импортных товаров на прилавках магазинов страны не просто возросла, а взлетела. Также как и в веке
Чтобы уж совсем повторить ситуацию
Как и всегда, за глупость и полное отсутствие знания кремлёвскими истории своей страны расплачивается народ!
#таможенные_пошлины_проезжие (мыт) #пошлина_с_транспортной_единицы #складские_и_прочие_пошлины #торговые_лицензии #ставки_пошлин #религия #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #обществоПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
Редактор издания (15.11.2021 06:22:10)
6
Карл I Стюарт был казнён 30.01.1649 г. Вопреки ожиданиям английских роялистов, русское правительство восприняло это событие довольно сдержанно. Несоответствие между желаемым и действительным вызвало к жизни такой любопытный документ, как «Протест царя Алексея Михайловича против казни Карла I». Этот апокрифический документ был опубликован в 1650 г. на английском языке. Помимо угроз мятежникам, он содержал требование высылки всех англичан, кроме тех, кто остался верен Стюартам (Рогинский, 1957, 287–308). В действительности политика царя Алексея Михайловича была более гибкой. Москву по прежнему посещали английские дипломаты, однако добиться восстановления прежних торговых привилегий им не удалось (см.: Архангельский, 1939, 118— 140; Зуев, 1980, 34–36; Кан, 1946, 464–465; Любименко, 1954, 90— 120; Рогинский, 1958, 71–78; Рогинский, 1966, 84–102; Рогинский, 1959).
7
На доминирующую роль голландцев на русском рынке в 80-х гг. указывает Иржи Давида: «В прежние годы через этот порт (Архангельск. — А. Л.) все ввозили англичане, но после того, как они казнили Карла I, их изгнали из этого края и место их заняли голландцы, которые здесь теперь главенствуют и привозят на своих кораблях всяческие товары, которые только имеются в Голландии» (Давид-4, 1968,, 139).
8
Невилль следует за одним из изданий сочинения Г.-А. Шлейссингера: «Собственно слово „икра“ обозначает семя осетровых рыб; рыба эта вылавливается в большом количестве приблизительно в сотне немецких миль от Москвы. Из неё вырезают икру, очищают и прессуют, а затем в большом количестве отправляют в Италию, Францию, Голландию, а также и в Германию» (Шлейссингер, 1970, 114).
9
Разрешение армянской торговой компании, образованной в городе Джульфе, на торговлю шёлком-сырцом через Россию было впервые дано в 1667 г. с целью перевести в Россию транзит, который до этого шёл через Турцию. По этой привилегии торговля должна была идти через все границы Русского государства. В 1673 г. это право было резко ограничено торговлей в Москве. Только в 1676 г., под влиянием голландских дипломатов, разрешено было вновь вывозить шёлк-сырец через Архангельск.
Только кн. В. В. Голицын впервые всерьёз заинтересовался армянской транзитной торговлей через Россию. В 1686 г. он вновь подтвердил привилегии армянской торговой компании на транзитную торговлю шёлком-сырцом через Новгород с Прибалтикой. Это смогло произойти только благодаря активному содействию шведской стороны, выразившемуся в деятельности шведского посланника Людвига Фабрициуса в Москве и в Армении. Эта мера привела к усилению торговли шёлком через Россию, возникновению большой колонии армянских купцов в Нарве, деятельность которых была сосредоточена на торговле шёлком-сырцом. Но это не привело к тому, что торговля через Россию стала единственным путём экспорта шелка-сырца (см.: Sartor, 1993).
10
#таможенные_пошлины_проезжие (мыт) #пошлина_с_транспортной_единицы #складские_и_прочие_пошлины #торговые_лицензии #ставки_пошлин #религия #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #обществоНевилль не совсем точно излагает историю создания в 1667–1668 гг. Дединовской флотилии. Согласно петровскому «Уставу морскому», царь Алексей Михайлович решил создать «корабли и навигацию на Каспийском море. И по неотмщённому желанию его величества вывезен был из Голландии капитан Давид Бутлер с компанией мастеров и матросов, которые сделали корабль именем „Орёл“ и яхту или гелиот на Волге реке в Дединове и сплыли в Астрахань. Но непостижимыми судьбами Божиими пресеклось оное таковым случаем: забунтовал в то время Разин, и в нашествии своём на Астрахань как иным многие вреды сделал, так и суды оные, яко противник всякого добра, разорил и капитана убил, а протчие ушли в Перейду и отоль в Индийскую компанию». Вопреки мнению исследователей, следовавших за «Уставом морским», корабли не были сожжены — с них лишь сняли пушки (1670 г.). Все же два года спустя «Орёл» и другие суда дединовской постройки стояли в волжской протоке Кутумове (Тушин, 1978, 49–50). Сообщение Невилля о 18 месяцах, прошедших со времени сожжения кораблей татарами, очень важно для датировки «Записок о Московии», но пока расшифровке на поддаётся.