Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Таможенные пошлины: проезжие (мыт) с транспортной единицы, торговые с цены, за услуги и штрафные. Торговые лицензии > Славяне и российские этносы (XIV век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Конрад Кибург, 1397
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
26.6. Таможенные пошлины: проезжие (мыт) с транспортной единицы, торговые с цены, за услуги и штрафные. Торговые лицензии. Славяне и российские этносы (XIV век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (15.11.2021 06:22:10)
Русь взяла заём от имени Великого князя у итальянцев и... у «бесермен», то есть у католиков (смертельных врагов РПЦ) и у «супостатов»-мусульман, под чьим игом страна «стонала» навзрыд (sic!)?
Ну, и да бог с ними, как с этим «неудобным» вопросом, так и с остальными:
по летописи деньги были даны именно всей Руси, но которая представляла из себя... кучу разрозненных княжеств, о государстве Россия и речи ещё не было; в лучшем случае, была Московия. Так какому именно этно-образованию был предоставлен заём конкретно? на что были запрошены деньги? уж не для чеканки ли Московией своих монет?
кто именно среди итальянцев и «бесермен» располагал столь крупной суммой? кто из двух кредиторов сколько дал конкретно? на какой срок? под какие проценты («в рост»)? в каком виде дали серебро (деньги? слитки?)?
на чём доставили это богатство, по какому пути и куда? тогдашняя украйна Московии — это зона действия степных корсаров (то бишь казаков); кто и как охранял груз в пути? и т. д. и т. п.
Непонятно больше иное, и всё-таки: на что был взят займ и подо что, то есть под какое обеспечение.
Судя по обречённому тону летописца, похоже, долг тогдашнему МВФ только рос и рос, и отдавать его было нечем, так как ни своего серебра, ни золота у Руси тогда не было...
Сумма долга в 20 тысяч, сказать надо, сопоставима по величине с объёмом всех налоговых поступлений за год по одному княжеству (например, Московскому).
Явно чувствуются признаки дефолта с реализацией выхода из него по традиционной для конца XX века схеме — путём грабежа населения. С той разницей, что в XIV князья грабили не только подконтрольные территории, но и близко-соседние, и дальне-соседние!
#таможенные_пошлины_проезжие (мыт) #пошлина_с_транспортной_единицы #складские_и_прочие_пошлины #торговые_лицензии #ставки_пошлин #религия #история #подлоги_истории #финансы #экономика #интересные_факты #общество