Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Таможенные пошлины: проезжие (мыт) с транспортной единицы, торговые с цены, за услуги и штрафные. Торговые лицензии > Славяне и российские этносы (XVI век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Таможенные пошлины: проезжие (мыт) с транспортной единицы, торговые с цены, за услуги и штрафные. Торговые лицензии. Славяне и российские этносы (XVI век)
Флетчер, Горсей, Патриаршая, Герберштейн, Гваньини, Книги, Акты Вильно, Тьеполо, Грамота, ДипПереписка, ДипПереписка
Статья № 1
Джильс Флетчер, 1588–1589
Говорят, что царю (Ивану IV — Прим. ред.) платили они (Строгановы — Прим. ред.) ежегодно до 23 000 рублей...
Источник: [16.4]
Комментарии
Статья № 2
Джером Горсей, 1573–1591
Привилегии англичанам от Годунова при царе Фёдоре
Дозволяем им (Англичанам — Прим. ред.) плавать на их кораблях в наших владениях, Двинской земле со всякими товарами торговать свободно в нашем государстве и в городе Москве, и во всех городах царства Московского... без пошлин.
Также английские купцы могут владеть домами в Ярославле, Вологде, Холмогорах и домом у морской пристани; они могут поселяться в них и размещать свои имущества. И мы приказали не брать с них ежегодную обязательную ренту, не платить за эти дома ни пошлин, ни налогов, ни других платежей, обычных для этих местностей.
И для каждого из этих домов, а именно в Ярославле, Вологде, Холмогорах, они должны иметь людей для ведения этих домов, двоих или троих, из своих соотечественников, иноземцев или из русских, людей низших, а не купцов. В эти дома они могут складывать свое добро для продажи кому пожелают согласно этой грамоте. И те, кто хранят их дома, не могут ни продавать, ни покупать их товары, если им не было приказа или без [купцов], во избежание обмана... Судьи и приказные не должны взимать с дела никакой пошлины во всем нашем государстве. Сия грамота дана в нашем царском дворце, в городе Москве, в лето от сотворения мира 7095, в месяце феврале...
По моей записке оказаны следующие милости.
- Компании был прощён долг в 500 ф. ст. за пошлины, не оплаченные в прошлые годы.
- Были прощены 350 ф. ст., которые их агент обещал уплатить за постройку новой стены вокруг Москвы.
- Были прощены 500 ф. ст., которые, по приговору, компания должна была уплатить за эту же сумму, взятую у царских чиновников в Ярославле негодяем приказчиком Антоном Маршем, который стал банкротом.
- Главный приказчик Компании Джон Чапель, бывший в опале, был прощён и освобождён, причем 100 марок деньгами были уплачены Компании из царской казны.
- Безнадежный долг в 370 ф. ст., сделанный канцлером Щелкаловым много лет назад, был строго взыскан с него и выплачен Компании.
- Другой безнадежный долг, 460 ф. ст., взятый некоторыми царскими чиновниками от царского имени, значившийся многие годы, был теперь уплачен компании из царской казны.
- Некто Юре Вислоу (Yorse Vislough), который был должен Компании 350 ф. ст., подчиненный Щелкалова,- теперь его под наказанием заставили уплатить Компании.
- Общество [то есть Компания] было освобождено от разных сумм, платившихся царю за дома Компании в городах Вологде и Холмогорах.
- Поскольку Компания много претерпела от царских чиновников и не могла добиться правосудия во многих городах, где торговала, то был послан доверенный дворянин объявить по всему государству о том, чтобы с ними лучше обращались.
- Все контрабандисты и скитавшиеся англичане были собраны и подготовлены к высылке из страны.
- Компания была освобождена от более чем 100 ф. ст. пошлин царю за этот год.
- Князь Борис предоставил Компании из царской казны 5 000 ф. деньгами без процентов на такой срок, на какой обществу будет нужно.
- Наконец, царем были пожалованы Компании во имя королевы и укрепления союза и дружбы самые широкие привилегии и наибольшие льготы, какие только князь и я могли придумать для торговли во всех местах королевства без платы каких бы то ни было пошлин; это было достигнуто не без многих столкновений с канцлером Щелкаловым, который при написании их применял различные хитрости и уловки, чтобы ограничить их под предлогом своей усердной службы короне.
