![Встарь, или Как жили люди Гравюра](https://www.lifeofpeople.info/Public/gravuire.png)
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Возмещение Государством смерти и увечий своих граждан в войнах их близким. Забота о сиротах и вдовах в Древности: пенсии, пособия и компенсации > Славяне и российские этносы (XVI век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Возмещение Государством смерти и увечий своих граждан в войнах их близким. Забота о сиротах и вдовах в Древности: пенсии, пособия и компенсации. Славяне и российские этносы (XVI век)
Флетчер, Сигизмунд, Книги, Неизвестный, Метрика
Статья № 1
Джильс Флетчер, 1588–1589
От мужчины никогда не требуется и вовсе у них не в обычае, чтобы он делал
Источник: [16.4]
Статья № 2
Cтатуты Сигизмунда I, 1529
Великое княжество Литовское
Видя, что некоторые бездетные вдовы остаются на вдовьем стольце, в результате чего происходит много вреда для государства, потому что не выполняется служба так, как бы следовало, а также и родственники теряют много имений, постановляем, как написано ниже: бездетная вдова, если она имеет от мужа своего вено (свадебный выкуп), должна получить только своё вено, а все имения должны перейти к родственникам.
Если же она не имеет от мужа своего вена, то должна остаться на третьей части, пока не выйдет замуж, а если замуж не выйдет, тогда должна оставаться на третьей части пожизненно, остальное имение должно перейти к родственникам, а те должны нести нашу великокняжескую службу.
Если бы
Источник: [16.14]
Статья № 3
Писцовые книги Бежецкой пятины Новгорода, 1551
Последствия только 2-х походов Ивана-4 на Казань
Въ Егорьевскомъ же погосте во
За Гришею да за Якушемъ за Васильевыми детми Юренева, и Якуша въ животи не стало на Цареве и государеве службе подъ Казанью лѣта 7057 году, и остался у него сынъ Шумъ и службу служитъ въ отцово мѣсто, старого помѣстья деревень и съ усадищи 9, а обежъ въ нихъ 20, а сошного писма сохъ 7 безъ трети, земля худа.
Въ Николскомъ же погосте въ Удомелскомъ въ Боярщине за Олешею за Яковлевыми сыномъ Посохова да за его детми за Иванцомъ, да за Ондрѣйцомъ, да за Микиткою, и Иванца въ животе не стало лѣта 7058, а отроду у него не осталось; старого помѣстья деревень и съ усадищомъ живущихъ 9 да припускная деревня къ усадищу къ Белехову, а обежъ въ нихъ
Въ Николскомъ же погосте въ Боярщине за Михалцомъ, да за Ондрѣйцомъ. да за Пятымъ за Кочюровыми детми Юрепева, и Михалца въ животы не стало лѣта 7057 у собя въ помѣстье, а остался у него сынъ Ондрѣецъ 7 лѣтъ; старого за ними помѣстья деревень, и съ усадищи, и съ вопчею 13 да пустошь Овчиха, пашни на ней
Въ той же волостке въ Забережье на Иваньцомъ, да за Захарцомъ, да за Ондрѣйцомъ за Павловыми детми Тургенева, и Захарца да Ондрѣйца въ жівотѣ не стало на царевѣ государеве службе, подъ Казанью ихъ убили, а осталисл у нихъ жены и дѣти: Захарьинская жена Татьяна да у неѣ 2 сына, сынъ Васюкъ 10 лѣтъ да сынъ Шірнецъ 8 лѣтъ., 4 дочери; а Ондрѣевская жена Настасья да у неѣ 2 сына, сынъ Иванецъ 6 лѣтъ, да сынъ Зыкъ 4 лѣтъ. Старого ихъ помѣстья деревень за ними и съ усадищы 6, а обежъ въ нихъ 17, а сошного писма сохъ 6 бес трети, земля середняя.
Источник: [20.72]
Комментарии
Статья № 4
Неизвестный англичанин, 1567–1568
Здесь очень много бедного люду, среди которого ежедневно помирают от недостатка пищи, так что жалко смотреть на это. В непродолжительное время, в 2 эти года, было похоронено до 80 лиц, молодых и стариков, умерших исключительно от недостатка еды; имей они достаточно соломы и воды, они как-нибудь пробились; очень многие принуждены высушивать солому, утрамбовывать ее, делать из нее хлеб или есть ее вместо хлеба.
Летом они порядочно пробиваются злаками, травами, кореньями, древесная кора — вкусная для них пища. Нет народа в свете, думаю, который бы жил так нищенски, как живут здесь бедняки. Громадное большинство людей обеспеченных и имеющих возможность помогать нуждающимся так беспощадно, что ни сколько не заботится, сколько народу помирает на улицах от голода.
Источник: [16.74]
Комментарии
Статья № 5
Литовская метрика, 1510–1522
41 — (без даты).
Решение по жалобе содержательницы корчмы, Берестейской мещанки Зени Савиной Тарасовича, на королевскаго дворянина Федора Кульнева о произведенном им в корчме буйстве и нанесении ей увечья
Я, Ян Миколаэвич, маршалок земский, староста Дорогицкий, державца Слонимский. А при нас были: пан Миколай Андрюшович, а пан Ян Скиндир. Смотрели эсмо того дела. Стояли перед нами очивисто, жаловала нам мещанка Берестейская Савиная Тарасовича Зеня на дворянина господарьского на Федора Кульнева тым обычаэм: тот Федор пил в дому моэм, как то в корчомном дому, и не заплативши пинязи, хотел поити прочь; и я почала в него пинязей просити, и он мя зранил, втял ми pуку, и не владну эю; и не могла эсми собе довести права, ажь и до сих часов.
И мы спытали того Федора Кульнева: што к тому отпор маэшь?
И он мовил к тому перед нами: было тому право, судил мене с нею небожщик пан Лев Богувитинивич и нашол мене правого.
И мы спытали в него листа судового, або которого сведомыя на то. Листа судового и сведомыя не вчинил перед нами, а потом сам вырек: переэднал дей эсми ээ в том.
И мы, тому вразумевши, ижь он первой повервей поведил, а бы эro правого найдено, а доводу на то не вчинил, а потомъ вырек, ижь эе переэднал в том, водле вызнаныя его, нашли эсмо в том тую мещанку правую; и коли она рукою не владнеть, присудили эсмо той мещанце на Федоре Кульневе за пол-невесты, водлуг того, ижь она вечне на руку хрома, опытавши войта Берестейского Данька, как есть в них обычай (ижь мещанину судять — десять гривен голову, а мещанце двадцать гривен), и мы ей за руку сказали десять гривен и роки эсмо тому положили.
Мягкое (хвостатое) «е» во всех фрагментах источника отображается на сайте буквой «э». — См. ст. 18.1.16.s9
Источник: [20.116]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025