
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Возмещение Государством смерти и увечий своих граждан в войнах их близким. Забота о сиротах и вдовах в Древности: пенсии, пособия и компенсации > Иные этнические системы (...VIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Возмещение Государством смерти и увечий своих граждан в войнах их близким. Забота о сиротах и вдовах в Древности: пенсии, пособия и компенсации. Иные этнические системы (...VIII век)
Малала, Рудой, Суждение, Законы Хлотаря, Инэ, Этельберт, Ротари, Вэй, Барониуш, Судебник
Статья № 1
Иоанн Малала, †578
В то же самое время благочестивый василевс (Юстиниан — Прим. ред.) даровал странноприимному дому в Антиохи ежегодный доход в четыре тысячи номисм1.
1 1 номисма = 3,79–4,55 г золота, то есть на круг минимум 15 кг золота. — Прим. ред.
Источник: [8.19]
Статья № 2
В. И. Рудой и др.
Буддизм. Восемь видов даров:
- дар «тому, кто находится рядом»,
т. е. первому подошедшему; - дар, преподносимый «из опасения»: некто, понимая, что вещь или пища близки к состоянию негодности, преподносит эти предметы в качестве подарка («возьми, небоже, что нам не гоже»);
- преподнесение отдарков,
т. е. обмен подарками; -
из-за желания получить отдарок («чтобы он мне дал»); - как традиционные: «потому, что мои родители давали»;
- как дар, имеющий целью обретение жизни на небе;
- дар, ради обретения славы;
- дар «для украшения сознания». Именно такой дар, полностью свободный от прагматических целей, дар бескорыстный и относится к категории высших даров.
Источник: [20.24]
Статья № 3
Суждение духа разума
Даже самый бедный и немощный, если его мысли, слова и дела всегда праведны и направлены на служение богам, по справедливости имеет свою долю от каждого [доброго] дела и благодеяния в [этом] мире. А богач с большим состоянием, который нажил его неправедным путем, если он [его] использует на [добрые] дела, благодеяния и милостыню, — то [и тогда] его [состояние] не станет его благодеянием, так как благодеяние принадлежит тому, у кого оно похищено.
Источник: [20.14]
Статья № 4
Законы Хлотаря и Эдрика, 675–700
Если кэрл1 умрёт, оставив жену и детей, то полагается, чтобы ребенок остался у матери, а из родственников его отца должен добровольно вызваться опекун, обязанный сохранять его имущество до тех пор, пока ему не исполнится 10 зим.
1 Кэрл — свободный крестьянин. — Прим. ред.
Источник: [8.24]
Статья № 5
Правда Инэ, 690
Если кэрл и его жена совместно имеют ребенка, и муж умрёт, то мать должна сохранять и воспитывать ребёнка: ей следует давать [родственникам со стороны мужа] 6 шиллингов на воспитание, корову летом, быка зимой; родственники должны охранять владение, пока [ребёнок] не достигнет совершеннолетия.
Источник: [8.23]
Статья № 6
Правда Этельберта, 600
Вот законы, которые король Этельберт установил в дни Августина:
Если она (жена) родит живого ребенка и если [муж] кэрл умрёт раньше [неё], она получит половину имущества...
Если она не родила, то [её] имущество и утренний [свадебный] подарок получают родственники [её] со стороны отца.
Источник: [8.22]
Статья № 7
Эдикт Ротари, 643
Лангобардское королевство германцев, сев. Италия
Если альдий1 женится на свободной. Если
Тогда она может вернуться к своим родным, но без его morgincap2 и без какого бы то ни было имущества ее мужа, лишь с тем, что она [в свое время] принесла [в его дом] от своих родных. И если сыновья этой женщины не захотят оставаться в отцовском доме, то пусть оставят там отцовское имущество и внесут за себя сумму, [равную той], которая была уплачена за мундиум над их матерью; тогда они смогут идти, куда захотят, в качестве свободных.
1 Альдии, литы — слой полусвободного населения у германских племен франков и саксов; у лангобардов им соответствовали альдии, у
2 morgincap — утренний дар жене от мужа после первой ночи. — Прим. ред.
Источник: [8.28]
Статья № 8
Вэй Чжэн, 581–617
Китай
Женщины [южные шивэй] не выходят вторично замуж, а считаются жёнами умерших [мужей].
Поскольку они испытывают, затруднения во многом необходимом для жизни, кочевье общими силами строит для них большие балаганы.
Источник: [8.38]
Статья № 9
Барониуш
В изложении царевича Алексея Романова, сына Петра, 1714
570
Заказ на Французском Соборе, чтоб не бранить святых таин в голубях, также чтоб всякий град своих убогих кормил, чтоб не волочилися.
Источник: [19.198]
Статья № 10
Книга тысячи судебных решений (Сасанидский судебник), 620
«Авестийская Правда Ирана»: опекунство, забота о ближних
Если в семье два брате и одна сестра и они производят раздел наследства, и младший брат с сестрой получают совместно общую долю, то и опекунство над сестрой достается младшему брату.
Если семья состоит из отца, одной дочери и семьи умершего сына, и в этой семье имеется имущество стоимостью в 80 (сатеров?), а дочь находится под опекой отца, то в случае смерти отца дочь станет эпиклерой брата, ибо после смерти отца она будет сонаследницей с семьей сына своего покойного брата.
Опекун, которого назначил глава семьи, вправе, в свою очередь, жену и детей опекаемой им семьи под опеку другому лицу передать. В Комментарии к Авесте авторитетами сказано, что «естественный» опекун правомочен передавать опекунство дальше (т. е. другому лицу — Прим. пер.), и столько раз оно может быть передано, сколько передают.
Сын, если он получает («забирает») имущество отца и владеет им, не имеет права не нести опекунских обязанностей по отношению несовершеннолетних членов семьи отца.
Источник: [8.56]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025