Источник: [16.8]
Статья № 3
Патриаршая летопись (Никоновская), 1557
1557 — Закрытие границ и лишение привилегий «немцев», то есть ганзейцев
Портрет представителей Ганзы. Иллюстрации из книги Е. Р. Сквайрс, С. Н. Фердинанд [21.28]
|
Портрет представителей Ганзы. Иллюстрации из книги Е. Р. Сквайрс, С. Н. Фердинанд [21.28]
|
В апреле велел великий князь на Нерове под Ивангородом в устье реки, на морском берегу
Источник: [19.11]
Комментарии
Статья № 4
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
Всякий, кто привезёт в Москву какие бы то ни было товары, должен немедленно объявить их и обозначить у сборщиков пошлин или таможенных начальников. Те в назначенный час осматривают товары и оценивают их; после оценки никто не смеет ни продать, ни купить их, пока о них не будет доложено государю.
Если государь пожелает
К тому же не всякому купцу, кроме литовцев, поляков или подданных их державы, открыт свободный доступ в Москву. Именно шведам, датчанам, ливонцам и немцам из приморских городов позволено заниматься торговлей только в Новгороде где круглый год находятся их факторы (Factores), а туркам и татарам — в городе по имени Хлопигород (Chloppigrod, Chlopigorod — Холопий город на р. Мологе — Прим. ред.), куда во время ярмарок собирается различный люд из самых отдалённых мест: немцы, московиты, отдалённейшие народы Швеции и Ледяного моря, дикие лапландцы и прочий сброд.
Когда же в Москву отправляются послы из Литвы или других соседних стран, то все купцы отовсюду принимаются под их защиту и покровительство и могут беспрепятственно и беспошлинно ехать в Москву; так у них вошло в обычай.
Равным образом и когда московиты отправляют
[Налог и] пошлина со всех товаров, как ввозимых, так и вывозимых, идут в казну. Со всякой вещи стоимостью в один рубль платится семь денег, за исключением воска, пошлина с которого взыскивается не только по оценке, но и по весу. С каждой меры веса, которую они называют пудом, платится четыре деньги.
Источник: [16.27]
Статья № 5
Александр Гваньини, 1578
Какие бы товары ни привозились в Московию
Это ведет к тому, что купцы дольше, чем следует, задерживаются и терпят убытки. Когда же из Литвы в Московию отправляются послы от короля Польского, тогда все купцы разных наций, принятые послами под своё покровительство, могут идти в Московию без таможенников и имеют достаточное содержание из казны великого князя Московского.
Источник: [16.39]
Статья № 6
Писцовые книги Бежецкой пятины Новгорода, 1551
Да въ Удомле же озеръ: Пѣство, Удомле, Семынець. Ильтмо, Островъ, Снюче, Гдѣменецъ, Хотѣмле, Родѣжъ, Подлипіе. А вопчихъ озеръ съ помѣщнки: Кугосъ, Маги, Малцо, Наволокъ, Молдино, Кѣзодро, Гжемле. А рыба въ тѣхъ озерехъ щуки, лещи, язи, плотици, окуни. А оброку царю и государю великому князю даютъ въ государеву казну: съ тѣхъ озеръ за рыбную ловлю 5 рублевъ въ Наугородцкое число, а въ Московское число 10 рублевъ 27 алтынъ безъ 2 денегъ.
Источник: [20.72]
Статья № 7
Великое княжество Литовское. Вильно. Акты о боярах , 1560
№ 136.- 1560 г. Января 26, Привиллегія короля Сигизмунда Августа Витебскому боярину Мартину Костѣ, на право имѣть на своей землѣ вольную корчму
…Озънаймуемъ симъ нашымъ листомъ, билъ намъ чоломъ боярынъ нашъ Витебъский Марътинъ Костя и просилъ насъ, ижъбыхъмы дозволили ему на власнемъ кгрунъте именей его Будовойстъкого и Журобицъкого, пры гостинъцу великомъ, который з Полоцъка до Витебъска идетъ, корчъму збудовати и в ней шынъкъ вольный медъ, пиво, горелъку и инъные всякие речы стравные на продажъ держати, а то дей не есть на жадной шкоде и переказе в пожытъкахъ местъ нашихъ господарьскихъ, о чомъ маршалокъ и писаръ нашъ деръжаъвца Медъницъкий, Могилевъский, Озерыцынъский и Усвятъский панъ Остафей Воловичъ у прычыне насъ за нимъ жедалъ, ино кгдыжъ то не есть на жадной шкоде и переказе пожытъкомъ месть нашыхъ, мы на прычыну пана Остафьеву и на чолобитье его чынечы з ласки нашое господарьское дозволили есмо тамъ ему на кгрунъте власномъ его Будовезсъкомъ и Журобицъкомъ, при гостинъцу великомъ, который з Полоцъка до Витебъска идетъ, коръчму збудовати.
Маеть онъ самъ, его жона, дети и потомъки его тую корчму на себе деръжати и в ней медъ, пиво, горелъку и инъшые всякие речы стравные, кромъ плаченья капъщызны, на продажу мети; одъножъ онъ и потомъки его з великою пильностью того постерегати маютъ, жебы в оной корчме никоторое злочынство не деялосе.
И на то есмо ему дали сесъ нашъ листъ подъ нашею печатью. Писанъ у Рудъникахъ лета Божего нароженья тысеча пятьсотъ шестьдесятого, месеца Генъвара двадъцать шостого дня. У того прывилею печать прытисънена и подписъ руки тыми словы: Sigismundus Augustus Rex. А другий подписъ тыми словы: Остафей маршалокъ и писаръ. Который же тотъ листъ прывилей его королевской милости, за покладанемъ оного до актъ, и прозьбою черезъ особу верху мененую есть до книгъ головъныхъ трыбунальныхъ справъ вечыстыхъ воеводства Виленъского акътыкованъ и уписанъ.
Источник: [19.172]
Статья № 8
Франческо Тьеполо, 1560
Под [страхом] тягчайшего наказания герцог (Царь Иван-4 — Прим. ред.) запрещает вывозить из своего государства железо, а особенно в Татарию.
Источник: [16.72]
Статья № 9
Грамота Ивана III
1504 г. апреля. — Жалованная обельно-несудимая, односрочная и заповедная (от ездоков, незваных гостей и попрошатаев) грамота в. кн. Ивана III Васильевича и его сына в. кн. Василия III Ивановича иг. Спасского Валаамского м-ря Якиму на села и деревни в погостах Корельского и Ореховского уездов Водской пятины Новгородской земли.
Восьмое
Сим запретили мы также владычным сборщикам десятины и владычным людям приезжать к игумену в монастырь и к их монастырским людям и крестьянам, требовать у них подводы, проводников; также и постоями обременять их не велели под угрозой полагающейся за это смертной казни8.
Источник: [21.167]
Комментарии
Статья № 10
Первые сорок лет сношений между Россией и Англией
№ 7 — 1566 Апр.
Наставления Антону Дженкинсону, посланному купцами торгующими с Россиею к тамошнему царю.
4) Чтобы Антону Дженкинсону было также поручено от ея вел-ва сказать царю Русскому, что так как английские купцы открыли и с большими издержками продолжали торговлю в пристань губы Св. Николая, то да соблаговолит его выс-во пожаловать английских купцов исключительным правом торга и приезда к пристани губы Св. Николая; и чтобы никакие другие иноземцы не были допускаемы и не имели дозволения приставать или торговать в этом месте; так как ея вел-ву известно, что некоторые иноземные купцы в скором времени предпримут плавание по этому пути.
Источник: [16.80]
Комментарии
Статья № 11
Первые сорок лет сношений между Россией и Англией, 1553–1593
№ 57 — 1585 Сент.
Феодор Елисавете
И о том, что ты, сестра наша, писала, чтобы мы пожаловали, дали твоим гостям такую жаловальную грамоту, какую хотел дать твоему посланнику Еремею Баусу наш отец блаженной памяти В. Г. Ц. и В. Князь...
И наш толмач Регинальд объявил нашим боярам и думным людям, что твой посланник Еремей говорил тебе, сестре нашей, будто мы велели не брать никакой пошлины ни с каких иных чужестранных товаров, а только с твоих Английских гостей велели брать пошлину. В этом твой посланник Еремей сказал тебе, сестре нашей, неправду: мы оказали милость и жалованье твоему народу выше всех других народов, которых люди или гости ходят к нам в наше государство из каких бы ни было великих государств — из Турецкой земли, из Цесарских владений, и из королевства Французскаго, и из королевства Испанскаго, и из королевства Польскаго и великаго княжества Литовскаго, из Персии, из Богемии, от многих иных государей и королевств. От всех этих гостей мы берем полную пошлину, как назначено по нашему повелению и как ведется в нашем царстве с незапамятнаго времени, а с твоих людей, в преимущество их перед другими, мы берем только половину той пошлины.
И людям твоим наша милость еще перед всеми другими иностранными гостями в том, что они поселены и имеют в нашем царстве дворы; и даны им хорошие дворы во многих местах нашего государства — в Москве, в Ярославле, в Вологде и в Холмогорах. А другим иноземным гостям никаких дворов не дано в нашем государстве, но других земель гости стоят с своими товарами, и покупают, и продают в одном общем дворе назначенном для гостей, как издавна водилось в нашем царстве, и платят за двор и за склад товаров.
И твои гости, сестра, не смотрят на такую великую к ним нашу милость, и живут не по жалованной им от нас грамоте, не так как им в той нашей грамоте указано жить и торговать в наших государствах: им указано привозить свои товары оптом и не продавать в розницу, по аршину или мере, и им не позволено провозить и выдавать за свои — товары каких-либо иных иностранцев, не привозить, выдавая за своих, людей инаго народа или племени; а твои гости, сестра, покупают и продают свои товары в розницу, а не оптом, вопреки нашей жалованной грамоте; и провозят и привозят товары иных иноземцев выдавая за свои, и вывозят чужестранцев из иных областей в наши государства под именем своих Англичан.
И они привезли с собою в нашу землю иноземца из Любека Ивана Чаппеля и выдали его за своего человека, за Англичанина, и привезли его в Ярославль и не явили его нашим начальным и приказным людям, и, не привозя его в Москву, послали его из Ярославля в Казань с товарами, чтобы он там оставался. И этот Иван Чаппель думал оставаться в Ярославле или в Казани торговать товарами без нашего царскаго дозволения или ведома; и называл себя Англичанином и слугою твоих гостей; и тот Чаппель иноземец из Любека, а не житель Англии.
В прежнее время он приезжал к отцу нашему, блаженной памяти В. Г. Ц. и В. К. Ивану Васильевичу всея России в наши государства много раз из Любека и привозил письма от бургомистров и от совета из Любека к нашему отцу, и нашим начальным людям хорошо о нем известно, и многие знают его за Любчанина, и он бежал из Любека от казни, потому что Любекский бургомистр хотел казнить его смертию за его великое коварство; а теперь он приехал в нашу страну, назвавшись слугою твоих Английских людей, и живя в Казани, писал в свою землю многия предосудительные изветы в хулу нашего царства. И потому мы теперь повелели схватить Чаппеля, и мы велели в нашей опале взять за нас, какие он имел товары и велели держать его до нашего повеления; он в этом заслужил смерть, но мы не велели его казнить до времени, когда мы будем тобою умиротворены.
А твой гость Роман (Роберт Пикок) с товарищи, с прибытия своего в наше государство, непригоже вел себя в своих делах: тайно посылал из нашей земли некоторых людей — сущих негодяев с своими письмами чрез Литовскую землю без нашего государскаго ведома или дозволения, и без пропускной грамоты, как бы лазутчиками; чего ни в какое время не делалось в прошлые года при отце нашем, блаженной памяти В. Г. Ц. и В. Князе всея России; никто из твоих гостей в прежнее время того не делал. А в письмах своих писал он в иныя земли и в свою землю в Англию многия непригожия дела о нашем государстве и что в теперешнее время мы еще не докончали твердаго мира с Польским королем. И когда впредь будет от тебя, сестры нашей, посол или гонец к нам, мы точно его известим о том как непригоже твои гости живут в нашем государстве: того не слыхано, чтобы у какого либо государя в земле водились такое житье и такая измена.
Источник: [16.80]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025